kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

полосочки в духе Френка Стеллы


На прошлой неделе прошла очередной мастер-класс из серии #ТПКГ_Ятожетакмогу в Программе #ТвориПростоКруглыйГод Ирины Лакото.Это было занятие в блоке, который посвящён знакомству с современным искусством. Да, это не глубокие лекции, а лёгкое прикосновение к этому огромному пласту культуры. Надо сказать, что именно это направление вызывает неприятие у неподготовленного человека. Я тоже многое неприемлю в том, к чему это направление привело к сегодняшнему дню. Но благодаря этим мастер-классам начинаю понимать, как к этому всё пришло, в чём смысл и закономерность.
В этот раз я познакомилась с творчеством американского художника, мастера постживописной абстракции Фрэнком Стелла.

Родился он в 1936 г. Его называют "лицом минимализма" 1960-х.
Когда Фрэнк приехал в Нью-Йорк, его очень вдохновили полосатые американские флаги на полотнах Джаспера Джонса. С тех пор художник создал сотни картин "в полосочку".
Самобытный стиль Стеллы начал складываться к концу 1950-х годов в цикле «черных картин», поверхности которых заполнены черными полосами, отделенными друг от друга узкими белыми промежутками. Именно в данный период, варьируя компоновку этих полос, мастер сосредоточился на проблемах чистой, как бы абсолютно безличной визуальности.

Затем в его работах появился цвет. При этом мастер перешел от традиционных прямоугольных форматов к «фигурным холстам» в форме букв L, T или U. В середине 1970-х годов начал создавать особо крупные, прихотливо-криволинейные картины, расчерчивая их с помощью судостроительных лекал (цикл Экзотические птицы, с 1976); позднее придавал подобным композициям рельефность, вводя в них обрезки стальных труб и проволочной сетки.

Этого художника всегда отличала феноменальная скорость и работоспособность. Он создавал огромные серии картин. Только представьте: в некоторых сериях может быть до сотни полотен!

Как сказала Ирина Лакото "Если бы нужно было в двух словах описать то, что художник тогда создавал без специальных терминов, то можно сказать, что это были "цветные полоски".
Вот и нам было предложено создать свои работы в таком стиле. Для этого берёшь линейку, циркуль и какие-то из кроющих красок - гуашь или акрил. Сам художник оставлял пробелы между красочными слоями. Так получались беляе полоски, но так как формат наших работ куда меньше, чем у Стеллы, то можно было использовать чёрный или белый маркер.

Я взяла гувшь, акварельную гладкую бумагу форматом А4, чёрный маркер и линейку. Оказалось, что циркуль сын потерял, а к моменту моего рисования новый ещё не купили, так что от скруглённых линий пришлось отказаться. Только в этой первой работе сделала попытку, но меньше чем хотела. Эту работу я обдумала заранее. Решила вспомнить про композиционные схемы, о которых узнала в этом году и проверить - работает ли это в абстракции.


А эта работа чистая импровизация. Взяла линейку и чертила полоски как подсказывала интуиция. Так же и выбирала цвета.
Интересный опыт. Мне он больше напоминает дизайнерские приёмы, чем собственно живопись. Но увлекает.
Tags: #ТПКГ_Ятожетакмогу, #ТвориПростоКруглыйГод, искусство, марафон, мои работы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment