
Как я уже написала, в этом году я собиралась посещать только открытые площадки фестиваля. Почему я считаю его настоящим подарком всем жителям автономии - именно потому, что совершенно бесплатно или за чисто символическую цену любой житель города и даже районных центров в эти дни может увидеть довольно много интересного. Я собиралась включиться в фестивальный марафон (со 2 по 7 сентября) в четверг, 4.09.14, когда на Театральной площади должен был выступить Хор мальчиков "Цветы Иерусалима"- национальный детский хор Израиля.
Группа образовалась в 1997-м году в городе Нант (Франция), с 2001-го года базируется в Санкт-Петербурге и исполняет неизменно качественный world music со здоровыми экспериментами с учётом современных тенденций в рамках традиционного звучания.
За время своего существования «Добраночь» посетила с гастролями более двадцати стран мира. Группа приняла участие во многих международных фестивалях, среди которых такие, как «Этно-фестиваль Новая Россия» (В рамках Международной Франкфуртской книжной ярмарки, Германия), "Золотая Маска", танцевальные фестивали в Испании и Португалии, фестивали world music и клезмерской музыки в России и Европе.
Музыку группы «Добраночь» можно услышать в телесериалах, а также в отечественных и зарубежных художественных и документальных фильмах. (из справочки на фестиваьном сайте)
Фотографии в альбоме «фестивали», автор elena.kuzzy на Яндекс.Фотках

У нас в городе в рамках фестиваля они были представлены как клейзмерский коллектив и вполне соответствовали этому как репертуаром, так и исполнением, внешним видом и артистизмом. А наш бронзовый скрипач словно присоединился к питерским клейзмерам.
Фотографии в альбоме «фестивали», автор elena.kuzzy на Яндекс.Фотках

звучали такие узнаваемые еврейские мелодии и даже несколько цыганских звучали с непередаваемым еврейским музыкальным "акцентом"


Просмотрев всю первую часть концерта я решила успеть ещё и на одно мероприятие в ДК.
В музее современного искусства открывалась выставка "Американские художники – в дар трудящимся Биробиджана", состоящая из факсимильных копий коллекции Российского этнографического музея. Часть этой выставки, на которой были представлены 23 факсимильные копии коллекции уже демонстрировалась в Биробиджане в дни ХI фестиваля еврейской культуры и искусства.
На этот раз на выставке были представлены около 50 факсимильных копий работ известных американских художников, подаривших свои произведения жителям автономии еще в 1936 году, которые так и не были привезены в область.
Откопированные работы на сегодняшний день представляют собой практически всю коллекцию из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Кроме того, музейщики выставили свою "изюминку", ставшую когда-то основой нашего молодого музея - коллекцию "Ветхий завет в картинах современных художников".
Здесь же в ДК в это же время проходил концерт артистов из Чехии "Еврейская скрипка Александра Шонерта".
Александр Шонерт – популярный скрипач и актер, выступающий на своих концертах в Чехии и других странах мира в сопровождении своей матери - пианистки Натальи Шонeрт. У меня уже был печальный опыт посещения с сыном скрипичного концерта, когда его терпение кончилось ещё до его начала, а собственно концерт свёлся для меня до 2-х произведений, поэтому приобрести полноценный билет даже за чисто символическую цену я не рискнула. Но контролер была очень добра и после начала концерта разрешила нам зайти потихонечку на пробу. В этот раз сын был уже старше и нам удалось насладиться уже где-то половиной концерта. Впечатление было очень ярким. Музыкант вполне оправдал данную ему в анонсе мероприятий характеристику.
Музыка для скрипача — это его жизнь и страсть, она постоянно окружает Александра и, как бы живет в нем, постоянно отражаясь в разных гранях его исключительного таланта.
В руках этого виртуоза скрипка не просто издает звуки: она живет, это потрясающе талантливый музыкант. Чтобы он ни играл - ему не нужны нотные листки и правила – любое произведение превращается в чудо. Классические произведения оживают и завораживают слушателя. Его собственные сочинения вызывают бурю эмоций и чувств.
В сопровождении фортепиано Наталии Шонерт он исполняет уникальную программу, включающую оригинальные аранжировки народных мелодий, собственные произведения и произведения еврейских композиторов-классиков. Сделать фото в зале моей мыльницей не удалось, но на следующий день он принимал участие в концерте на Театральной площади, где я и сделала фото. В отличии от зала ДК, где под рояль музыкант смотрелся классически строго, на улице он чувствовал себя более расковано, но и там и там скрипач просто поражал своим артистизмом и эмоциональностью. Скрипка в его руках пела, как сердце...
Фотографии в альбоме «фестивали», автор elena.kuzzy на Яндекс.Фотках
Journal information