kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Таллин - город, где живут сказки

Оригинал взят у lareina в Таллин - город, где живут сказки
Сгинет ночь, и день придёт иной,
Как волна приходит за волной,
И проснусь я в мире невозможном,
Где-то между будущим и прошлым (с).

Хотите окунуться в мир сказок нашего детства? Увидеть дом, где жили Кай и Герда, остроугольные крыши, где скрывался от преследования Трех Толстяков гимнаст Тибул, услышать звуки синего Зурбагана? Приезжайте в Таллин и прогуляйтесь по его старинным улочкам - здесь живут сказки.
2


Где-то за этими массивными воротами живут сказки, которые мы помним с детства.
3

Именно здесь находится сказочное королевство Абидония (художественный фильм *Не покидай...* (1989 г.)), немой принц которого Патрик с помощью голубой розы не только раскрыл тайны двора и своего происхождения, но и чудесным образом запел.
9992db2b0b91

На башне Толстая Маргарита (это орудийная башня диаметром 25 м, с толщиной стен более 5 метров) несли службу караульные этого королевста.

17

Колодец, который упоминается в документах с 1357 года, встречается в одном из эпизодов фильма - сюда бросали билетики счастья (колодец был заколочен во время эпидемии холеры в 19 веке). Находится на площади Ратаскаеву.
9

В одном из этих уютных домиков, возможно, счастливо жили Кай и Герда из фильма *Снежная Королева* (1966 г.)
12

до тех пор, пока безжалостная Королева не украла Кая и не заморозила его сердце.
372945

Канатоходец Тибул скрывался от гнева Трех Толстяков (*Три Толстяка*, 1966 г.)
1384788752_054382_15

где-то среди этих черепичных крыш - улица Пикк (Длинная),
23

а может быть среди этих (улица Короткая нога).
26

Все уличные сцены драматичной сказки *Город мастеров* (1965 г.)
144960

сняты на улице Лабораториум - самой средневековой улице Таллина.
10

Я же приехала сюда в поисках загадочного Зурбагана (фильм-сказка *Выше радуги* 1986 г.).


И нашла его на ратушной площади Таллина - здесь снимали знаменитые кадры первого клипового фильма СССР.
16

Здесь разворачивалась история первых нежных отношений поэта и романтика Алика Радуги и светловолосой Даши (так похожей на доверчивую Ассоль из песни).
13

Я пришла сюда за тем, что искали герои фильма *Выше радуги* - за временем, которое кажется безвовртано потерянным в череде веков, за неспешностью жизнью в уютных домах с печными трубами, за трубадурами и прекрасными принцессами, за драконами (я их здесь нашла!) и легендами - за своим детством.
14

Именно на Ратушной площади (которая стала центром Нижнего города еще в 13 веке) среди толчеи туристов - я нашла то, что искала. Разве могло быть иначе? Площадь - средоточие средневековой жизни города: здесь проходили рыцарские турниры, все важные приемы и праздники, наказывали провинившихся у позорного столба, устраивали ярмарки.
21

Здесь каждое здание имеет свою историю и обросло легендами, как, например, старейшая аптека Европы. Впервые Ратушная аптека упоминается в 1422 году. Это было важнейшее торговое место - потому что кроме лекарств посетители могли купить и вино, и бумагу, и специи, и даже - порох (!). Продавали драгоценные камни и порошки из них - как лекарства.


Вируские ворота появились примерно в середине 14 века - здесь начинается улица Виру, на которой сохранилось много средневековых домов.


Таллин - город средневековых церквей и храмов. Церковь Нигулисте была построена уже в 1230 году и была названа в честь святого Николя, защитника мореплавателей и купцов.
11

Первая деревянная церковь на месте Домской церкви появилась еще в 1219 году, доминиканцы в 1229 году начали строить церковь со шпилем. Шпиль Домской церкви относят к 18 веку.
4

Церковь Николая  Чудотворца  - восстановлена вместо сгоревшего в 1433 году храма.
18

Кафедральный собор князя Александра Невского построен в 1895-1900 годах по проекту архитектора Преображенского, освящен 30 апреля 1900 года. На строительство храма соирали деньги по всей России. В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор Святому Благоверному Князю Александру Невскому. Собор имеет осрбый статус - и сейчас подчиняется напрямую Патриарху Московскому и Всея Руси.
25

Таллин когда-то был средневековой Англией, и Данией, и Францией 17 века, здесь вы можете найти улицы, по которым гулял Шерлок Холмс, - уникальный город, который можно открывать каждый раз заново.
34

А мне кажется, что сейчас там на крыше подкинул дровишек в печку - неуловимый толстячок Карлсон.


Какие еще истории связаны с улицами этого удивительного города?
П.С.:
Два часа на часах,
И ни нас, и ни нашего века,
Смотрит девушка с пристани
Вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра,
Я люблю это время, безнадёжно люблю





Tags: города
Subscribe
promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments