kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

АКВАРЕЛЬНЫЕ СТОКИ

Оригинал взят у anastasianio в АКВАРЕЛЬНЫЕ СТОКИ
На самом деле, я не особо умею правильно излагать свои мысли и выводы так чтобы народу было доступно, но я попробую) Возможно это будет интересно вам, буду рада почитать ваши отзывы в комментариях! :)

Я провела небольшое исследование после первого месяца работы, чтобы понять свои ошибки, подкорректировать стиль и направление работы, самомотивироваться (во загнула). С самого начала я решила рисовать акварель - иллюстрации, паттерны и декоративные элементы. Но выгодно ли это мне, как стокеру? Не претендую на истину первой инстанции, это всего лишь мои мысли, которые, надеюсь, кому-то будут полезны. В своих исследованиях я ориентировалась на Shatterstock и на статистику сайта http://m-rank.net.

[Читать]Если мы введем на Шаттерстоке поиск по слову "watercolor", то мы увидим в первую очередь абстрактные фоны, пятна, небрежные акварельные цветочки и листики-рамочки, иногда еще буквы. То есть, это все самое популярное акварельное, что продается на шаттере.



Выборочно пройдясь по портфелям авторов с этой страницы, тоже можно сделать некоторые выводы:
- одним кляксово-абстрактным портфелем богат вообще не будешь, ибо конкуренция высока, ниша заполнена, да и спрос небольшой;
- более-менее успешные портфели с этой страницы - смешанные, то есть авторы используют не только акварельный, но и много других стилей, применяя все это в разноплановых работах, изучая и подстраиваясь под запросы покупателя.

Едем дальше. Если не просто "watercolor", а что-нибудь поконкретнее? Исходя из того, что основными покупателями, которые делают нам денежку, есть бизнес и печатники, я предположила, что в бизнесе акварельные работы (со стандартным подходом) не популярны, и ориентироваться надо на запросы печатников.
Берем, к примеру, печатные издания - журналы, книги и т.п., которым нужны иллюстрации к материалу. Я думаю, такие иллюстрации, если акварельные, должны быть высококачественными, детализированными, с выдержанным стилем. Тем - множество, я выбрала watercolor food. Результатов 119 страниц. Проверенные портфели красивой детализированной вкусной едой - все очень сочные, с прекрасными иллюстрациями! Но - непопулярные. В рейтинге m-rank их либо совсем нет в 100К, либо есть но на 3000+ местах. Как и их прекрасных работ. Что не очень радужно.
Вот такой вот портфель с реалистичными, детализированными акварельными работами - к сожалению, не популярен:



а вот такой - очень даже:



Очевидно какие трудозатраты у первого и у второго примера.
Я прошлась еще по нескольким темам - архитектура, города, обьекты... Такое детализированное и трудоемкое продается, но не очень хорошо, то есть свой миллион с такими работами вы на стоках не заработаете, и это факт. Тут срабатывает формула "много часов работы=мало денег заработка", как-то так. С такими прекрасными работами надо идти на behance и т.п., и там брать заказы, которые принесут заслуженную прибыль. А стоки могут быть лишь так - дополнительной копеечкой, чтоб работы не лежали зря в столе после выполнения заказа.

Если же мы все-таки хотим зарабатывать на стоках именно акварелью, тогда надо думать шире. Важно понять, что будет лучше продаваться, надо нашему потребителю. К этому вопросу каждый стокер должен подойти осознано, и чем скорее - тем выгоднее для него. Это уже дело каждого, но я поделюсь с вами своими соображениями по этому поводу.
1. Выгодная акварель=не трудоемкая акварель. Вы должны уметь быстро и качественно (!) делать работу. Если она трудоемкая - оно должно того стоить, важно быть уверенным, что это надо покупателю, и что работа окупится. Тогда у вас вполне может быть портфель в 500-1000 прекрасных и популярных работ, который будет приносить хорошую прибыль.
2. Декоративные элементы, рамочки, орнаменты, открытки, баннеры, надписи, логотипы, визитки, менюшки, сэты иллюстраций - я считаю, такое стоит рисовать, это популярно, это нужно.
3. Надо комбинировать акварель - как с живыми материалами, так и с разными компьютерными техниками и приемами. Часто наблюдаю очень интересные результаты таких экспериментов, которые становятся трендами, ну или просто пользуются большой популярностью.
4. Не забывайте о том, что векторная акварель продается во много раз лучше растровой. Но трейс должен быть качественным! Пользуйтесь возможностями Adobe Illustrator. Позже постараюсь написать, как качественно обрабатывать акварель на продажу - вам интересно это? Пишите в комментах ;)
5. Оформляйте свою акварель. Пусть это будут не просто красивые цветочки - сделайте набор открыток ко дню рождения, рекламные баннеры органичной продукции, иллюстрации для меню в ресторан, подпишите их красиво, чтобы захотелось купить! Такие усилия действительно стоит приложить.
6. Паттерны - их много, очень много, но их берут. Подумайте, стоит ли создавать определенный паттерн? Куда он пригодится? Хороши принты для тканей, фончики для открыток, менюшек, для сайтов разной тематики... ну включите воображение!) У меня очень много паттернов, которые я делала в первые недели на стоке, не продались ни разу. Сейчас я уже вижу - они никуда не применимы. Они может и ничего, но... нет, они галимые, они не нужны покупателю) Позже поудаляю обязательно, пока еще рано. Из этого получаем последний, седьмой совет.
7. Будьте в меру самокритичны. Это правда полезно!


Вот как-то так. Вроде бы ничего не упустила) Будут вопросы - пишите, будут замечания - тоже не стесняйтесь.

Tags: стоки
Subscribe

  • готов к труду и обороне

    11 марта исполняется 90 лет Всесоюзному спортивному комплексу ГТО. Как же зарождалось это вошедшее в жизнь советских людей движение? Из документов…

  • из истории рубля

    Рубль - одна из древнейших денежных единиц. В этом году ему исполняется 705 лет. Старше только фунт. Эта дата стала поводом для книжной выставки…

  • дамские штучки

    Я пишу под псевдонимом Елена Матеуш романы=фэнтези в основном такие сказки для женщин. Казалось бы, раз это фэнтези, сказка - пиши, что хочешь. Но…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments