акварельные краски бывают:
в кюветах
в тюбиках
в флакончиках (жидкая акварель)
Акварель в кюветах удобна: открыл коробку — и вперед! Однако, кюветки пачкаются. И их нужно периодически мыть кистью, чтобы цвета оставались чистыми. Кюветки бывают разных размеров: half pans (маленькие, в половину от стандартной), large pans ( их размер 60*40 мм) и стандартный размер (как в питерской акварели)
Акварель в тюбиках имеет свои преимущества: ее цвет будет идеально чистым, без посторонних примесей, а также акварель в тюбиках совершенно незаменима для работы над большими заливками.
К примеру, вам нужен достаточно плотный и насыщенный цвет для темного неба. При этом такого оттенка вам нужно сразу много, чтобы он не закончился на полпути. В таких случаях всегда выручают тюбики: просто выдавливаем нужные цвета на палитру, добавляем воду и остается только взять в руки широкий флейц и наслаждаться реками ярких цветов! С кюветками вы будете мешать цвет достаточно долго — как бы не упустить вдохновение!
Однако у акварели в тюбиках есть и минус. Когда краска заканчивается, нужно отвлекаться и снова ее выдавливать. Но выбор за вами:) К слову, если на палитре остается не израсходованная краска, ничего страшного! Она засохнет, конечно, но будет также легко размываться водой, как и обычная кювета. Поэтому акварель из тюбиков можно выдавливать и в кюветы, если есть такая необходимость.
Жидкая акварель совершенно удивительна. Ее цвета — невероятно яркие и концентрированные. Даже при смешении цветов получаются очень чистые и красивые оттенки.
Но есть и нюансы: некоторые цвета при разбавлении водой отдают в неожиданные оттенки. Например, коричневый цвет может дать слегка розовые разводы. Хотя, я думаю, что эту особенность можно акварели простить — остается лишь только к ней приспособиться. Ведь эффекты, которые она создает фантастические.
Journal information