kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

предварительный рисунок

Наброски.. Всё о дизайнеКогда рисуешь какую-либо работу, то в основе всегда лежит предварительный рисунок, набросок. На эту тему прислала рассылку Вероника Калачева. Но так как иллюстрации из её рассылок зачастую исчезают, то буду иллюстрировать где-то своими работами (во наглость!) или из сети. Её текст также собираюсь немного комментировать. Источник - http://school.kalachevaveronika.com/

Есть несколько способов нанести предварительный рисунок для вашей работы.
То, какой из них вы выберете часто определяет стиль вашего рисования.
1. Без предварительного наброска, а сразу смело набело."Конечно это может показаться издевательством — но лучше всего обходиться без предварительного рисунка:) Работа без него выглядит свежо и цельно." И я с этим согласна. В этом случае линии звучат лучше, не замучено.
рисунок
в качестве иллюстрации моя зарисовка цветов с клумбы.
Ну а настоящие мастера с твердой рукой и цепким глазом вообще создают таким способом шедевры.
Этот способ годится не только для графики, но и для акварели. Вот как об этом пишет Вероника: Иногда мне кажется, что мои акварели без предварительных линий имеют больше преимуществ: я не загоняю себя в рамки и следую только своим ощущениям. Лист — как чистое поле для композиции, оно в процессе постоянно видоизменяется и остается только подстраиваться.
закат и церковь
Это моя работа именно без предварительного рисунка, сразу кистью.
2. Способ второй — классика жанра.
Само собой, речь о простом чернографитном карандаше.
Есть несколько нюансов для новичков:

  • не используйте слишком мягкие или слишком твердые карандаши (в первом случае рискуете получить размазанные пятна, во втором - деформированную бумагу)

  • лучше что-то среднее (HB или F) F— это между H (твердым) и HB (твердо-мягким)

  • не держите карандаш как ручку: возьмитесь за его удаленную часть, будто вы держите ложку и наносите легкие шероховатые линии: так они легче стираются с листа

  • после нанесения рисунка можно ослабить его тон с помощью клячки. С ее помощью рисунок не размазывается и не стирается бумага, как от ластика. Клячка деликатно снимает верхний слой графитного следа. В советские времена для этой цели пользовались хлебным мякишем:)

  • и конечно не забудьте проверить: хорошо ли ложится ваш материал на простой карандаш. Например, если вы задумали картину углем или пастелью — то эти материалы плохо контактируют с чернографитным карандашом.

Поток сознания - Париж глазами Fabrice Moireau
Fabrice Moireau, Paris sketchbook
С другой стороны, можно ничего не стирать, а напротив, сделать рисунок неотъемлемой частью всей работы:
eBay Mary A. KELLY & Fabrice MOIREAU - PARIS Sketchbook 2001…
Fabrice Moireau, Paris sketchbook
3. Способ третий, смелый.
Этот способ подходит для акварели или любой другой краски.
Особенно я его люблю, когда рисую людей.
Я развожу бледно сиену натуральную или охру и наношу рисунок сразу кистью. Не просто делаю рисунок линиями, а сразу даю кистью весь объем.
Вот начало и конец работы: (далее работы Вероники Калачевой)
Стильная иллюстрация акварелью, Хитрости и тонкости живописи акварелью - Уроки рисования - Полезное на ARTSphera
Это только выглядит страшно, а на самом деле очень помогает определиться с правильными пропорциями. Гораздо легче ошибиться в анатомии, рисуя карандашом, ведь есть соблазн прорисовывать нюансы на ранней стадии. Средней беличьей кистью я задаю объем, а потом туда же добавляю тень и потихоньку прорабатываю детали.
Дневник Людмила_Юферова : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Иногда я пользуюсь еще одним способом:
Я наношу предвартельный рисунок под акварель цветными акварельными карандашами. Если они потом будут просвечивать в итоговой работе — они воспринимаются вполне гармонично. А вот чернографитный карандаш все время хочется убрать с глаз долой:)
Для предварительного рисунка под масло классически пользуются углем.
творческий руководитель школы, Вероника Калачева
Tags: рисование
Subscribe

  • осваиваю маркеры

    Долгое время с любопытством и завистью смотрела вебинары, где рисовали маркерами. У нас их тогда не продавали, да и денег лишних не было. Пыталась…

  • ирония зимы: пастель и акварель

    Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который…

  • Ирония зимы: карандаш

    Для марафона 90 дней зимы Задание #6 Ответ сразу на два вопроса: Как всё прошло? или не начиналось? Для меня в первые новогодние дни главным…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments