В бесснежный день 30 января мы отправились в Тракай - милый городок в 30 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Когда-то этот город был мощным политическим центром и отсюда выступали походы на Запад и Восток. Нынче Тракай - яркий туристический объект Литвы. В принципе, не плохая участь, если вспомнить великие столицы от которых остались лишь груды камней! А в Тракае остался замок, вернее целых два замка, которые стоят того, чтобы их увидеть!

Добраться до Тракая очень просто - с автовокзала Вильнюса автобусы ходят каждый 20 минут, стоят 6 литов (что-то около 84 р.) если повезет, то в них даже может быть WiFi. По приезду тоже заблудится трудно - город расположен на полуострове и через него проходит широченная дорога, которая ведет аккурат к главному замку. А по пути минут еще пару достопримечательностей!
Первый заметный объект - приходской костёл, построенный в 1409 году при содействии Великого Литовского князя Витовта. Про этого славного князя, сыгравшего не малую роль в восточноевропейской истории будет еще пара слов ниже. Разве что добавлю, что крестился он целых три раза - сперва по католическому обряду, потом по православному, потом по католическому. Костел построил, когда опять стал католиком, а в главном алтаре висит икона святой Девы Марии с Младенцем. Считается, что икона чудотворна, ограждает от бед и несчастий и по легенде она была написана в Константинополе в 1123 году и подарена Витовту в 1390 году императором Эмануилом II Палеологом в тот момент, когда Витовт еще был православным.
Церковь не раз была разрушена, окончательно перестроили ее в 1717 году.

Дальше по улице находится небольшая площадь, которая в древности была базарной. На ней установлен столб со скульптурой Св. Иоанна Непомука. Непомук - святой-заступник расположенных на воде городов и рыбаков. А город Тракай не только расположен на полуострове, но и находится в местности, где более 200 озер!
А еще на фотографии ниже видно название улицы - Karaimu (Снизу кто-то подписал Kibinai - это такие национальные литовские пирожки, которые на этой улице продают во многих кафе). Так вот, караимы - это довольно необычный тюркский народ, исповедующий караизм - религию очень сходную с иудаизмом (короче - евреи, но с татарскими рожами). Родиной караимов вроде как считается Крым, а в 1398 году, после Крымского похода все тот же князь Витовт привез с собой несколько сотен караимов в качестве личных телохранителей. В итоге караимы "прижились" в Тракае и стали еще одной своеобразной местной достопримечательностью. Сейчас в Тракае их живет целых 65 человек!

Вообще, "встретив" в Литве караимов я испытал не слабый флешбек, потому что пару лет назад в Крыму много узнал про них, сперва посетив пещерный город Чуфут-Кале, а потом по днявшись на Мангуп (там мы вообще шли через заброшенное караимское кладбище). Например, молятся караимы с особых зданиях - кенассах, в Тракае как раз есть одна, причем не простая, а единственная караимская кенасса не закрытая в годы советской власти! Кстати, вот она:

А за рыночной площадью расположено вот такое здание:

Большинство туристов принимают его за замок, но формально это не замок, а недостроенный костел, ставший доминиканским монастырем. Но на территории бывшего полуостровного замка! Вообще история там такая: старинный замок (его называют полуостровным т.к. расположен он на полуострове) разрушили в 1661 году и он стоял руинами. В XVIII веке в руинах "завелись" монахи доминиканцы, которые начали здесь строительство костела, однако денег им не хватило, строительство было прервано, а в недостроенном костеле устроили монастырь и часовню. С тех пор много воды утекло и ныне в здании музей. И уже за ним расположено то, что осталось от древнего замка. А от древнего замка остались пара башен и немножко стен =(

А когда-то полуостровной Тракайский замок был одной из самых мощных оборонительный крепостей XIV века (хотя, по моему так про каждый разрушенный замок говорят)! Его построил в 1375 году князь Кейстут в очень удобном месте - на полуострове, между озерами Гальве и Лука. Кейстут вместе со своим братом Ольгердом правили литвой не боясь за власть между собой (для средневековья невероятный пример братской дружбы). Ольгерд был великим князем и занимался восточными и южными делами, Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями на северо-западе. Именно для обороны от войск ордена и был выстроен замок в Траккае

Замок занимал площадь в 4 гектара, имел 11 башен разного размера и несколько рвов. Он состоял из предзамка и центрального замка. Предзамок площадью около 2 га, был окаймлён толстыми, до 3.2 метра толщиной, каменными стенами с 5-ю оборонительными башнями и играл основную роль в обороне. Это был просторный пустой двор, в котором при приближении врага сосредотачивались войска, находили убежище местные жители.
Нынче в предзамке пусто - даже туристы предпочли ему основной, островной Тракайский замок

Центральная часть замка, на самом конце полуострова, была отделена от предзамка широким рвом и каменными стенами. Здесь находился хорошо укрепленный холм высотой 17 метров, называемый Горой жертв. На этой горе стоял деревянный замок, от которого нынче не осталось даже следа =(

Замок неоднократно отражал набеги крестоносцев и осады во время междоусобных войн. Особенно длительные осады он выдержал в 1377, 1382, 1383, 1390 годах.

Окончательно замок "добили" только во время войны между Россией и Швецией в 1655 году. После разрушения в 1661 году крепость восстанавливали уже только археологи.

Нынче башни замка очень мило торчат среди разноцветных деревенских домиков

Эти домики в купе с отсутствие туристов (все ушли в другой замок - островной) создают в полуостровном замке атмосферу некой преемственности веков и навевают мысли о бренности бытия.

Когда-то здесь жили и воевали люди... а нынче вот только смешные собаки бегают и фотоаппарату позируют!

Ну, а за полуостровным замком дорога ведет к главному Тракайскому Замку - островному! Являющемуся одной из главных (если не главной) достопримечательности Литвы!
Замок построен на острове, расположенном примерно в 220 метрах от берега посреди озера Гальве. Это единственный в Литве замок на воде и наиболее сохранившийся замок подобного рода в Европе. Закончен он был в 1409 году во время правления князя Витовта, сына князя Кейстута, основавшего полуостровной замок.

В те годы литовцы были в мирных отношениях с тевтонским орденом и строительством замка руководил каменщик Радике, присланный самим великим магистром. Более того, сохранилось письмо Витовта к магистру, написанное 3 июля 1407 года в Орше, где Великий князь просил, чтобы магистр послал ему обратно того же самого или другого архитектора как можно скорее, потому что он не был уверен в том, что сможет продолжить одно очень важное строительство. А в 1410 году Витовт во главе польско-литовского войска разгромил тевтонский орден в Грюнвальдской битве. С тех пор и замок утратил свое военное значение, потому что основной противник был уничтожен и стал просто резиденцией князя, где жили, пировали и замышляли военные походы.

Нынче возле замка плавает множество практически ручных птиц, которые очень любят туристов:

А возле моста стоит такой вот столб:

Подозреваю, что это и есть князь Витольд:

Озеро Гальве:

После окончания постройки островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года Витовт и умер.

Рыбаку нет дела ни до толп туристов ни до сражений былых времен:

К XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку, а замок какое-то время использовался как тюрьма. Так было до войны с Москвой 1655—1660 годов. Тогда русские оккупанты замок и разрушили. Восстанавливать его начали только в 1951 году и фактически полностью отстроили заново из красного кирпича. Собственно, на фотографии видно, где старинные камни, а где новодел (В этом плане замок очень напоминает Турайдский замок, расположенный в Латвии - та же атмосфера, тот же красный кирпич. Только замок покруче).

Замок на острове, расположен на площади 1,8 га. и состоит из крепостного двора (предзамка), окруженного стеной с тремя оборонительными башнями и, собственно, замка, занимавшего наиболее возвышенную часть острова.

Двор достаточно обширный и забит туристами:

На трех углах оборонительной стены предзамка сооружены круглые пятиярусные башни на квадратном фундаменте, отчего первый этаж башен емеет квадратную форму, а остальные этажи были круглыми.



А вот и основной замок =))

Башня-донжон крутая, но на ее верхушку, к сожалению, не пускают =((

Предзамок от замка отделен здоровенным рвом. Когда-то уровень рва был ниже уровня озера, и поэтому в любое время мог быть затоплен в оборонительных целях. Сейчас здесь даже можно гулять

Раньше длина рва составляла 65 м, ширина 10-12 м; стены были выложены кирпичом и камнем.

А вот двор колодец, основного положения замка, которое представляло собой княжеский дворец:

В целом готический замок обладает также и чертами романского стиля, поскольку дворец и донжон отличаются суровой геометрической простотой объемов и форм:

Когда-то во всех этих помещениях располагались пышные залы. Нынче - музейные экспозиции:


Наверное, Витовт:

В одном из залов была экспозиция монет:


Новогодняя атмосфера:

Не буду врать, экспозиция внутри замка мало интересна. Какие-то тарелочки, баночки... но все равно, главное не экспонаты, а замок!

Наверное, Витовт (а может быть и нет, не умею я читать по Литовски)

Оружие

Литовская знать сидит... небось обсуждает новые налоги для трудового народа!

А вот картина-голограмма. Очень клевая. Если смотреть на нее прямо, то выглядит вот так:

А если с угла, то вот так:

Подозреваю, что этот макет отражает то, как выглядел замок до восстановления:

Еще был большой зал посвященный татарам. Вообще, князь Витовт всегда с ними "дружил", всячески им помогал, поддерживал и вообще был очень толерантный мужик. В Тракае татар жило много, вот, например цитата из записок рыцаря Жильбера де Ланнуа, посетившего Тракай в 1414 году:
Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки (фр. Trancquenne) худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами. Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого (дёрном). Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте. Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский… Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык…

Бледненькие какие-то, татарочки...

Безбородый имам?

Еще в здании, которая на фото справа расположена небольшая экспозиция разной утвари, к средневековью отношения не имеющей, но интересной. Разные изделия из стекла, кости, камня....

Головы животных:

Костяные трубки:

Мальчик плачет. Наверное потому, что у его мамы отколот кусочек руки

Девушка и лебедь. Мы то знаем, что это Зевс... но вот интересно, что сказал бы по поводу этой статуэтки какой-нибудь закомплексованный депутат? =)

Девушка и лягушонок =))

Красивые статуэтки

Напоследок еще немного озера

Comments
Слетела распашонка.
Сначала стал он плакать,
Стараясь больше квакать.
Но квакалка устала
И тишина настала.