kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

артбукмания. Неделя 1

артбукман-коллаж1
Когда осенью я принимала первый раз участие в флеш-мобе "Артбукмании", там тоже всё начиналось с коллажа. И нам с сыном очень понравилось. Коллаж действительно помогает снять страх перед неумением хорошо передать задуманное. Я так давно не рисовала руками, что казалось - ничего не могу. И то, что в коллаже можно вместо своего корявого рисунка использовать уже готовые элементы помогает расковаться и смелее фантазировать. В нынешней артбукмании я не единственная участвую уже второй раз. И видимо поэтому задание немного усложнилось. Не просто коллаж практически на свободную тему (как в прошлый раз), а работа с цитатой. Фактически - это должна быть иллюстрация, раскрывающая мысль автора цитаты.
Поэтому начала с поиска вдохновляющей цитаты.Почему-то переклинило, что цитата непременно должна быть про Жизнь. Мне в голове воображался коллаж  что-то с драконами или лоскутками и пуговицами, но цитаты выхватывались сплошь серьезные, хотя я и ощущала в них какое-то зернышко, которую можно прорастить .интересной картинкой.

Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте.
© Ошо


Я хочу, чтобы мы с вами умели говорить «спасибо» тому, что осталось за спиной. Пусть это было неприятно и болезненно. Но оно непременно научило нас чему-то важному.


Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. (Джонн Леннон)
и ещё кучу такого же серьёзно философского.


В голове мелькали смутные образы, но ничего не вытанцовывалось. Тогда остановилась на этой понравившейся мне цитатке, чьё авторство не было указано
Чем пахнет детство? - мы забыли... Ириской, смехом, молоком... Чем пахнут взрослые? - банально. Парфюмом, грустью, коньяком.

По цвету работа явно должна быть теплой - в цветах молока, ирисок-шоколада, коньяка. Поэтому решила воспользоваться советом Анны Лаврик и затонировать бумагу кофе. Правда, я чаеманка и настоящего кофе не варю и дома не держу. Так только, растворимое, на случай крайней нужду в утреннем взбадривании. Вот им и воспользовалась.
бумага-арт

Заварила растворимый кофе, нанесла его как краску на бумагу. Затем, чтобы создать светлые пятна, побрызгала чистой водой, энергично махая кистью. Темные пятна - это "присолила" растворимым сухим кофе. Получилось что-то типа веснушек. Оставила бумагу хорошо просохнуть. Если приглядитесь - видны карандашные линии. Это я с одной стороны обвела контур главной героини - дамы в красном, - и с другой стороны лицо смеющейся девочки. Хотелось её нарисовать.

артбукман-коллаж
потом надрала кучу бумажек нужной мне коричневой гаммы, что-то напоминающей мне шоколад. Нашла в каталогах даму с устраивающим меня выражением лица. Она оказалась в красном, поэтому к коричневому пришлось добавить соответствующего цвета в мои коричневые пятна. За спиной у неё вырезанный кусочек с стоящей на столе рюмкой-бокалом. Целую бутылку искать не стала:), а найденный флакон духов никак не вписывался в композицию.

артбукман-коллаж3
Её насыщенно красный цвет потребовал поддержки. Так появились помады и лак (символизирующие парфюм) и кусок цветка за спиной. Но эти мелкие детали с дорисовкой веточек и пестиков-тычинок появились в конце, когда все главные элементы композиции уже были расположены на листе. Вначале были только дама в красном и коричневые пятна. Затем к ним добавились девочки-зайчики.

артбукман-коллаж.2
Тут я поняла, что пора размещать цитату, а то потом ей и места не хватит. Почерк у меня безобразный, поэтому я предпочла её распечатать. Но чтобы белая "снегурка" не выделялась на моем так старательно затонированном листе, распечатывала и рисовала я на листе тонкой белой бумаги. На фото видно, что она слегка просвечивает. И когда разместила цитату, поняла, что планируемый рисунок смеющейся головы ребенка не пойдет. Да и сомневалась, как на моих кофейных пятнах ляжет карандаш, ручка. Нарисовала стоящую девочку на отдельном листе, вырезала и её и куклу, и приклеила.
стало видно, где пустота и дополнила мелкими деталями нужной мне цветовой гаммы - парфюмом, цветами, собачками. Гелевыми ручками дорисовала веточки, листики и пр. загогулины. Конечно, результат не шедеврален и в размещенных в Артбукмании и ЖЖ комментариях многие работы значительно лучше моей, но я рада, что я уже начинаю храбро включать в коллажи нарисованные мной элементы. Для меня это прогресс.
артбукман-коллаж1
Tags: арт-проект, мои работы
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments