
Помните, как и у нас в 90-е была мода на снос памятников, осмеивание кичевых советских парковых скульптур? И они постепенно исчезали из наших парков. В Хабаровске плюс к этому сами парки, которые были в районе Комсомольской площади были частично ликвидированы, частично основательно изменены. Поэтому когда я уидела знаменитую девушку с веслом возле музея, то испытала ностальгические чувства.

Сынок мой конечно не узнал юного Володю Ульянова, но белые парковые фигурки его тоже заинтересовали. В этот раз он устроил там настоящую фотосессию. А я с удовольствием порассматривала «Аллею парковой скульптуры», открытую в 2008 году, как часть экспозиции краеведческого музея под открытым небом.

В СССР парковая скульптура была частью пропаганды советского образа жизни. В 1920-1930-е гг. на лужайках парков появлялись преимущественно статуи государственных деятелей, писателей, советских военачальников.

В послевоенный период внешний вид скульптур несколько видоизменился: появляются фонтанчик, рыбка, лягушка, салютующие пионеры, девушка с веслом, женщина с ребёнком. Был утвержден целый список «нужных» скульптур, которые устанавливали по всем населённым пунктам.

В 2002-2003 гг. собрание Гродековского музея пополнилось образцами советской парковой скульптуры 2-й половины XX в. Среди них «Планеристы», стоявшие во дворе дома по ул. Карла Маркса, 43.

«Пионеры», «Девочка с голубями», «Девочка с книгой» украшали территорию пионерского лагеря завода им. А. М. Горького, «В. И. Ульянов» стоял на территории пионерского лагеря им. В. И. Ульянова, «М.И. Калинин» - в парке ОДОРА.

Композиция «Чтение книги» находилась в сквере перед жилым домом рядом со зданием Института водных и экологических проблем ДВО РАН (ул. Ким-Ю-Чена, 65).

Затем мы с удовольствием прошлись по парковой зоне от музея по направлению к речному вокзалу.

Вид на Амур там просто прекрасный! В эту свою поездку мы этим и ограничились.

А в прошлом году, когда времени было побольше и ноги у меня практически не ходили после ходьбы по хабаровским горкам, мы прокатились по этому парку на таком туристическом маленьком поезде.

А затем отправились с набережной на часовую экскурсию по Амуру на катере.

Их там довольно много, отправляются часто и так приятно отдыхать на прохладной воде, в помещении с кондиционером, вытянув натруженные ноги.

И Хабаровск рассматриваешь с непривычного ракурса.



Видно, что река эта рабочая и что везут от нас в Китай

Так что провести в районе Комсомольской площади, где кроме краеведческого есть и музеи художественный, военный, археологии, можно целый день с большой пользой и удовольствием.


Journal information