kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Семь чудес Сахалина

Оригинал взят у dashing10th в Семь чудес Сахалина
Друзья, в этом посте познакомлю Вас с самыми красивыми местами островного края нашей страны. Итак, приступим.

1.
Белые скалы Сахалина






Белые скалы охотоморского побережья – место сказочно красивое. Оно находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и всей Сахалинской области. Уникальные вулканические сооружения находятся в северной части острова Итуруп, в 20 километрах от п.Рейдово в направлении Ветрового перешейка.





Скалы протяженностью 28 километров из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени стоят всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты, изрезанные каньонами. Не менее впечатляющим зрелищем для детей цивилизации станет совершенно пустынный песчаный пляж, уходящий за линию горизонта. Песок прибрежной полосы смешанный: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый. Наверное, от их соединения образуется его непривычный темно-серый цвет.




Отсюда можно добраться до реки Парусной, и полюбоваться каменным гротом, выносами застывшей лавы в море и чудесным водопадом «Девичьи слёзы». А оттуда рукой подать до Ветрового перешейка. В этом месте, как нигде ощущается суровое дыхание океана. Здесь самая узкая часть острова. Ветровый перешеек – это равнинная местность, поэтому находясь здесь, отлично видишь Охотское море и океан по обе стороны острова. Ширина этого участка земли всего каких-то 7 км. Место оправдывает своё название. Здесь всегда очень ветрено.


2. Водопад "Птичий"




Самый большой водопад острова (12 м), красивейший объект Кунашира. Образовался в мест впадения р.Птичьей в Охотское море. В яме перед водопадом в период нереста лососевых образуются огромные скопления рыбы.




Река Птичья, несмотря на крайнюю труднодоступность, с точки зрения экотуризма представляет собой исключительно перспективный объект курильского заповедника. Птичья — вторая по величине река Кунашира, на всем своем протяжении представляет собой череду водопадов.



3. Озера "Горящее" и Кипящее" в кальдере вулкана Головнина




Вулкан Головнина на юге о. Кунашир представляет собой обширную вулканическую котловину, окруженную гребнем, достигающим высоты более 540 м. И хотя от взорвавшегося много тысяч лет назад вулкана осталось лишь кольцо гор, он является действующим. На его дне находятся четыре небольших вулканических купола, а в северной и северо-восточной части самого южного и самого красивого вулкана Курильских островов на высоте 130 м. над уровнем моря образовались два вулканических озера – Горячее и Кипящее. В этих местах зарегистрирована сильная термическая и фумарольная активность. Струи сероводородного и сернистого газов, бьющие из под земли, выбросы горячей воды, и густой пар, клубящийся над берегами водоемов, создают впечатляющую картину.



Небольшое по размеру озеро Кипящее заполняет кратер взрыва, диаметр которого составляет всего 230 метров. Температура воды в нем достигает 80 градусов, местами доходя до более высоких показателей. Озерные осадки насыщены серой, которая соединяясь с металлами, образует на поверхности озера чёрную сульфидно-серную пену. Из-за чего цвет воды становится свинцово-серым. Берег же покрыт изжелта-чёрным песком. Японцы в начале прошлого столетия добывали здесь серу. С тех времён в окрестностях Кипящего озера сохранились большие чугунные котлы, в которых ее выплавляли.
В составе воды Кипящего озера имеются большие концентрации мышьяка, сурьмы, а также солей тяжелых металлов, что делает купание в этой воде опасным, не говоря уже о том, что здесь можно запросто свариться. Но панорама озера столь красива и необычна, что стоит посетить его хотя бы раз в жизни.




К тому же рядом расположено озеро Горячее, где можно искупаться. Оно занимает около 1/3 площади всей кальдеры. Вода в нем необыкновенно-бирюзовая, а местами цвета медного купороса. Его максимальная глубина 62 м. Оба озера, разделены скалой, но сообщаются между собой, благодаря искусственному каналу, прорытому в период владения этих земель японцами. Поэтому вода в озере Горячем, пополняемая водами Кипящего, всегда теплая. Озёра также сообщаются с Охотским морем рекой Озёрной, которая прорезав кальдеру, впадает в Кунаширский пролив.

4. Вулкан Тятя


Тятя — самый высокий вулкан о. Кунашир является его неофициальным символом. Он находится на северо-восточных необжитых территориях, которые обезлюдели после извержения вулкана в 1973 году. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья о. Шикотан, расположенного в 80 км. от места действия горы-великана.


Коренные жители айны прозвали вулкан «Чача-Напури», что дословно означает «отец-гора», а японцы сходным образом — «Тятя-яма». Русское «тятя» вполне вписывается в оба варианта. Ибо древний исполин, и вправду, кажется отцом всех окрестных гор, превосходя их по величине. Его высота 1819 м. Говорят, что Тятя опасен для воздушных судов. Выброс ядовитых газов идёт не только на вершина, но и в боковом кратере. Возможно, эти неожиданные выбросы и привели к тому, что здесь разбились несколько вертолетов.




У подножия вулкана можно встретить медведя. Побывавшие в этих местах, рассказывают, что зверь на Кунашире и других островах Курильской гряды спокойный. Случаев нападения на человека местные не припоминают уже много лет. Так как места здесь рыбные. В путину почти в каждую из многочисленных курильских речек заходит лосось. Рыбы так много, что её можно доставать руками. И ягодой эти места богаты. Здесь произрастает морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, красника или по-простому клоповка. Так что тамошние медведи не голодают, и особых причин для агрессии у них нет

5. Озера горы Спамберга


На удаленном участке Южно-Камышового хребта о.Сахалин, западнее верхней точки горы Спамберг (1021м.) расположился уникальный памятник сахалинской природы – 18 горных озер обвального происхождения. Они занимают обширное горное плато на высоте 800 м.

Уникальность Спамберга заключается в его гидросистеме: из горы повсюду бьют горные ключи, заполняющие озёра и русла рек, которые стекают с горного плато каскадами различной высоты. Живописные водопады привлекают сюда многочисленных туристов. Да, и сами горные озера — явление для Сахалина крайне редкое, также вызывают живейший интерес. Тем более, что тут целый комплекс водоемов с богатой экосистемой.


В озеро «Моховое» впадает два ручья «Болотный» и «Рыбацкий». В том месте, где они сливаются с озером, всегда гарантирован хороший улов даже тому, кто никогда и удочку в руках не держал. Севернее расположилось озеро «Осочное», из-за каменных берегов его иногда называют «Каменистым». Из 18 озер горы Спамберг они являются самыми большими, каждое из них имеет протяженность около 1000 метров. Расстояние между озёрами всего 600 метров, и на этом перешейке умудрились расположиться ещё два небольших озерка. Если держать путь на север, в зарослях бамбука можно отыскать три озера, объединенных одним названием «Моржовые». Удивительно, но небольшие озера встречаешь, даже поднявшись практически к самой вершине Спамберга. Они прячутся на уступах горы за зарослями кедрового стланика.

6. Мыс и Маяк Анива


Мыс Анива — труднодоступный скалистый мыс в Охотском море, юго-восточная оконечность Тонино-Анивского полуострова и всего острова Сахалин. В 1939 году на скале рядом с мысом был воздвигнут маяк. Мыс получил название по заливу Анива.


Место труднодоступное, но тем оно и интересно. Для того, чтобы добраться хотя бы до нежилого пункта «Южное», нужно иметь внедорожник, а дальше и вовсе дороги нет — или пешком по берегу, или морем.

На всем протяжении пути, действительно вас встречает уникальная природа, холмы, водопады, это все непременно радует глаз.

7. Мыс Столбчатый


Столбчатый — мыс на востоке острова Кунашир. Мыс Столбчатый образован вулканическими породами вулкана Менделеева, которые в результате водной эрозии превратились в уникальные геологические образования. Мыс представляет собой отвесные скалы высотой до 40 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами.


Структура скал состоит из 5-ти и 6-ти угольных вертикальных «столбов». «Столбы» располагаются в толще неоднородными, сужающимися и расширяющимися, слоями. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий завалы из каменных «брусьев».Благодаря своей уникальности мыс является популярным объектом для туристов.

Часть информации взята с сайта музея Сахалина http://muzey-sakhalin.ru/

Tags: дальний восток
Subscribe

  • дамские штучки

    Я пишу под псевдонимом Елена Матеуш романы=фэнтези в основном такие сказки для женщин. Казалось бы, раз это фэнтези, сказка - пиши, что хочешь. Но…

  • продолжаю осваиваться на Пинтересте

    Сейчас я активно пишу последнюю третью книгу цикла романов-фэнтези про Глорию Редстоун, мага потерявшего свой дар, и попавшей в Закрытое…

  • Платья и картины

    Для марафона "91 день осени" Задание # 11 В ЖЖ есть великолепный блог Марьяны Скуратовской Я всегда наслаждаюсь, заглядывая туда. И…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments