Вчера, первого ноября, я побывала в Музее современного искусства ЕАО на открытии Дальневосточного фестиваля компьютерной графики. Свои работы здесь презентуют примерно 140 авторов. Ещё около четырехсот картин были показаны через проектор.
Автор фото: ИА ЕАОmedia
Фестиваль компьютерной графики в Биробиджане,
Подробнее:http://eaomedia.ru/news/birobidjan/02.11.2013/312731/dalnevostochniy-festival-kompyuternoy-grafiki-otkrilsya-v-birobidzhane.html
Свои работы авторы пересылали «в цифре» по интернету. Одним из таких авторов была и я. Отправила я организаторам где-то 12 работ на выбор. Три были распечатаны и висели в зале, вот эти
ещё 3 я видела на мониторе
поздние вишни
листая старый альбом. Это фото одного человека - она девочка, девушка, мать, бабушка
счастливые мгновенья
Может быть там на мониторе показывали ещё что-то из моего, а может и нет. Не знаю, т.к. стояла у него не долго. Смотреть работы было интересно и на экране, и в рамочках на стенах. Ведь участники были такие разные - по возрасту, мастерству, взглядам на жизнь и возможностям "цифры". Камчатский колледж искусств представил свой мультпроект и видео со спецэффектами, автор из Находки - векторную графику, кто-то - цифровую живопись, кто-то 3д. Часть работ была ближе к классической фотографии.
География авторов фестиваля простирается от Якутии до Сахалина. Экспонируются работы авторов из Биробиджана, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Находки, поселка Богородское Хабаровского края и других населенных пунктов. — Идея заняться компьютерной графикой пришла к нам, сотрудникам музея, лет так восемь назад. Первые несколько лет мы сталкивались с недостаточным количеством участников таких выставок.
На мой взгляд, это один из самых динамично развивающихся видов изобразительного искусства. Со временем участников набиралось. Мы решили: почему бы нашему музею не стать площадкой для таких творческих дерзаний? И началось: сначала провели городскую выставку компьютерной графики, затем областную, сейчас вышли на дальневосточный уровень, — рассказала куратор выставки, сотрудница Музея современного искусства Елена Гладкая. Цитаты отсюда: http://www.dvnovosti.ru/eao/2013/11/01/13144/#ixzz2jR3uGsXj Новости Хабаровска на dvnovosti.ru
У нашего музея уже был опыт таких региональных выставок в 2011-2012 годах. В прошлом году главной темой для участников стало 75-летие Биробиджана. Результаты выставок компьютерной графики нам показались интересными.
Выставки привлекли много молодежи в качестве участников и зрителей.
Я была одним из первых любителей, рискнувших принести свои работы в этом жанре ещё 8 лет назад в наш музей, когда там проходили очень демократичные "Осенние вернисажи", где принимали работы самых разных техник и жанров от маститых и любителей "с улицы". Помню, сама слышала как осуждали тогда организаторов выставки в разговоре между собой профессиональные фотограф и художник, за то это "непонять что" допускается в стены музея. Их согласие по поводу того, что компьютерная графика - это не искусство. Прошло 8 лет и большинству стало понятно, что искусство это или нет определяется не техникой, а мастерством и талантом автора. Что компьютерная графика судится по тем же законам, что и любое произведение изобразительного искусства.
Сегодня в выставке действительно участвует в большинстве молодежь, многие получившие профессиональное образование в области дизайна и графики. Поэтому уровень работ значительно вырос по сравнению с тем, как всё начиналось.
Дальневосточный формат значительно расширяет круг пучастников и повышает общий уровень работ. В наших краях «генератором» работ по компьютерной графике и фотографике, вероятно, может стать факультет изобразительного искусства и дизайна Приамурского университета им. Шолом-Алейхема.
Организаторы фестиваля вручили биробиджанским авторам (участникам выставки) почетные дипломы. Получила такой и я. Прозвучало, что в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, но когда и где - пока не уточнили.
Фото с выставки Вадима Штейна. Источник — новости Хабаровска dvhab.ru
Journal information