kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

ЯБЛОКИ, САНКЦИИ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ


apples НеФакт.инфо



Вчера мой сын напомнил мне, что дома закончились яблоки и я отправилась в овощно-фруктовый супермаркет, открывшийся в конце 2014 года на месте китайской овощебазы недалеко от дома. И была просто поражена изменениями в ассортименте, которые произошли даже с января (не говоря уж о досанкционном периоде), когда я заглядывала туда последний раз.



В промежутке между январем и мартом я покупала фрукты в ближайшем к дому магазинчике по пути с работы. Магазинчик размещается в бывшей квартире, небольшой, поэтому хотя всё необходимое есть, но товар лицом не покажешь, да и выбор фруктов поскромнее.Конечно, и в нем всплывали то грузинские, то азербайджанские яблоки (по вкусу реально отличавшиеся от китайских), но то насколько изменилась география прибывших к нам фруктов я не подозревала до вчерашнего дня. 



Для того, чтобы вы лучше поняли мое удивление, вспомню о географии. Живу я недалеко от Хабаровска, в г.  Биробиджан, и к нам Китай, США и даже Австралия с Новой Зеландией значительно ближе, чем Польша и прочая Европа.



Великий Русский путь - Маршрут эстафеты



Поэтому вполне естественно, что яблок из той самой Польши мы никогда и не видели. Яблоки и груши, вкус которых был мне знаком с детства - это китайские, которые поступали к нам даже в те годы, когда Китай нам был скорее врагом, чем другом. Правда тогда, в годы СССР к ним в сезон добавлялись фрукты из Средней Азии и других южных краев Союза. Ну а все последние годы Китай был вне конкуренции. Хотя на той самой овощной базе, которая недавно превратилась в супермаркет, кроме китайских продавались в досанкционный период яблоки из США и Новой Зеландии. Они были крупные, блестящие, довольно красивые, но выглядели как восковые и стоили в два раза дороже китайских, поэтому я, как скромная бюджетница, их не покупала. Меня вполне устраивал выбор из как минимум 6 сортов, которые присылали нам трудолюбивые китайцы. 



Когда антисанкции только ввели, я тут в блоге прикидывала, как это может повлиять на мою продовольственную корзину. И предполагала, что в плане овощей и фруктов ничего не измениться. Таки я ошиблась! Уже с осени иногда я стала покупать то грузинские, то азербайджанские яблоки, а вчера на овощном прилавке я просто поразилась яблочной географии: как минимум 4 сорта яблок из Израиля, 2 из Сербии, пара из Азербайджана и кажется из Эквадора. (Китайские, конечно, остались). Цены по сравнению с прошлым летом выросли почти в два раза, но это явно из-за курса рубля/доллара. Яблоки из Израиля стоят так же, как и из КНР 110-125 руб.. Сербии и Эквадора дороже - 170. Но если учесть, что до роста доллара яблоки из США стоили почти также, то...  Конечно, наши китайские продавцы могут написать и на собственном товаре - "кубанские", "евро", но даже в этом случае география надписей значительно расшириласьmeeting и говорит о происходящих изменениях. 



Для тех, кто скажет "почему не местных производителей", отвечу - у нас из-за довольно суровых зим яблоки не растут. Только ранетки, которые мы едим осенью, но они длительно не хранятся.

Tags: биробиджан
Subscribe

  • продолжение экскурсии

    продолжу рассказ о нашем посещении модельной библиотеки - Центре детской и юношеской книги г. Биробиджана. В предыдущем посте я рассказала об…

  • на экскурсию в библиотеку

    25 марта, в День работников культуры, мы отправились в гости к коллегам – на экскурсию в Центр детско-юношеской книги. В 2020 году в нашем…

  • переменчивый март

    Март всегда такой переменчивый, обманчивый. То солнышко улыбнётся, подсушит землю, а то вновь заметёт снегами. Но, пожалуй, никогда раньше в это…

promo kuzzy_lien декабрь 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments