kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

21 день заброшенных проектов


"21 день заброшенных проектов" - так назывался марафон с Ириной Лакосто, в котором я принимала участие в ноябре. Сегодня он подошёл к концу и я его зафиналила,чем горжусь:) Идея его такова: у каждого из нас есть всяческие недоделки - творческие и хозяйственные. Они висят у нас камнем за спиной и тянут силы, не давая в полную силу делать что-то новое, шагать в будущее. Поэтому с ними надо покончить! Для этого мы:

1. Разобрали свои недоделки и определились, что будем заканчивать, а что просто безжалостно выбросим, подарим или как-то ещё расстанемся с ними, скажем им "прощай!"
2. Проанализировали, что нам нужно, чтобы закончить оставленное - время, материалы и т.п.
3. Составили план работ на 21 день, для этого разделив свои проекты на маленькие этапы, чтобы каждый день что-то сделать до логической точки. Время выделяется каждый день как минимум полчаса.
4. Календарь кто-то распечатал, кто-то расписал. Я для составления графика использовала настоящий календарь, в который вписала в каждую клеточку планируемую работу. Календарь держать под носом
После этого мы приступили и работали каждый день, и каждый день помещали отчет о сделанном.

Итоговый отчет за вторую неделю четко разделил участников марафона на две группа.

Первые просто работают, завершают свои недоделки и получают удовольствие и прилив сил от самого факта завершения дел, которые висели тяжким грузом. ..
И это - и есть главная цель марафона. Завершить то, что не дает двигаться дальше, отвлекает внимание и силы от других важных дел. (И унести навык завершения заброшенных и постоянно откладываемых на потом дел с собой, в свою жизнь).
За марафон я сделала практически всё, что планировала: обработала 3 своих снимка и получила 6 фотонатюрмортов;  сделала 2 разворота в своем артбуке (это всё я размещала здесь), написала 2/3 литературного текста, делала рисовальный проект "Домики"
Если сравнивать этот объем дел с тем, что делаю обычно в течение месяца, то это больше, чем обычно. Я обычно выкраивала время на творчество очень нерегулярно, а здесь благодаря плану и симулу пусть понемногу, но работала каждый день. Мой список и дела по сравнению с многими участницами смотрится довольно скромно, но я очень довольна, что приняла участие и прошла до конца выполнив то, что планировала. Мне удалось сделать то, что без этого висело довольно долго (год, полгода) в незаконченном состоянии и скорее всего ждало бы меня ещё неизвестно сколько. С "домиками" я первый раз прошла весь путь от смутной идеи до попытки окончательного её воплощения.  Я много лет не рисовала, начала снова лишь недавно и рисовала пока только то, что могла завершить за один-два приема. Поэтому путь от идеи через этапы сбора материала, набросков, эскизов для меня очень важный опыт.
Как главный результат, это несколько усвоенных на практике уроков. Я оценила важность планирования. убедилась, что хотя бы полчаса можно найти всегда и тогда пусть маленькими шажками, но дело движется. Для выполнения даже творческих дел не обяхательно ждать вдохновения. Оно приходит, когда начнешь делать. А если даже нет, то в любом деле есть черновая работа, которую тоже нужно сделать и в такие моменты это самое то. Именно эти уроки возьму в будущее.
И ещё несколько умных мыслей от Ирины Лакосто.
1. Лени нет, а есть или усталость, или подспудная уверенность в бесполезности дела. (это не дословно, но по смыслу).
Об этом же дословная цитата
2.
Вы абсолютно правы - то, что бесполезно, действительно приходится делать через силу. То, что никому не нужно, не дает энергии, а наоборот, забирает ее. То, в чем нет смысла - не обретет его только потому, что вам этого хочется.
Если вы не привыкли к активной позиции в жизни и ждете, что кто-то за вас сделает все, что нужно - не сделает.
Да, это жестко. Да, неприятно. Но это правда.
Tags: арт-проект
Subscribe

  • Новые странные: кто такие New Weird? на LiveLib

    «Новые странные» (new weird) — литературное движение, к лидерам которого относят таких авторов, как Чайна Мьевиль, Джефф…

  • 5 сборников 2020 года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " фантастическими (в широком понимании жанра) книгами…

  • Мистика и хоррор года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " лучшими книгами этих жанров, вышедшие на русском языке в…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments