kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Траурный портрет Генриэтты Марии

Оригинал взят у eregwen в Траурный портрет Генриэтты Марии
Продолжая тему революций и казней монархов. На днях мне попался никогда не виденный ранее портрет Генриэтты Марии, супруги Карла I - в 2013 он был выставлен на аукционе. 1650-е, кисти Корнелиса Янсенса ван Кёлена.

Для сравнения - более ранний портрет работы Вандейка, вот какой королева когда-то была:



А вот какой стала в трауре по супругу:



Сразу бросается в глаза лицо. Не лицо, а череп. Больно смотреть.



Генриэтта Мария уехала во Францию в 1644, Карла казнили пять лет спустя, портрет написан в 1650-х. Но траурный наряд королевы как будто застыл во времени. Тот же отложной воротник, та же пелеринка-воротник, те же манжеты, те же чёрные нити, на которых подвешены украшения, те же бантики на чуть завышенной линии талии - всё то, что Генриэтта Мария могла носить и двадцать лет назад.



Смерть всё меняет.


Tags: искусство, история
Subscribe

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

  • В природе нет пока печали

    для марафона 91 день осени Задание№1 Начало сентября и у нас ещё продолжается лето. Днём тепло, даже жарко. Сияет солнце, порхают бабочки и…

  • цветущий июнь

    #летниеистории Обычно у нас начало июня прохладное, с дождём на неделю и такая прохлада держится примерно всю первую декаду. И вся прошлая неделя…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments