kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

эмоциональные триггеры


Эмоциональные триггеры
Как понять, что вас огорчает, и обратить реакцию в ресурс


Одно слово — и сердце обрывается. Одно замечание — и мир разлетается вдребезги.
Триггер — это стимул, который влечет мгновенную реакцию: грусть, гнев, агрессию, панику. Кто-то что-то сказал — и мы вдруг переходим в режим повышенной боеготовности. Из-за этого можем видеть то, чего нет. Бываем несправедливы к людям. И страдаем сами: кажется, что жизнь выходит из-под контроля.
Доктор наук, психотерапевт и семейный психолог Дэвид Ричо рассказывает, как работают триггеры и что с ними делать. Чтобы, опираясь на ресурсы психологии, нейронауки и духовных учений, проложить путь через таинственный лес, который зовется жизнью.
Триггеры выявляют наши внутренние конфликты и указывают на застарелые проблемы. Они могут работать против нас. Но если мы научимся распознавать и анализировать их, то найдем путь к бесценным ресурсам. Цель не в том, чтобы искоренить триггеры, а в том, чтобы найти их связь с проблемами, давно взывающими к нашему вниманию. Именно так мы превратим триггеры в инструменты.

Тот, кого нужно назвать
Называние — главный способ справиться с триггерами. Чтобы в нужный момент легче подобрать слово, составьте список своих триггеров. «Я знаю, что обычно меня провоцирует <действие, жест, слово>. В такой ситуации нужно быть осторожнее и не перегибать палку, а вести себя вот так...»
Если кто-то говорит вам неприятные вещи — стыдит, оскорбляет и унижает, попробуйте сделать вот что. Спокойно и очень медленно повторите вслух слова собеседника. Делайте это задумчивым тоном и с закрытыми глазами. Затем молча посмотрите человеку в глаза, будто ждете ответа.
Это прием из айкидо, при котором мы перенаправляем удар туда, откуда он пришел. Мы «боремся» с собеседником его же словами и даем понять, как его высказывание влияет на нас. И не даем триггеру нас ошарашить.

От суеверий к реальности
Триггеры те еще обманщики: они убеждают, что это другие люди (или обстоятельства) заставляют нас взрываться. Но это не так. Это наш палец лежит на спусковом крючке, когда мы позволяем одним и тем же событиям выводить нас из равновесия.

Вместо того чтобы довольствоваться самообманом, мы можем трезво взглянуть на реальность и заменить упрощенные убеждения на те, которые помогут пробудить внутренние ресурсы.

«Все, что ни происходит, — к лучшему» меняем на «Все происходит так, как происходит, и у нас будет возможность найти в этом что-то хорошее».

«Все происходит не случайно» меняем на «Может случиться все что угодно, но мы обладаем внутренними ресурсами, чтобы не терять надежду».

«Бог не дает нам испытаний сверх сил» меняем на «Случаются трагедии, после которых не хочется жить, но мы всегда можем обратиться за помощью».

Внутренний Большой каньон
Работая с травмами и триггерами, вы можете почувствовать себя одинокими и потерянными в безжизненной пустоши внутри вас. В каждом человеке есть эта пустота. Она носит много имен: свобода, безграничность возможностей, самопознание. Можно принять это голое пространство как неотъемлемую часть внутреннего ландшафта

Эта книга — бережный проводник, который не обещает решить все проблемы одним махом. У вас будет время, чтобы подумать. Прислушаться к себе. Понять, к чему вы готовы, а к чему пока нет.
Tags: книги, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • настольные игры: вчера и сегодня

    Сотрудники Областной научной библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку «Настольные игры: вчера и сегодня». Представленные…

  • моё подражание Ромеро Бритта

    Это моё подражание:) Работа с использованием приёмов бразильского художника Ромеро Бритто. На прошлой неделе в проекте Ирины Лакото нам было…

  • Ромеро Бритто

    Благодаря проекту "Твори просто круглый год" Ирины Лакото продолжаю знакомиться с своременными художниками и разнообразием стилей,…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment