(фото с сайта Епархии)
На этой неделе я принимала участие в "Иннокентьевских чтениях", проходивших в нашей Епархии РПЦ и посвященных Преподобному Сергию Радонежскому. Там нам провели экскурсию по 10-ой епархиальной выставке по произведению И. Шмелева "Лето господне" и посвященную православным праздникам. Я была уверена, что фоторепортаж о ней есть на сайте епархии и поэтому сделала минимум снимков с этой интересной выставки. Но оказалось, что в этот раз там почему-то ничего не оказалось. Поэтому ставлю свой минимум, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями от неё.
Начинается экспозиция с Пасхи. На витрине были конечно и кулич, и старинная форма для творожной пасхи, но центральное место занимали пасхальные яйца.
это фарфоровая прелесть делалась в Х1Х в. на русских фарфоровых заводах.
было там и яйцо-панорама, заглянув в которую можно было увидеть Христа, цветы, такое как выразились дети "3d" 19 века. Но его я не фотала.
это лаковые миниатюры
Ну а это уже современные творения
Следующий раздел был посвящен Рождеству. Самыми интересными здесь были старинные елочные игрушки
эти старинные игрушки из картона и ваты могут вдохновить нас сегодня на создание своих оригинальных новогодних поделок.
ниже тоже хорошая идея для поделки-игрушки. Сумочка, видимо, из лыка и всяких украшлок
следующий раздел был посвящен дню Ангела, именинам, которые раньше отмечали не в день рождения, а в день крещения ребенка или в день его святого. Все разделы выставки украшали открытки (подлинники) Елизаветы Бём, первой русской профессиональной художницы-иллюстратора, соответствующей тематики. Большая часть из них уже выставлялась раньше на выставке, посвященной Е. Бём. В моем дневе есть пост об этом (метка елизавета бём). Но на этой сегодняшней выставке была представлена полученная позже (если я правильно запомнила из США) уникальная (таких только 2 в России) открытка.
Привлекли мое внимание и подарки, которые дарили в Х1Х веке на день ангела - различные книги, кружки, игрушки
особенно очаровательный кукольный серебряный сервиз, изготовленный в Англии, но подаренный какой-то счастливой (и богатой) русской девочке.
а такой шкатулкой для рукодельниц радовали девиц и молодых дам
Прелесть, правда?
Последний раздел выставки был посвящен юбилею дома Романовых. Здесь я сфотографировала только открытку (подлинник) подписанную тогда ещё цесаревичем Николаем когда он путешествовал по Дальнему Востоку.
Красная сторона с текстом - это подлинник, повернутый картинкой вниз. А рядом копия картинки, чтобы мы её представили. Были там представлены и автографы принцесс, шкатулка и другие вещи, изготовленные к 300-летию Романовых.
Было там ещё много всего интересного, например, монеты с российскими императорами
На выставке был представлен и альбом, выпущенный ровно сто лет назад, к празднованию 300-летия Дома Романовых. Альбом содержит историю рода бояр Романовых от глубокой древности до начала семнадцатого века. Издание иллюстрировано первыми в мире цветными снимками, сделанными фотографом и учёным Сергеем Михайловичем Проскудиным-Горским. Вот несколько примеров этих первых цветных фотографий. (из сети)
Вид монастыря Пр. Нила (Столбенского) с востока. Озеро Селигер
Вход в Церковь Иоанна Предтечи из галлереи (паперти). Ярославль
источник этих ретрофото - http://vk.com/album-11850640_113225546
Journal information