kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

отчет о фестивальном воскресенье. Ч.1


В субботу, когда вечером мы смотрели Бира-фест нам вручили рекламку-приглашение на предстоящий 7 сентября День открытых дверей в общине "Фрейд". Впрочем, мы каждый день ходили в школу мимо зданий общины и синагоги, где на ограде висела афиша на ту же тему.
В 12.00 здесь должны были начаться массовые мероприятия. Готовится песенный калейдоскоп с участием наших творческих коллективов, ансамбля "Симха".
На Театральной площади Биробиджана провели мастер-класс по еврейским танцам
Будет открыт музей. В программе значился "Лабиринт еврейских праздников". Каждый гость получит маршрутный лист, куда будут заноситься баллы за правильные ответы на тему еврейских традиций. Набравшие определенную сумму баллов получат призы от еврейской общины. Кульминация этого праздника – угощение от раввина и друзей. Наши добрые друзья – мусульмане - приготовят кошерный плов.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/birobidjan/04.09.2014/383639/obschina-freyd-stanet-odnim-iz-tsentrov-festivalya-evreyskoy-kulturi.html
Туристический потенциал - Муниципальное образование "Город Биробиджан" Еврейской автономной области

Сын всегда ходил мимо этих зданий в садик и школу и ему хотелось побывать внутри. Поэтому в планах на воскресенье пометила себе такой пунктик. Правда утром, в хлопотах совсем об этом забыла, вспомнила, лишь когда уже почти в два выбрались из дома. Основным нашим мероприятием на выходной было посещение "Парада кошек" в ДК, но сын всё же настоял и на походе в общину. Когда мы туда пришли, то и концерт песенных коллективов, и "Лабиринт праздников" подошел к концу, но можно было посетить музей иудаизма при синагоге, помещение воскресной школы, где и проходил "Лабиринт праздников".
birobidzhan_sinagoga - Мои фотографии - Фотоальбомы - ЕАО 80
И даже посмотреть саму синагогу. В этот день женщины могли рассмотреть её убранство не только с балкончика, но и в основном зале.

Но самым интересным были именно музей. Вся история и многовековые традиции иудаизма чудесным образом уместились в маленьком неофициальном музее.  В музее при синагоге позволено брать экспонаты в руки и задавать любые вопросы. Здесь наглядно объясняют заповеди Торы и понятия Талмуда – священных книг иудеев. Рассказывают о быте и традициях еврейского народа. Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=138973#ixzz3D2pSHaMh Например, стоят атрибуты различных праздников, примеры кошерной еды и макет Иерусалимского Храма, свитки Торы и другие предметы иудаики.
Еврейская улочка появилась на карте Биробиджана в день юбилея города. Новости Биробиджана на EAOmedia
Создателями его стали предыдущий раввин  Мордехай Шайнер с супругой Эстер.
Уникальные предметы иудаики, собранные первыми переселенцами Еврейской автономии, были уничтожены в годы борьбы с космополитизмом. Большую часть экспонатов раввин привез из своих командировок в Израиль и Соединенные Штаты. Главные музейные ценности были найдены на чердаке одного из биробиджанских домов – облачения для молитвы, расписки и брачные контракты, заполненные по канонам иудейского права. А также настоящий свиток Торы, написанный на пергаменте. За художественное оформление музея отвечала жена раввина – дизайнер по образованию и ей удалось очень эффективно и эффектно использовать всё небольшое пространство, которое отвели под музей в здании синагоги. Если вам интересно пройтись по этому маленькому музею - загляните сюда http://www.ntv.ru/novosti/112110/ видеосюжет от НТВ. Община у нас достаточно открытая, поэтому музей этот посещают с экскурсиями не только евреи, но и все, кому интересна культура этого древнего народа. Студенты, школьники, преподаватели. Мы, кстати, с работы тоже организовывали сюда экскурсию для коллег.
Мы как раз обошли всё, когда дело подошло к обешанному плову. Но тут я постеснялась остаться, а сын, удовлетворив любопытство, рвался к кошкам. Так что мы отправились дальше в поисках дальнейших приключений.

фотографировать я как-то не догадалась, так что фото из Сети.
Tags: биробиджан, праздники
Subscribe

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

  • В природе нет пока печали

    для марафона 91 день осени Задание№1 Начало сентября и у нас ещё продолжается лето. Днём тепло, даже жарко. Сияет солнце, порхают бабочки и…

  • цветущий июнь

    #летниеистории Обычно у нас начало июня прохладное, с дождём на неделю и такая прохлада держится примерно всю первую декаду. И вся прошлая неделя…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments