темы этой недели флэшмоба такие:
мечты (рисование), пастель или уголь (материал), синий цвет (арт-терапия).
От нас требовалось нарисовать Мечту пастелью. Материал этот для меня совершенно не опробованный и даже пугающий. Необходимость фиксировать его, специальная бумага и видимая даже на работах особая мягкость, неуловимость, сыпучесть, отличие от привычных красок и карандашей - всё это делало для меня работу пастелью чем-то запредельно сложным. Навроде квантовой физики. Я знаю, что люди её изучают и некоторые даже достигают успехов, но для меня это другая планета.
Но я честно решила хотя бы теоретически разобраться, что требуется для рисования пастелью. Оказалось, что всё возможно в нашей жизни: фиксатор можно заменить лаком для волос, специальную бумагу для пастели бумагой для акварели, если её затонировать. Бумага для пастели должна быть шероховатой и не белой, т.к. с гладкой пигмент будет осыпаться. Тонированной же должна быть потому, что просвечивает сквозь рисунок и на белой акварельной бумаге (которая достаточно фактурная) краски смотрятся не достаточно эффектно.
Правда, есть у меня подозрение, что все эти замены дадут тот же результат, что и мои когда-то кулинарные эксперименты с одним рецептом немецкой выпечки из "Бурды". В 90-е половина ингридиентов была мне совершенно недоступной, я заменила на что-то подобное из нашей кухни. Результат был отвратен и было неясно - из-за замен или немецкая кухня мне в принципе не катит
Последней каплей, добавившей мне решимости стало то, что некоторые другие участники флешмоба использовали масляную пастель, более простую в работе (ближе к восковым мелкам) и не требующую фиксатора. Как раз такая у меня была, купленная ранее в мечтах о будущем творчестве, поэтому я решилась. Взяла акварельную бумагу и закрасила её крепко заваренным чаем (можно и кофе, если его предпочитаете)
помацала по ней пакетиком, а сынок, который сел творить рядом, ещё и разорвал пакетик и посыпал заваркой. Я решила повторить его эксперимент. Чёрное - это как раз труха из пакетика. Подождала, пока лист высохнет, заварку стряхнула. Получилось вот что.
На этом листе я и взялась рисовать Мечту. Когда я задумывала рисунок пастелью, то думала, что нарисую море, небо и немного берег. Но пока я собиралась, эту идею воплотили участницы флешмоба куда более мастерски.
Полина Ульшина
Лисбет Саландер
Впрочем, чужое совершенство меня бы не остановило, иначе бы смысл брать в руки пастель после Дега. Но просто пришла в голову другая мысль: Мечта - это бабочка. Легкая, хрупкая, невесомая, не приносящая никакой видимой пользы. Но при этом без её красоты жизнь лишилась бы радости и надежды.
И чисто практическое соображение - бабочку рисовать незнакомым материалом легче. Работать брусочками пастели мне понравилось и теперь может быть рискну приобрести несколько настоящих, не масляных, и попробовать дальше.
А ниже мечта, которую нарисовал мой сын.
В красном с синими глазами - это он сам. Две другие фигуры - это его девочки. Достаточно узнаваем самолёт. Розовое - это самолёт смурфиков, а фиолетовая фигура - это лошадка-пони из мультфильма про Понивиль.
Journal information