kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

12 фактов о Корнее Чуковском

Все мы с детства помним весёлые и звонкие строки сказок Корнея Чуковского, звучащие для всё новых и новых поколений детей уже целый век. А став старше некоторые из нас читали другую его прекрасную работу - "От двух до пяти". Встретила любопытную статью, где собраны известные и малоизвестные факты о писателе.
11ecu
1. Он вовсе не Корней и вовсе не Чуковский. А сразу вместе - Корнейчуков. Такая у него фамилия, производная от Корнейчук - это фамилия матери. А звали его Николай. С отчеством сложнее. Иногда Степанович, иногда Васильевич, а иной раз и вовсе без оного.

2. Родился Николай Корнейчуков вне брака. Это его в детстве очень мучало, да и потом тоже. Он никогда не говорил об отце. Более того, детей и внуков с малых лет ориентировали, чтоб не говорили на эту тему с ним.
3. Отцом был Эммануил Левенсон. От его отношений с прислуживающей Екатериной Корнейчук родились двое детей. Брака так и не случилось. Дети воспитывались без родного отца. Когда Левенсон был уже пожилым человеком, он захотел встретиться с сыном, уже достаточно известным писателем. Но разговор не удался. Корней Иванович прогнал своего отца.
картинка Arlett
4. Помните, в стихах Чуковского есть героиня Мурочка? Часто встречается. Это дочь писателя Мария. Бедная Мурочка прожила всего 11 лет. Её истерзал костный туберкулез и никакие усилия не помогли. В первые месяца войны писатель потерял сына Бориса - разведчик, пропал без вести.

5. В те годы, когда угасала его дочь, происходило настоящее гонение на Чуковского. Да от кого! Сама Крупская называла "Крокодил" мутью, болтовней, неуважением к ребенку. Даже Агния Барто обвиняла коллегу в буржуазности творчества и неактуальности - на эту тему открытое письмо от коллектива писателей вышло. Дошло до того, что Чуковский публично отрекся от своего творчества. Обещал исправиться. Даже стал писать некий сборник "Веселая Колхозия", но так и не исправился.
6. "А нечистым трубочистам стыд и срам". Помните же? Опасная фраза. Расценивалась как попытка опорочить пролетарскую профессию.

7. А вот дальше, конец 30-х годов прошел для него вполне спокойно. Сталин претензий к нему не имел. Да и Чуковский больше занимался в те годы переводами, чем собственным творчеством. А вот зятя расстреляли, мужа дочери Лиды. Она станет советским диссидентом, ссорилась с Шолоховым, открыто защищала Солженицына, Бродского и других. Лидия Чуковская написала замечательную книгу "Прочерк" о своем муже, замечательном физике и друге Ландау Матвее Бронштейне. В книге незримо присутствует и Корней Иванович. А зримо - множество выдающихся людей. В ней разбросаны бесценные реплики и о них, и о времени, в котором они жили и погибали.

8. В 60-е годы Чуковский задумал пересказать детям советской страны, ни много ни мало, Библию, в частности Ветхий Завет. Разумеется, не в качестве распространения религии, а как поучительные истории, где Волшебник наказывает за плохие дела, помогает тем, кто делает доброе. Не получилось. Возмутились китайцы. У них там была Культурная революция и вовсе не хотелось им, чтобы "старший брат" к религии возвращался.
9. Чуковский внес свой вклад и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей в возрасте "От двух до пяти" до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы и вовсе стали крылатыми.

10. Чуковский - один из главных долгожителей среди наших писателей. Прожил 87 лет, и жил бы и дальше, но откуда-то взялся вирусный гепатит.

11. В этом году любимому нами произведению "Мойдодыр" исполняется 100 лет.
12. Первые книги Корнея Чуковского печатались в издательстве Радуга возглавляемом Кличко. Это издательство располагалось в малюсенькой квартирке Кличко,где жил он и его жена и трое дочерей.
Tags: история, литература
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment