На время фестиваля Биробиджан превращается в эпицентр самых разнообразных мероприятий. Выставки, экспозиции, музыкально-поэтические гостиные и вечера-встречи, фотовернисажи, спектакли, презентации, научные и пресс-конференции, просмотры фильмов и участие в спортивных соревнованиях - это лишь неполный список того, чем радует фестиваль своих зрителей.
В дни фестиваля на сценах Биробиджанской областной филармонии и районных домов культуры, в кинотеатрах, музеях и учебных заведениях, на спортивных площадках проходят выступления профессиональных и самодеятельных артистов, художественные выставки, дни кино, спортивные соревнования по футболу и шахматам.
В разные годы в фестивале принимали участие оркестр Олега Лундстрема, Московский еврейской театр «Шалом» под управлением Александра Левенбука, камерный ансамбль грузинской филармонии «Иверия», хор Михаила Турецкого, Роман Карцев,
Иосиф Кобзон, Евгений Леонов, Михаил Глуз,
Левон Оганезов, Эммануил Виторган, Леонид Каневский, Клара Новикова
известная певица Светлана Портнянская из Нью-Йорка и многие другие.
Статус Международного фестиваль оправдывает сполна. Его география представлена участниками из КНР, Южной Кореи, Германии, Израиля, Австрии, Украины и США. В Биробиджан съезжается много гостей из России и зарубежья. Еврейская "Тум балалайка" в исполнении наших китайских соседей смотрится очень трогательно:) и необычно.
Официально ХII фестиваль еврейской культуры и искусства открылся спектаклем "Размороженный" по пьесе Давида Кона "Мой дедушка моложе меня", прошедшем на сцене биробиджанской областной филармонии в исполнении московского театра "Шалом"
В этом году фестивалю исполняется 25 лет. В начале года были сомнения в том, состоится он или нет - но состоялся. Билеты на самые главные события фестиваля продавались ещё в мае, но я не рискнула загадывать так далеко, поэтому в этом году решила ходить только на те события, которые были на открытых площадках. Об этом я и расскажу в следующих постах.
Journal information