kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:
  • Music:

где стоит побывать с ребенком в Хабаровске

комсомольская площадь. церковь
Отправиться к морю мы должны были на автобусе по путевке с Комсомольской площади, где теперь намного заметней памятника комсомольцам, этот храм. Произойти это должно было лишь под вечер, в 19-00. До этого знаменательного момента у нас было время. Мы с сыном специально приехали в Хабаровск где-то к обеду. Он готов был отправиться из дома значительно раньше, но я не поддалась, чтобы не устать чрезмерно к основной дороге. Поэтому посетить все те замечательные места, где мы отдыхали в предыдущие поездки, возможности не было. И я дала сыну выбрать куда отправитья: в детский парк с аттракционами и прочими мелкими радостями или в краеведческий музей? Он без единого сомнения выбрал музей им. Гродекова. Хабаровский краевой музей был создан 19 апреля 1894 г., и за прошедшие 120 лет его посетили уже многие поколения дальневосточников. И все они (и я тоже), а теперь и мой сын с удовольствием стояли у древних каменных скульптур, стоящих на улице возле музея. Как эта черепаха, которую считают магической.

музей
(Это фото из наших прошлых посещений музея. Сегодня сын старше) Перед зданием краеведческого музея стоит каменная черепаха. Считается, что черепаха символ вечности и бессмертия. Такие каменные изваяния в XII веке устанавливали как надгробия великим полководцам. Этот памятник был снят с могилы, кажется чжурчженьского князя Эсыкуя.
Надмогильный памятник Эсыкую открыт в 1870 году востоковедом Палладием Кафаровым около села Никольского (ныне город Уссурийск Приморского края) . Могильный курган Эсыкуя раскопан Ф. Ф. Буссе в 1893-94 годах. В 1896 году по инициативе Ф. Ф. Буссе фрагмент памятника - черепаха со стелой передана Хабаровскому музею в дар от Общества изучения Амурского края. Каменная гробница Эсыкуя, навершие плиты с выбитыми на ней иероглифами, гранитные изваяния воинов и льва хранятся в Приморском государственном объединенном музее (г. Владивосток)

музей
Но ещё даже не заходя в музей, совершенно бесплатно, можно познакомиться с экспозицией, перед которой не могут устоять мальчики от дошколенка до пенсионера. Это «Пушечная батарея» Здесь представлены артиллерийские системы различных эпох, некоторые из представленных на батарее орудий встречаются только в Гродековском музее.

(далее фото с пушками из сети, потому что сфотать их без сына за три наших посещения не удалось. Он вечно по ним ползал, лазил и попадал в кадр).

Уникальная коллекция артиллерийских орудий «Пушечной батареи» состоит из восьми пушек и одной мортиры:

- крепостная казнозарядная пушка немецкой фирмы «Крупп» (1884 г., на лафете);

- крепостная пушка «SPANDAU» (вторая половина XIX в., на лафете);


- крепостная мортира (Россия, Верхне-Туринский завод, 1855 г., на лафете);

- три полевых орудия (Россия, первая треть XIX в.);

- три крепостных орудия (Россия, первая половина XIX в.).

Большинство орудий стояли на вооружении русской армии в середине XIX в., когда генерал-губернатором Восточной Сибири был граф Н. Н. Муравьёв-Амурский. В 1850-1860-е гг. началось перевооружение войск нарезными орудиями. Гладкоствольные пушки выводились из боевого состава и частично передавались в различные музейные собрания. Так несколько орудий в первые годы своего существования получил и Хабаровский естественно-исторический музей Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.

Орудия немецкого производства находились на вооружении китайской и японской армий в конце XIX – начале XX вв. Часть из них была взята в качестве трофеев войсками Приамурского военного округа в 1900-1901 гг. во время боевых действий на севере Китая.
Большой интерес представляет пушка калибра 6 дюймов немецкого производства, первоначально установленная в крепости Шпандау под Берлином. В середине 1990-х гг. орудие передавалось для временного экспонирования и реставрации в музей крепости Шпандау.

Так же трудно сфотографировать внятно-понятно и другой экспонат - трактор. Он вечно облеплен детьми и бдящими родителями. Мой тоже вначале изображал механика (так как место за рулем было занято), а потом уже тракториста, а механиком была я. Трактор производства Харьковского тракторного завода поступил в собрание музея в 1977 г. со станции Садовая (Большой Хехцир). Подобные тракторы производились в 1930-е гг. и передавались в эксплуатацию во многие хозяйства страны.

Знаете, похоже я сегодня до собственно музея и не дойду. Отложу это на завтра, а про ещё одну уличную экспозицию даже на послезавтра. Уж больно много впечатлений. Упомяну только об ещё одной, которая меня когда-то поражала, а вот сына уже как-то не очень впечатлила. Может быть потому, что этот огромный Скелет кита финвала я увидела впервые в детстве, когда он был размещен почти под открытым небом. Темный и устрашающий он казался огромным и просто нависал над тобой. Сейчас же беленькие кости расположены за стеклом, разбитым рамами, и потому воспринять его целиком как-то не получается.

Скелет кита был подарен Гродековскому музею графом Генрихом Гуговичем Кейзерлингом, владельцем одной из первых дальневосточных китобойных флотилий. Кит, чей скелет Г.Г. Кайзерлинг подарил Гродековскому музею, был убит в 1895 г возле острова Беринга. Длина животного составляла 21,3 м., вес около 10 тонн. В декабре 1900 г. в адрес музея из Владивостока железной дорогой на платформах были отправлены 2 ящика со скелетом кита. Груз прибыл в Хабаровск 1 января 1901 г. На монтаж скелета Н.И. Гродеков разрешил «ассигновать не более тысячи рублей. Поменьше заботиться о сохранении костяка, ибо даже ничем не прикрытый он просуществует 30 лет, а затем можно доставить свежий». В 1901 г. возле музея были построены сарай для предварительного хранения скелета кита и одноэтажный деревянный дом, в котором размещались: препараторская, столярная мастерская, помещение для сторожа. Сборка скелета и его установка на огороженной площадке около музея была начата в летом 1902 г. и завершена в октябре этого же года. Рядом с китом были установлены 2 скелета касатки. Позже был сооружён навес и оборудована защитная сетка. Почти так он и простоял долгие-долгие годы. Лишь летом 2004 г. скелет кита был демонтирован для последующей реставрации и размещения в галерее нового корпуса музея, введённого в эксплуатацию в 2008 г.


Tags: музей, хабаровск
Subscribe

  • 5 мгновений

    Знаете, как иногда в жизни какие-то вещи, события вдруг притягиваются друг к другу, словно ты получаешь откуда-то послания, дополняющие друг друга.…

  • Осень. Сказочный чертог...

    для марафона 91 день осени Задание №4 Задание - это цитата из прекрасного стихотворения Бориса Пастернака ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Не могу удержаться, чтобы…

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments