kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

акварельная бумага: советы профи

Советы от Вероники Калачевой - http://kalachevaschool.ru/
Самое важное в акварели — это бумага. Вот о ней и поговорим.
С бумагой все как всегда. Кажется, что все предельно просто: бумага себе и бумага. Но приходишь в магазин и видишь на листочке просьбу-приказ: "руками не трогать!", а на вопросы про состав бумаги продавщица-студентка может растерянно читать ценники, на которых указана одна лишь плотность (в лучшем случае).
Так что давайте по порядку.
Во-первых, в каком виде бумагу можно приобрести?
бумага

  1. в листах (sheets)

  2. в альбомах и скетчбуках (листы скреплены с одной стороны), (albums and sketchbooks)

  3. в склейках (листы склеены с 4-х сторон), (watercolor blocks)

  4. в рулонах (roll)

  5. в виде открыток (это вещь!)

При этом один и тот же вид бумаги может продаваться в различных формах. К примеру,акварельная бумага Montval бывает листовой, рулонной, и в альбомчиках-склейках.

Понятное дело, что если вы планируете выезд на пленэр, то вам лучше подойдет склейка или альбом. Таскать с собой листы и планшет, крепить их скотчем и нервничать, что лист постоянно отстает от поверхности — не за этим мы ходим на пленэр!:) Оставьте листы и рулоны для домашних спокойных сеансов.

Чтобы прикрепить лист к планшету, используйте малярный скотч. Прошли те времена, когда художники покупали кнопки. Пользуясь случаем, я выражаю особую благодарность изобретателю скотча!:) Это чрезвычайно удобно!

После того, как работа готова скотч снимается и у работы получается аккуратная белая рамочка. Единственный нюанс — подберите не слишком клейкий скотч. Проверьте его на кусочке бумаге — не снимает ли он верхний слой при отрывании?


бумага1

Скажу честно, для меня особенное удовольствие — это рисовать на бумаге, натянутой на планшет. В этом случае не особенно важно какой она плотности — я рисую на бумагеArches плотностью 185 г.

А делается это так:


  • Сначала нужно намочить лист с двух сторон. Можно его прямо искупать в ванной.

  • Потом берем планшет и с четырех сторон наносим клей ПВА

  • Осторожно выкладываем лист на планшет так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас.

  • Прижимаем края листа к планшету, придерживаем, чтобы клей схватил лист.

  • Самое важное — это углы. Они должны быть гладкими, и ни в коем случае у них не должно быть складок. Если будут хорошо натянуты углы — все остальное подтянется и выправится.

  • Не тяните бумагу слишком сильно; не пугайтесь, если она будет немного волнистой. Когда лист высохнет — он сам примет нужную форму.

  • Для надежности я прохожусь по периметру мебельным степлером.

бумага2
Когда лист натянут на планшет он имеет такой совершенный вид! Никаких лишних дополнений: скотча, постоянно вываливающихся кнопок…  Можно работать в любых техниках, хоть по-сырому, хоть по-сухому. Когда вы закончите работу и срежете лист ножом с планшета — он будет идеально ровным и аккуратным.
Тут слева: натянутый лист на планшет и справа момент срезания готовой работы:
бумага3
В профессиональных магазинах, впрочем, можно купить уже готовую доску с акварельным листом. Это, конечно, не деревянный планшет.

Называется watercolor panels (boards). По сути напоминает холст на картонках. Удобно:)
бумага4
Очень важно, чтобы воздействие воды не портило поверхность и цвет красок не тускнел. Именно поэтому качество акварельной бумаги очень важно. Самая лучшая акварельная бумага содержит хлопок. Такая бумага имеет свойства ткани: она хорошо впитывает влагу и не деформируется при высыхании.

плотность акварельной бумаги бывает различной: от 150 до 850 г/м. Очень плотная бумага похожа скорее на картон. Ее не ведет от воды и ее можно использовать с двух сторон. 150 г — это самая тонкая бумага, какую мне доводилось пробовать. Она совсем не годится для жидких техник, а разве что для легких акварельных набросков.

Пожалуй, самый оптимальный вариант плотности — это 300 г/м. Она достаточно плотная, но не слишком дорогая. Часто годится для рисования с двух сторон, если вдруг рисунок не удастся.

Кое-что про фактуры и этап прессования бумаги.

бумага5

Несмотря на большое разнообразие сортов бумаги, существуют основные фактуры у самых разных производителей. Чтобы понимать, какая поверхность бумаги скрывается за красивыми названиями, вот вам шпаргалка:

Гладкая бумага — всегда hot press (горячего прессования). Иногда производитель пишет на упаковке красивое слово: Satin, что как бы намекает на приятную гладкую фактуру. Такую бумагу шлифуют, и она отлично подходит для шикарных заливок и смелых потеков. Также на ней удобно рисовать пером, да и вообще любыми водными красками: гуашь, акрил, тушь. Вот пример работы на гладкой бумаге:
бумага6
Слегка шероховатая бумага обычно обозначается словами grain fin, она бывает холодного прессования (cold press) Сам рисунок фактуры может быть разным, и это, скорее, дело вкуса. Мне, к примеру не очень нравятся полосатые фактуры, или фактуры под холст, скорлупу. Мне нравится неоднородная фактура, как у бумаги Arches:
бумага7
Для любителей побрутальнее — бумага с фактурой rough. Она очень шероховатая и к ней, несомненно, нужно приспособиться. Она требует больше краски и воды. Но взамен дает дополнительную игру света и объем. Смотрится очень хорошо:
бумага8
Бывает также фактура Торшон (Torchon), еще ее называют "облачной". Бумага хорошая, но, на любителя. Мне лично нравится бОльшая зернистость. ЧастоТоршоном называют и просто грубую фактуру rough. Поэтому, лучше уточнять, что имеется в виду. Вот для сравнения:
бумага9
Часто меня спрашивают каких конкретно производителей бумаги я бы рекомендовала?
Если честно, то мне нравятся почти все иностранные производители: Lana, Hannemuhle, Arches, Winsor&Newton, Fabriano. На российской бумаге я предпочитаю делать эскизы или рисунки в сухих техниках, с минимумом воды. Но в любом случае, выбор бумаги — дело ответственное.
Бумага №7 (гладкая фактура Lana) мне не очень понравилась — краска почти не впитывается в лист, очень сложно работать. А вот на гладкой фактуре Arches все идет отлично.
Бумага №3 (производителя не помню увы) - та самая полосатая, которая не очень понравилась. По бороздочкам стекает акварель и это не всегда дает желаемый эффект.
бумага10

Попробуйте, например, сделать сухие штрихи на вашей бумаге. На гладкой(№7) их будет сделать довольно сложно (нужно будет хорошо снять красочный слой), а вот на фактуре rough (№5) наоборот, возможно, потребуется больше краски.

Для виртуозного владения акварелью очень важно чувствовать свои материалы, а поэтому, если берете новую для себя бумагу — дайте себе немного времени привыкнуть и заодно постарайтесь забыть, сколько стоил лист бумаги — так процесс пойдет легче:)

Руководитель школы Вероника Калачева
Tags: акварель, бумага, рисование
Subscribe

  • рисую цветы

    Кроме прохождения курсов ещё пытаюсь участвовать в марафоне в сообществе в ВК "10 картин". Там мы рисуем цветы. Времени у меня немного,…

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой

    Я продолжаю изучать секреты композиции с Мариной Трушниковой. Для закрепления теории нам даются практические задания, которые позволяют лучше…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! спустя год я уже храбро осваивала новые материалы. До сих пор чувствую себя с пастелью неуверенно, но…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment