kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

весёлый скетчинг


Догуливаю последние дни отпуска и тороплюсь напоследок поучиться своему любимому рисованию. Вчера поучаствовала в интересном вебинаре Марьяны Брюхановой по скетчингу. У неё есть странички на Инстаграм и faceboke, канал на ю-тубе. Она очень живо и информативно знакомила нас со своим методом и вообще с правилами скетчей.
Первый скетч мы делали с натуры, рисуя собственную натуру.Предлагали взять на выбор яблоко, лук, лимон или ещё какой-то фрукт-овощ.  Я притащила яблоко и лук и стала их рисовать. Потом оказалось, что нужно было рисовать один лук. Я, должна признаться, слишком поторопилась с первым скетчем, не очень внимательно прислушивалась к Марьяне. Поэтому мой получился далеко не такой воздушный и красивый, как у неё
скетч. урок Марьяны Брюхановой
Рисовали мы линерами (можно геливой ручкой, главное, чтобы она была водостойкой), и акварелью. Использовали и простой карандаш для предварительной наметки. Что я поняла из этого урока попробую изложить по правилам Зазеркальной школы.
1. Скетч - это быстрый рисунок, фактически набросок. Но есть отличие от обычных, классических эскизов. Он проявляется особенно явно на последнем этапе.
2. Марьяна в своих скетчах в первую очередь работает линией. Линия разная по толщине, а значит и яркости,  передаёт объём и создает пространство. Линия задаёт фактуру (прерывистая, дрожащая, ровная, гладкая, точки).
3. При проведении линии важно, как держишь линер. Если за кончик, то линия ведется легко, плавно.
4. Начинаем скетч с того, что прикидываем, где будет распологаться рисунок, будет ли он один странице или нет. И приблизительно намечаем его карандашом. Затем уже линером выполняем зарисовку. Линия должна быть как можно более смелой. Не надо бояться неточностей и  ошибок. Потом где-то её усиливаем, делая в нужных местах толще и ярче. Отдельными штрихами передаем фактуру.
5. Когда рисунок готов добавляем цвет. Не нужно заливать краской всё. В скетче должна оставться недосказанность и акварель смотрится легче, если больше остаётся белого.
6. Принципиальное отличие скетча от наброска или эскиза, как мне показалось, в завершающем его специальном  оформлении.Выделении главного рисунка на листе рамочкой, дополнение его словами, или какими-то деталями - повторяющимися фрагментами основного рисунка, но не так тщательно проработанными, брызгами или кляксами, и т.п.,
7. Обязательно ставим дату и подпись

А вот второй скетч с грушами я уже делала строго по указаниям Марьяны и получилось ближе к её результату. Тут рисовали груши по фотографии.

скетч. урок Марьяны Брюхановой
я, вдохновившись её скетчбуками, решила тоже завести такой своеобразный "творческий дневник", где буду собирать свои выполненные уроки рисования, и эти скетчи будут одни из первых в нем. А потом мне умные люди пояснили (в сети), что это оказывается называется арт-журнал.
Tags: арт-проект, марафон, рисование
Subscribe

  • арт-совет от Ани Белоусовой

    Я уже на собственном опыте убедилась, какое значение для результата имеет качество акварельной бумаги. Причём не всегда всё решает цена. Поэтому…

  • ирония зимы: пастель и акварель

    Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который…

  • тени в акварели

    В двух своих увлечениях - литературном творчестве и рисовании, - победило первое. Именно ему я отдаю теперь всё своё свободное время. И…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments