kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Хабаровск: поход в музей


Это старое здание из красного кирпича, где многие десятилетия находится краеведческий музей им. Гродекова хорошо знаком хабаровчанам и многим дальневосточникам. Я с удовольствием ходила в него, когда была студенткой, да и потом, бывая в Хабаровске, старалась посмотреть новые выставки и знакомые с детства экспозиции "Материальная и духовная культура коренных народов ДВ конца XIX - начало XX веков" 1 зал и 2 зал. Там можно было увидеть сделанные из бересты лодочки, оружие и ловушки, жильё и одежды нанайцев, орочей, ульчей, шаманский наряд и тотемы, похожие на индейские. Думала, что посмотреть на чучела тигра, медведей и прочей живности, живущей на ДВ, сыну тоже будет интересно  Поэтому 2 года назад, когда он уже дорос до посещения Хабаровска, я повела его в музей. И тут сюрприз ждал не только его, но и меня. Оказалось, что за то время, что я не бывала в Хабаровске, музей преобразился и вырос. Появилась новая красивая пристройка и, естественно, мы начали с неё.

Уже практически сразу на входе сын был восхищён. Нас ждала Палеонтологическая экспозиция Как раз в это время он смотрел мультик "Поезд динозавров" и тут его герои словно ожили.

музей
За спиной Дениса витрины с подлинными окаменелостями. Древнейшие свидетельства существования жизни на Земле – строматолиты, а также раковины моллюсков, отпечатки и окаменевшие останки членистоногих, рыб, амфибий и рептилий – показывают разнообразие форм живых организмов. Это его немного заинтересовало, тем более что в мульте говорили об окаменелостях. Но больше его заинтересовало другое.
Мультик начинался с того, что в гнездо птеротодонта попало яйцо терранозавра, и тут оно воочию! Были там и вполне настоящие окаменелости, но для ребенка большой разница в впечатлениях от миллионолетней кости и пластикова динозавра если и есть, то в пользу последнего.
музей
Яркое представление о природе мелового и ледникового периодов дают диорамы «Эпоха динозавров в Приамурье» и «Мамонт». Кроме реконструкций животных, посетители могут увидеть натуральные костные останки, в т.ч. кости динозавра, найденные на юго-востоке Амурской области вблизи станции Кундур в конце XX в. По этим костям были рассчитаны размеры животного для его реконструкции.
Здесь же на первом этаже есть зал, посвящённый геологии и полезным ископаемым, которые встречаются на территории бассейна Амура и прилегающих к нему районах. Я сама с детства люблю рассматривать всякие камушки, а там и друзы хрусталя, гигантский аметист, кварц, пирит, сын тоже заинтересовался. Но особенно ему хотелось увидеть золото и драгоценные камни.
Так как ему не меньше интересен космос, то мы внимательно рассмотрели в микроскоп образцы лунного грунта, доставленные на Землю в 1970-х гг. автоматическими станциями «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24». В витринах выставлены обломки метеорита, упавшего в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 г. в средней части хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморского края. Но это не все фишки первого этажа.
музей
Здесь же просто жемчужина! Это комплекс из трёх больших аквариумов, в которых можно увидеть калугу, амурского осетра, пёстрого и белого толстолобиков, белого амура, уклея, сазана, серебристого карася, корейскую востробрюшку, горчака. Часть обитающих здесь рыб была специально выращена для музея, другая часть была выловлена в природных водоёмах и адаптирована для жизни в аквариумах. Во время нашего второго посещения музея в прошлом году сынок мой видно тронул служителя, который отвечает за этих рыбин и он не только очень живо рассказывал о них, но  даже дал одну погладить. В этом году мы их просто рассматривали, но это очень интересно!

Но главное, почему сын предпочёл музей парку ждало нас на втором этаже. Там расположен отдел "Детский музей", где две экспозиции просто очаровали его. Это состоящая из двух комнат "Крестьянское подворье", где дети, разувшись, проходят и могут всё трогать и свободно играть с любыми предметами.
музей
С посудой, печью и мальчики и девочки играют с одинаковым удовольствием
музей
Первая комната изображает двор, где стоит колодец, в который можно опустить ведро и вытащить его, вращая ручку. Стоит телега и лодка. В них все с удовольствием фотографируются. В углу за плетеным заборчиком что-то типа сарая, где стоит утюг, самовар, оглобля и прочий инструментарий.
музей
За этим дверным проемом комната русской избы с печью, колыбелькой, столом
музей
Колыбельку можно качать
музей
На печку забираться на полати по этой лесенке. Дети там лежат, отдыхают, лазят взад-вперед по лесенке. Жизнь кипит!
музей

музей
Этот горшок сын со товарищем (найденным в этой комнате) пытались ухватит ухватом и подать его на стол.
музей
Ещё там есть не менее популярная реконструкция корабля «Паллада» и интерактивная игра «Лов рыбы». Дети могут сколько угодно гоняться за разноцветными рыбками, «разбегающимися» от любых движений. «Паллада» приглашает всех попробовать себя в роли капитана – можно покрутить штурвал, побегать по палубе или забраться в тёмный трюм. На фоне корабля во всю стену нарисована волшебная карта Азии, на которой все народы мирно живут рядом друг с другом, каждый – в своём ярком национальном одеянии.

музей
Но если народы на картинке живут дружно, то "капитаны" за штурвал бывает и ссорятся. Так получилось и при первом нашем посещении музея. Мой победил в честной схватке (они не дрались, а молча отталкивали друг друга от штурвала), побежденный страшно заорал, сына пристыдили, и удовольствие было подпорчено. В прошлом году он уже был старше и всё прошло мирно. А в этом году он уже к штурвалу и не рвался, больше лазил в трюм. В этот раз сын играл в этих двух экспозициях больше часа, что позволило мне отдохнуть и спокойно рассмотреть новую выставку «Звуки ушедшего века» на этом же этаже.
музей
Это совместный проект хабаровского коллекционера Андрея Веретенникова и Гродековского музея, представляющий единственное на Дальнем Востоке собрание раритетных музыкальных устройств – всего более 35-ти экземпляров «говорящих машин», выпущенных в период с 1887 по1959 гг.
музей
Коллекция включает кабинетный, окопный, пляжный, карманный граммофоны, электрофоны, восковые валики, односторонние пластинки из шеллака, стереофонические и долгоиграющие пластинки. Один из старейших экспонатов выставки – оригинальный фонограф Томаса Эдисона 1887 года выпуска.

В выставке также представлены виниловые пластинки с записями Джо Дасена, Булата Окуджавы, которые соседствуют с кустарными пластинками, сделанными «на костях», или «на рёбрах» – крупноформатных рентгеновских плёнках.
музей
Всё было оформлено в ретростиле. Можно было сфотографироваться в интерьере. В общем, время летит незаметно, и в старом здании мы пробыли совсем немного. Денис так очарован этим корпусом, что в первый я его буквально заманивала, и он ходит туда лишь в качестве ответной любезности для меня. Поэтому в этот раз я не стала и мучиться. Дорастёт и до истории Гражданской войны с его оружием и Волочаевской панорамой, освоением Дальнего Востока и всего прочего. Ещё сходим в следующий раз
Tags: музей, хабаровск
Subscribe

  • краски и маски

    На годовом марафоне Ирины Лакото выполнила задание этой недели Свобода творчества - 03 - Слои и маски. Задачей этого мастер-класса было познакомить…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Продолжу рассказ о своём участии в новом годовом проекте Ирины Лакото. Каждую неделю нам открывается новый урок, и по истечении 7 дней закрывается.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments