kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

"Посвящение Эдит Пиаф" от первого джазового аккордеониста Франции Ришара Гольяно

Оригинал взят у a_nouchka в "Посвящение Эдит Пиаф" от первого джазового аккордеониста Франции Ришара Гольяно
«Гальяно управляется с аккордеоном так, будто родился с ним в руках!»
- Астор Пьяццолла, музыкант

«Один из немногих аккордеонистов, кто по-настоящему умеет играть джаз! При этом, Гальяно просто делает то, что чувствует!»
- Уинтон Марсалис, музыкант

Ришар
Нажми на картинку, чтобы послушать выступление Ришара Гальяно на фестиваль в Сен Прексе

4 декабря в  Московском международном Доме музыки популярнейшие французские музыканты Ришар Гальяно и Сильван Люк представляют программу - посвящение великой Эдит Пиаф и виртуозному аккордеонисту, с которым она работала - Гюсу Визору. По словам Гальяно "Этих артистов объединяет огромная любовь в самом сердце их творчества. Страстная любовь в песнях Пиаф и сентиментальность и нежность в музыке Визора."

Ришар Гальяно кавалер «Ордена Искусства и Литературы»! Обладатель приза Джанго Рейнхарда от Академии Джаза, как «Лучший Французский Музыкант Года». Ученик и духовный наследник легендарного аккордеониста Астора Пьяццоллы.

Ришар Гальяно – первый джазовый аккордеонист Франции, который добился абсолютного признания в США! В его биографии – совместное творчество с такими великими артистами, как: Чет Бейкер, Рон Картер, Тутс Тилеманс, Уинтон Марсалис, Гари Бёртон, Эл Фостер, Бирели Лагрен, Чарли Хэйден.

Музыка и мастерство Ришара Гальяно почитаются и на родине. Под звуки его аккордеона на сцену выходили такие кумиры Франции, как Барбара, Клод Нугаро, Серж Реджиани, Шарль Азнавур, Жюльетт Греко.

Исключительное владение инструментом, проникновение в самую суть джаза, глубочайшее понимание свинга, ритма, гармонии и, разумеется, фанатичная любовь к музыке. Вот качества, которые позволили мальчишке из провинциальных Канн стать самым влиятельным аккордеонистом нашего времени!


Поразительно, однако Гальяно – одинаково свободно чувствует себя как в джазовой, так и в академической музыке! Ришар – обладатель Первого Приза «Консерватории Ниццы» 1969 года! В то время этого молодого аккордеониста считали – прирождённым классическим артистом. В особенности его отец, учитель музыки Люсьен Гальяно. Однако в возрасте 14 лет Ришар услышал музыку Клиффорда Брауна и вектор его интересов – уверенно сал крениться в сторону американского джаза.

Так началась двойная жизнь Ришара Гальяно. В первой – он отрабатывал фуги Баха и ноктюрны Шопена. Во второй – учился импровизировать в духе Брауна, Бейкера, Рейнхарда. В итоге, к 1980 году – Гальяно стал настолько универсальным артистом, что без труда нашёл престижную работу. Его приняли в знаменитый парижский театр «Комеди Франсез» на должность сочинителя музыкального сопровождения для спектаклей. Именно здесь Ришар и встретил своего будущего учителя и друга Астора Пьяццоллу. Великий аккордеонист был впечатлён успехами молодого француза и начал заниматься с ним «высшей математикой» музыки – гармонией и композицией. Он же познакомил Гальяно с таким инструментом, как бандонеон – это разновидность гармоники, которая придаёт аргентинскому танго такое пронзительно-щемяще звучание.

В итоге, Гальяно получил право называть себя учеником Пьяццоллы. После смерти великого Астора в 1992 году – именно Гальяно сумел не только сохранить его наследие, но и создать на его основе – нечто новое. И по мнению музыкальных критиков, в чём-то Ришар даже превзошёл своего учителя.

Если неподражаемый Астор возвёл в ранг святыни Аргентинское Танго, то Ришар – и вовсе создал собственный стиль. «Новый Мюзетт» - оригинальное направление, в котором соединились основы танго, джаза и классики. С тех пор, записи на ведущих студиях Европы и США – следуют одна за другой. Так, первый релиз на знаменитом немецком лейбле «Deutsche Grammophon» - был продан в количестве сорока тысяч копий! В итоге, аккордеонист получил важнейшую награду «Victory of Jazz Music» в категории «Альбом Года, 1998» за диск «Blow Up». Одновременно началась череда успешных выступлений на самых престижных площадках планеты, от фестиваля в Монтрё – до джазовых клубов Нью-Йорка. При этом Гальяно не прекращал совершенствовать мастерство и в академическом направлении. Итог: в 2014 году, всемирно известный джазмен добился признания и в классике, получив награду «Victory of Classical Music», как лучший композитор. И по мнению самого Ришара Гальяно: этот итог – промежуточный.

Джаз, классика, танго. Марсалис, Вивальди, Пьяццолла. Всё лучшее, что есть сегодня в музыкальной истории – стало настоящим для Ришара Гальяно, которое можно будет услышать на его концерте 4 декабря.




Tags: музыка
Subscribe
promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments