kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Поиска идей пост

Оригинал взят у photokot в Поиска идей пост
Обычно на всяких мастер-классах по творческим и около того предметам - хоть по фотографии, хоть по комиксам, хоть по кино - звучит вопрос про вдохновение и "откуда брать идеи".

Вдохновение - вопрос сложный, не о нём речь сейчас, а вот с источником идей обычно всё легче. Кто-то советует смотреть по сторонам, искать интересные световые рисунки на стенах, кто-то предлагает смотреть кино, особенно европейское, кто-то зовёт в художественные галереи рассматривать классиков. Но по сути все сходятся в одном - имеющий глаза да увидит. В бетонной стене - отличную текстуру для векторов и бэкграундов, в разводах на обоях - паттерн для вязаных аранов, в рисунке ковра - новых героев для комиксов, в игре детей на площадке - новый принцип трактования физических законов (привет, Шелдон Купер!).

Мне очень нравится читать и рассматривать картинки про создание той или иной вещи - эскизы к спектаклям и костюмам (Лев Бакст), черновики и раскадровку (первый раз увидела такое лет 15 назад в передаче на MTV про съёмку клипа какого-то бойзбенда), артбуки (особенно Миядзаковские, они восхитительны!). Часто такие вещи попадаются совершенно неожиданно - где-то что-то краем глаза увидела, где-то на книжном развале что-то цапанула. Вот такие находки и покажу, надеюсь, кому-то пригодится!

Первым пойдут титры к диснеевскому мультфильму "Рапунцель". В этом мультике титры сделаны как рисунки к сценарию про главных героев. Не знаю точно, как это называется - сториборд? Вроде и не проработка персонажей, и не раскадровка, скорее просто первая реакция художника на текст сценария. Стилизация под рисунки натуральным пером по старой бумаге, основные титры - с большими рисунками, менее важные титры - с маленькими рисунками, которые в книгах часто встречаются в конце главы. Интересно ещё оценить смену планов - важную вещь не только для фотографов и видеооператоров, но в книжной иллюстрации, особенно для picturebook'ов.

01. Общий план, карта сокровищ королевства. Как идея для трэвелбука.


02. Средний план. Чёткие герои на первом плане и немного размытый (от их скорости :)) фон.

03. Снова общий. На подписи на турецком не обращайте внимания, скрин пришлось делать с такого видеофайла.

04. Снова средний. И везде хорошо в рисунок вписан текст. По сути титры выглядят как самый настоящий пикчербук.

05. Тоже забавная придумка, хоть и не новая.

06.

07. Мой любимый кадр. Везде текст вписан с выдумкой: сценарист удостоился портрета и надписи "wanted", предыдущий текст вписан в вывеску харчевни "Утёнок", а здесь композитор указан на нотной грамоте (так называется, да?).

08. Интересно, все эти продюссеры, сценаристы и композиторы выбирали героя, рядом с которым будет написано их имя? :))

09. Ещё, что мне очень нравится - цветовая гамма. Всего три цвета с оттенками, хорошо смотрящиеся на "пергаменте".

10. Линии разные, то рваные, то гладкие, разные по толщине - тут остренько, тут у нас гусиное перо сломалось, тут подмастерье рукавом мазнул. Здорово!

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Сковородки наизготовку!

20.

21. Главные герои в виньетках из косы Рапунцели.

22. Те самые маленькие рисунки, которые встречаются в конце главы в книге обычно. В титрах они идут, разделяя блоки по смыслу, но для наглядности собрала их в фотошопе в одном месте.


Фух, добрались до конца. Кто досмотрел - молодец, кто нашёл новые идеи для творчества - двойне молодец, кого осенила подушкой по голове муза и кто побежал сразу творить - молодцы втройне, показывайте результаты!

В своём ЖЖ я такие разборы устраиваю каждый вторник. В основном, они для поиска идей и решений для фотокниг, но те посты, что подойдут для любителей рисовать и трэвелбучить, могу писать и сюда. Поэтому вопрос к залу - писать ещё такие разборы титров и всяких идей из фильмов и мультиков?

Tags: иллюстратор, сказка
Subscribe

  • о еврейской сказке

  • 5 книг о кроликах

    Для творческого марафона "92 дня весны" задание №5 Скоромы будем отмечать Пасху, и один из символов этого праздника, особенно в Европе,…

  • Весенний сказочный вернисаж

    Для творческого марафона "92 дня весны" задание №4 Обычно в своём блоге я рассказываю о вернисажах картин, и для весеннего тоже можно…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments