kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

маленькая загадка одной картины

Дитя у груди (Материнство) - картина Пьера Огюста Ренуара
Тема материнства и детства одна из любимых у О. Ренуара. На его картинах мы часто видим мам с детками самого разного возраста.
Pierre-Auguste Renoir - Femme à l'ombrelle et enfant.jpg
Женщина с зонтиком и ребёнок на залитом солнцем склоне холма
Особенно художник любил рисовать очаровательных девочек,  таких как этих юных барышень на картине "Прогулка"
Renoir La Promenade, 1875-1876.jpg
На его картинах - девочки с куколками.
A Girl With a Watering Can
Девочка с лейкой
Renoir Girl with a Jump Rope.jpg
Девочка с с прыгалками
Поэтому вначале эта девочка в красном не особо озадачивает

Смотришь на картину — ну Ренуар, ну девочка в платье… Потом взгляд задерживается и видишь солдатиков в руке, задумываешься.  Почему у этой девочки солдатики, как у мальчика на его же картине ниже?

Renoir Boy with a Toy Soldier (Portrait of Jean de La Pommeraye).jpg
Мальчик с игрушечным солдатиком
В расылке от Вероники Калачевой, где и привлекли мое внимание к этой маленькой загадке, говорится:"А дело все в том, что у Огюста Ренуара было три сына и ни одной дочери, вот и позировали они по очереди, пока не вырастали из нежного возраста. И даже носили длинные волосы, пока были совсем малышами."
И действительно, в Википедии говорится о его трех сыновьях. В 1890 году Ренуар женился на Алине Шариго, с которой познакомился десятью годами раньше, когда та была 21-летней белошвейкой.
Ответы@Mail.Ru: Картина великолепного художника.. . . Кто он, сын портного и кто эта прелестная девушка?
Портрет Алины Шариго 1885 г, написанный в год рождения первого сына
У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына — Жан, родившийся в 1894 году, и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца.
Pierre-Auguste Renoir - The Family of the Artist :: Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir) :: Дед Мазай :: Галерея альбомов ф
На его картине "Семья художника" мы видим старшего явно мальчика, малыша в белом платьице и роскошном чепчике, который тем не менее вполне мог быть мальчиком, ведь в те времена в таком малышковом возрасте девочек и мальчиков одевали одинаково в платьица-рубашечки. Но третий ребенок-подросток несомненно девочка, с которой обменивается взглядами старший сын. Кто эта девочка? Не знаю. Но может быть эта девочка, как и девочки, в которых художник превращал своих сыновей на его картинах не спроста? Ведь его первым ребенком была именно дочь.

Влюбленные
В 1865 году, в доме своего товарища, художника Жюля Ле Кёра, он познакомился с 16-летней девушкой Лизой Трео, которая вскоре стала возлюбленной Ренуара и его любимой моделью. В 1870 году у них родилась дочь Жанна Маргерит, хотя Ренуар отказался признать своё отцовство официально.

Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого. Вряд ли после этого художник мог свободно общаться с дочерью. Может быть и поэтому девочки на портретах 70-х г.г. выглядят у него так нежно и трогательно.




А теперь хочу вернуться вновь к мадам Ренуар (именно так называется картина ниже), ставшей матерью тех самых сыновей художника, с которых я начала эту историю.
События в мире. Праздники, фестивали, выставки
Алина происходила из семьи виноградаря из Эссуа, маленького местечка между Труа и Шатийон-сюр-Сен в провинции Шампань. Ее предки жили в Эссуа на протяжении нескольких поколений. Мать Алины была портнихой. Отец Алины не ладил со своей женой. В августе 1860 отец оставил жену и Алину, бывшую тогда пятнадцати месяцев от роду, и сбежал аж в Америку, в Северную Дакоту. У Алины было трудное детство. Мать нашла работу далеко от дома, отец приезжал в Эссуа очень редко. Главными воспитателями Алины были ее тетя Викторина и дядя Клод. Алина посещала в Эссуа школу для девочек. Эта школа, содержавшаяся монахинями, была основана в 1826 году по инициативе богатой деревенской семьи Дарра. В школе Алина также обучалась работе по дому и шитью, что стало впоследствии ее профессией. В 1872 году ее мать Эмели уезжает работать в Париж. В 1874 году Алина в возрасте 15-ти лет приезжает в Париж к матери и начинает работать там портнихой.

Алина у ворот Девочка в саду 1884г
В год встречи с Ренуаром Эмели, как и Ренуару, было около сорока, Алине в мае должно было исполниться двадцать один. Ренуар встретил девушку напротив своего дома в молочной мадам Камиль на улице Сен-Жорж поздним летом 1880. Она стала его моделью, любовью, а затем и женой.

Парочка в лодке Алин Шариго и Ренуар 1881г

Отдых с ребенком 1890г
И несколько ещё портретов сыновей Ренуара

Портрет Пьера Ренуара в морском пиджачке 1890г



Портрет Клода 1892г

Жан Ренуар 1901г
Я ЛЮБЛЮ ИСКУССТВО: Дети Ренуара
Portrait of Jean Renoir (also known as Child with a Hoop)
узнаете черты той девочки в красном, что играла в солдатики? Он же, но уже не замаскированный под девочку

Жан рисует 1901г
Если присмотреться, то эти характерные семейные черты можно увидеть во многих теплых и нежных картинах художника, где изображены дети
Tags: дети, искусство
Subscribe

  • минимализм в коллаже-2

    Продолжу рассказ о том, как я проходила творческую практику Ирины Лакото "Минимализм в коллаже". В прошлом посте остановилась на создании…

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments