kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

встреча с поэтом Евтушенко

3 июля в Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялась встреча с известным поэтом Евгением Евтушенко. Принять участие в таком неординарном событии пришло более восьмидесяти человек: учёные, поэты, писатели, журналисты, музыканты и другие представители биробиджанской интеллигенции.
Высокого гостя ждали долго – поэт задерживался в синагоге, куда заглянул по пути. Он не мог прервать разговор с раввином о Вечности…

Публика отнеслась к этому с пониманием, и когда Евтушенко, наконец, вошёл в зал, его встречали аплодисментами, стоя.
Евгений Евтушенко оказал огромное влияние на интеллектуальное, поэтическое, гражданское и духовное формирование личности нескольких поколений, поэтому в особом представлении не нуждался. Он сразу начал разговор, и  чем тише был его голос, тем внимательней становилось молчание  зрителя.


Его жена Мария Владимировна Новикова сразу обратила внимание мужа  на книжные выставки, подготовленные в библиотеке к их приезду: «Литературный Биробиджан», отразившую все писательские поколения биробиджанцев, и  другую, названную
строкою самого поэта «Я прорвусь в Двадцать Первый век…», где были представлены его книги и литературоведческие публикации разных лет о нём.

Гостю показали  публикацию его стихотворения «Красота царицы» в переводе на идиш малоизвестным еврейским поэтом М. Харац, напечатанную в журнале «Советиш Геймланд» («Советская Родина»), 1961, №3. На этой же выставке был педставлен  перевод Евтушенко с идиша стихотворения Эммануила Казакевича «Весна», о первой весне строящегося Биробиджана, опубликованный в Литературном ежегоднике «Год за годом» в 1985 году и  письмо бывшего биробиджанца Эдуарда Штейна, в котором он рассказывает  о своей матери Юлии Фляум, актрисе биробиджанского ГОСЕТа, в годы репрессий эмигрировавшей из Биробиджана в Польшу.
Там (в те годы в антисемитской стране) она  первая перевела «Бабий Яр» на идиш и польский.

Поэт, к сожалению, не вспомнил эти имена, сославшись на то, что его «компьютер» не в состоянии упомнить всех, с кем довелось встречаться, даже тех, кто переводил его стихи, ведь они переведены на 72 языка мира. Лишь только вскользь упомянул имя Казакевича.
выставка, посвященная писателям-землякам
Однако на вопрос журналистов об Анатолии Кобенкове Евгений Александрович оживился, сказал, что стихи у него хорошие, выразил сожаление о том, что в Иркутске
Кобенкова затравили антисемиты, и он переехал в Москву, но там прожил недолго.
Евтушенко рассказывал о замечательном сибирском писателе Валентине Распутине, о том, что однажды на него напали хулиганы, у него была травма, после которой его личностные качества поменялись. Изменилось его отношение ко многим явлениям и  людям, в том числе, и к самому Евгению Александровичу: « Вокруг Валентина образовался круг людей антисемитских убеждений».

Разговор зашёл о Нике Турбиной, её раннем таланте и трагической судьбе. О тех, кто спекулировал её творчеством. О том, что к ранней одарённости надо относиться с осторожностью.
Евтушенко вспомнил Георгия Адамовича, чудом издавшего в 1925 году Антологию российской поэзии, благодаря которой Россия познакомилась с эмигрантским поэтическим творчеством. К удивлению многих, в эту книгу не вошли стихи Марины Цветаевой, по причине того, что составитель не разглядел в сложном письме и мышлении поэтессы настоящей поэзии. Однако стихи Марины Цветаевой включены в Антологию, которую составил недавно сам Евтушенко вместе со своей женой. Кстати добавил, что его жена, по первому образованию – врач, а по второму – филолог, является хорошей помощницей ему не только в быту, но и в  литературной работе. Евтушенко рассказал о своих литературных пристрастиях. 0 Маяковском, назвав его поэтом неразделённой любви, как личной, так и политической  Среди
любимых поэтов упомянул  и Михаила Светлова.

На вопрос о причине плохого отношения в обществе к либеральной интеллигенции, ответил: «Потому что они себя  так неинтеллигентно ведут». И вспомнил о том, что в прошлом работал в составе украинской думы, «ещё тогда они там друг друга за чубы таскали».
Евгений Александрович поделился тем, что его иногда упрекают в том, что он, якобы, предал Родину, переехав на постоянное жительство в США. Он рассказал о том, что продолжает делать для  России всё, что в его силах. Например, недавно он передал в дар государству свою галерею в Переделкино. Это разнообразная коллекция его любимых картин, которую он собирал всю жизнь.
Вспоминая свою биографию, знаменитый поэт мирового уровня признался, что официально, он не окончил даже неполную среднюю школу. Учился плохо, и однажды в школе кто-то поджёг классные журналы. По «железной логике» учителей подозрение пало на него, и он не смог доказать свою невиновность, был исключён из школы. Но через десять лет на встрече одноклассников, один из них, кто был круглым отличником,
наконец, сознался, что сделал это, за полученную пятёрку с минусом. «Не
доверяйте железной логике!» - призвал поэт.
Ему задали вопрос о дипломе, полученном в 2001 году в Литературном институте. Евгений Евтушенко полушутя ответил, что диплом он  получил ради мамы, для неё это было важно. И однажды известный поэт зашёл в Литинститут, ему назначили экзамены, он их сдал.
Ему вручили  диплом,  и он показал его маме. Мама была очень
довольна.  «Человек должен кого-то бояться, так я всегда боялся маму и жену. К слову, Евтушенко прочитал своё стихотворение, посвящённое жене Марии Владимировне.
В заключение поэту дарили на память сувениры и подарки, а Евгений  Александрович оставлял автографы на книгах из личных библиотек, которые прихватили с собой пришедшие на встречу.

автор текста - Акименко А.Н.

Tags: биробиджан, литература
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments