kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

настольные игры: вчера и сегодня

Сотрудники Областной научной библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку «Настольные игры: вчера и сегодня». Представленные документы и экспонаты расскажут и покажут прошлое и настоящее занимательного увлечения, коим являются настольные игры.


Настольная игра — игра, в которую можно играть в помещении, с помощью инвентаря, размещаемого на обычном или специально сделанном столе.

Увлечение настольными играми, в которые, впрочем, играли не только на столе, но и на земле, и на полу, первоначально возникло как забава для элиты Римской империи, а затем распространились по всей Европе благодаря римским легионам. По мнению голландского философа Йозефа Хайзенга люди превращают в игру весь свет и человек только потому человек, что умеет играть.

Одной из самых древних игр считается Сенет. Появилась она в Древнем Египте, и представляла собой узкое поле, похожее на шахматное, на которое игроки бросают кости и двигают фишки, срубая фишки противника. А ещё на клетках есть иероглифы, накладывающие позитивные или отрицательные эффекты на попавшую туда фишку. Сенет был настолько популярен, что комплект игры обязательно клали в гробницу фараона.

Соседи египтян шумеры развлекали себя игрой под названием Ур.
Сегодня сложно встретить эти игры в современных игротеках в отличии от игры Го, которая зародилась в Китае 4000 лет назад и по сей день входит там в четвёрку Благородных искусств наряду с каллиграфией, живописью и игрой на музыкальном инструменте цинь.

Начиная с 12 века, все правители Китая играли в Го, считая эту игру прекрасной тренировкой ума.
Для игры нужна деревянная доска, на которой начерчено 19 вертикальных и 19 горизонтальных линий, которые образуют 361 квадрат. Два игрока по очереди заполняют квадраты чёрными либо белыми камнями, окружая и тем самым уничтожая камни противника. Несмотря на очевидную простоту, Го достаточно сложная игра. Долгие годы вплоть до 2016 года компьютерные программы не могли обыграть человека в Го.

А вот в Шахматы это получилось сделать гораздо быстрее, хотя это тоже одна из самых древнейших и интереснейших интеллектуальных игр. Для многих она любимое увлечение. Есть люди, которые занимаются шахматами профессионально. Появилась эта игра приблизительно 2000 лет назад в Индии и называлась Чутуранга. Современное название обрела в 7 веке в Персии. Состоит название из двух слов «Шах» - король и «мат» мёртв. Подробнее о шахматах можно прочитать в литературе, представленной на нашей выставке.
Существует легенда: индусы подарили персам шахматы, рассчитывая, что им не удастся разобраться в такой высокоинтеллектуальной забаве для ума. Но мудрец из Персии легко справился с задачей и в свою очередь отправил в Индию Нарды.

Индусы не смогли разгадать принцип развлечения, а Нарды и сегодня одна из самых любимых настольных игр. Подтверждение тому – памятники нардистам во Владикавказе и Ереване. Изображения памятников есть на выставке.
Шашки. В разных странах эта игра называется по-разному. Происхождение шашек имеет много версий. По одной – игру придумал греческий воин Паломед, дабы занять воинов во время десятилетней осады Трои. Египтяне же приписывали авторство богу мудрости Тоту. Шашки издавна популярны по всему миру.

В Россию игру привезли викинги. Согласно былинам, шашки были любимой игрой богатырей. Владимир Мономах и Пётр Первый были сильными игроками. Император даже в Ассамблеях выделил специальные комнаты для игры в шашки. В народе говорили, что шашки игра для девочек, так как выигрывает там дамка, а шахматы игра мужская, ибо всё там крутится вокруг короля.

Игра в Домино не предусматривает гендерных различий, хотя чаще всего в домино играют мужчины. Появилось Домино в Китае, а в Европу попало благодаря Марко Поло.
Благодаря домино, появились и многие карточные игры, об истории которых вы найдёте материал на экспозиции.

Кроме того на выставке представлены копии изображений старинных карт, которые изначально были одноголовыми, благодаря фигуре, изображённой в полный рост. Ведь двухголовые карты, к которым мы привыкли, появились уже в 17 веке.

Последний раздел выставке покажет современные настольные игры.

На выставке представлена литература из фондов Областной библиотеки,

а также настольные игры, за предоставление которых мы благодарны нашим сотрудникам, а так же Гарнаге Александру Сергеевичу, начальнику Департамента по физической культуре и спорту Правительства ЕАО, и Галачёву Максиму Александровичу, директору Центра спортивной подготовки.
автор Н. Панова. Заведующая читальным залом БОУНб.
Tags: библиотека, выставка, игры
Subscribe

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

  • о цветении глицинии и прекрасной Отикунэ

    Я сейчас прохожу очередной бесплатный марафон по прокачке писательских навыков. Сегодня домашним заданием было написать текст по одной из 3…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment