Из словаря:
Мудборд (англ. Moodboard – «доска настроения») – визуальное представление дизайн-проекта, состоящее из изображений, текстов, реальных вещей, образцов, необходимых для отображения настроения и/или тематики проекта. Служит для отражения общего настроения и тематики будущей коллекции. Способствует эффективной коммуникации между членами креативной команды, исполнителем и заказчиком. Часто выполняется в виде коллажа. Сегодня постепенно набирают популярность интерактивные мудборды, созданные на компьютере.
Но сегодня эта практика становится популярной не только среди профессиональных дизайнеров. Например, ты собираешься начать ремонт в доме и не знаешь откуда начинать. Вроде бы как не откроешь красивые картинки из интерьерных журналов, все нравится, но какие из понравившихся идей использовать и как сделать так, чтобы в итоге комната выглядела в едином стиле - начинаются сложности.
Здесь и приходит на помощь такая доска настроений. moodboard - это визуальное представление концепции и характера вашей будущей комнаты (или вашего сайта, или вашей вечеринки, да чего угодно). Дальше, вы уже будете подбирать конкретные материалы, мебель и аксессуары, но чтобы помочь сфокусироваться, нужно определить общее направление.
Мудборд можно создавать и на базе собственного макета (обычно, формат А2 или А3), и на базе профессионального ПО. В частности, существует немало сайтов, помогающих автоматизировать этот процесс. Например, http://sampleboard.com/ Чем удобны такие системы? Есть база данных изображений, есть подгруженные палитры, есть примеры мудбордов других пользователей, можно хранить и делиться своими файлами. Минусами являются дополнительные траты, которые придется понести за подключение определенных функций и некая шаблонность. Компенсирует недостатки существенный плюс таких систем — значительная экономия времени в связи с автоматизацией процесса. Вот пример мудборда с этого сайта.
для меня это пока просто знакомство с термином и интересным приёмом для творческого проекта. Буду узнавать дальше
Journal information