kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

лауреат Нобелевской премии по литературе 2021



Нобелевский комитет Шведской академии объявил лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна. Точнее, танзанийский писатель, проживающий в Великобритании, давно известный англоязычной читающей публике.
Автор романов «Рай», который был включён в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, «Дезертирство» и «У моря», который был включён в лонг-лист Букеровской премии и шорт-лист Книжной премии издания «Время Лос-Анджелеса».
Премия присуждена Гурне «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов», передает ТАСС.

«Он был признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки. В его рассказах есть отсылки к Корану и (сказкам) «Тысячи и одной ночи». Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть», – пояснил на пресс-конференции в академии председатель Нобелевского комитета Андерс Олссон.
Родился на острове Занзибар в 1948 году в семье мусульман арабского происхождения. В 1968 году, в связи с антиарабскими настроениями на Занзибаре, переехал в Великобританию, где продолжил учёбу. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии. В 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. В 1985 году был принят на место преподавателя в альма-матер и прочитал курс лекций, посвящённый постколониальной литературе и творчеству писателей диаспор, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов. В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете.

Стал ответственным редактором двухтомного сборника «Эссе об африканской письменности». Является редактором «Компаньона к Салману Рушди» и журнала «Уасафири». Автор исследований о ряде современных постколониальных писателей, в том числе Видиадхара Сураджпрасада Найпола, Салмана Рушди и Зои Уикомб
Церемония в 2021 году проходит онлайн из-за ограничений на фоне пандемии. Медали и дипломы лауреаты получат в родных странах, через посольства Швеции или из рук бывших лауреатов. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон (1,14 млн долларов по текущему курсу).
Tags: литература
Subscribe

  • 12 фактов о Корнее Чуковском

    Все мы с детства помним весёлые и звонкие строки сказок Корнея Чуковского, звучащие для всё новых и новых поколений детей уже целый век. А став…

  • о жанре фэнтези

  • чай в русской литературе

    Для творческого марафона "92 дня весны" задание №12 Из предлагаемых тем 12 задания я выбрала Чай? Сама я большая любительница чая и мне…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment