Есть несколько способов нанести предварительный рисунок для вашей работы.
То, какой из них вы выберете часто определяет стиль вашего рисования.
1. Без предварительного наброска, а сразу смело набело."Конечно это может показаться издевательством — но лучше всего обходиться без предварительного рисунка:) Работа без него выглядит свежо и цельно." И я с этим согласна. В этом случае линии звучат лучше, не замучено.

в качестве иллюстрации моя зарисовка цветов с клумбы.
Ну а настоящие мастера с твердой рукой и цепким глазом вообще создают таким способом шедевры.
Этот способ годится не только для графики, но и для акварели. Вот как об этом пишет Вероника: Иногда мне кажется, что мои акварели без предварительных линий имеют больше преимуществ: я не загоняю себя в рамки и следую только своим ощущениям. Лист — как чистое поле для композиции, оно в процессе постоянно видоизменяется и остается только подстраиваться.

Это моя работа именно без предварительного рисунка, сразу кистью.
2. Способ второй — классика жанра.
Само собой, речь о простом чернографитном карандаше.
Есть несколько нюансов для новичков:
- не используйте слишком мягкие или слишком твердые карандаши (в первом случае рискуете получить размазанные пятна, во втором - деформированную бумагу)
- лучше что-то среднее (HB или F) F— это между H (твердым) и HB (твердо-мягким)
- не держите карандаш как ручку: возьмитесь за его удаленную часть, будто вы держите ложку и наносите легкие шероховатые линии: так они легче стираются с листа
- после нанесения рисунка можно ослабить его тон с помощью клячки. С ее помощью рисунок не размазывается и не стирается бумага, как от ластика. Клячка деликатно снимает верхний слой графитного следа. В советские времена для этой цели пользовались хлебным мякишем:)
- и конечно не забудьте проверить: хорошо ли ложится ваш материал на простой карандаш. Например, если вы задумали картину углем или пастелью — то эти материалы плохо контактируют с чернографитным карандашом.
Fabrice Moireau, Paris sketchbook
С другой стороны, можно ничего не стирать, а напротив, сделать рисунок неотъемлемой частью всей работы:
Fabrice Moireau, Paris sketchbook
3. Способ третий, смелый.
Этот способ подходит для акварели или любой другой краски.
Особенно я его люблю, когда рисую людей.
Я развожу бледно сиену натуральную или охру и наношу рисунок сразу кистью. Не просто делаю рисунок линиями, а сразу даю кистью весь объем.
Вот начало и конец работы: (далее работы Вероники Калачевой)
Это только выглядит страшно, а на самом деле очень помогает определиться с правильными пропорциями. Гораздо легче ошибиться в анатомии, рисуя карандашом, ведь есть соблазн прорисовывать нюансы на ранней стадии. Средней беличьей кистью я задаю объем, а потом туда же добавляю тень и потихоньку прорабатываю детали.
Иногда я пользуюсь еще одним способом:
Я наношу предвартельный рисунок под акварель цветными акварельными карандашами. Если они потом будут просвечивать в итоговой работе — они воспринимаются вполне гармонично. А вот чернографитный карандаш все время хочется убрать с глаз долой:)
Для предварительного рисунка под масло классически пользуются углем.
творческий руководитель школы, Вероника Калачева
Journal information