kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Петергоф. Особая кладовая


Уже второй раз посещаю Петергоф и снова не смогла попасть в Большой Петергофский дворец. Правда, в этот раз была открыта Особая кладовая и мы пошли туда. Музей "Особая кладовая" расположен в западном флигеле Большого Петергофского дворца. Получил название "Корпуса под Гербом" потому, что купол Корпуса увенчан флюгером в виде геральдического двуглавого орла. Вы его видите на моём фото с правого края.
"Корпус под Гербом" играл особую роль в истории императорской загородной резиденции.Его комнаты предназначались для проживания знатных гостей и членов императорской семьи.

Там довольно строго проверяют на входе, заставляют оставить воду в гардеробе. Наверно потому, что здесь хранится немало истинных драгоценностей.
В музее "Особая кладовая" представлены церковная утварь, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Многие вещи принадлежали русским императорам и императрицам, являлись частью убранства многочисленных дворцов Петергофа. Здесь хранятся предметы одежды, среди них – костюм Петра I, туфли и мундирное платье Екатерины II, мундир Николая I. Интерес представляют наградные подарки, которые в большом количестве заказывались императорским двором ведущим ювелирам: кубки, табакерки, броши, портсигары, часы и перстни с изображением двуглавого орла или монограммы императора.
На фото вещи, принадлежавшие Николаю I. Это набор чертежных инструментов, ведь он был военным инженером, печать, изображение любимой собаки - пуделя по кличке Гусар - вставлено в пресс-папье из малахита.

В разное время здесь гостили европейские монархи, наследные принцы и великие герцоги. В апартаментах корпуса жила императрица Екатерина II – в музее демонстрируется комплекс ее личных покоев. Именно их я фотографировала особенно активно, потому что мне это может понадобится, когда буду описывать в своих историях интерьеры дворцов, покои, где живут мои героини.

Именно здесь начинались высочайшие выходы, т.е. торжественные шествия императорской семьи в сопровождении свиты придворных по анфиладе парадных залов в придворную церковь, расположенную в восточном флигеле дворца. Выходы устраивались в связи с церковными, государственными и семейными праздниками. Здесь одевали в свадебный наряд невест перед церемонией венчания. В музее хранятся вещи из приданого средней дочери Николая I, великой княжны Ольги Николаевны, которая венчалась в петергофской придворной церкви с принцем Карлом Вюртембергским. В "Корпус под Гербом" привозили младенцев перед совершением обряда крещения. В придворной церкви Большого дворца крестили четырех из пяти родившихся в Петергофе детей императора Николая II.

Эти 2 трона стоят в Малиновой гостиной. По вензелям на спинках можно понять, кому они принадлежали. Золотую вышивку выполняли монахини Воскресенского монастыря.

Это кабинет Екатерины II. Собственный парадный портрет на стене, рядом - портреты родителей. Стены обиты золотистым шелком, мебель соответствует. Письменный стол с бюстом Вольтера, колокольчик для вызова прислуги... На столе - перечень картин из коллекции премьер-министра Великобритании, сэра Роберта Уолпола, которую его внук продал Екатерине II. Именно с этой коллекции и началась история Эрмитажа! Они на фото чуть выше.

А это  комната для отдыха Екатерины. Она выдержана в золотых тонах. В городе с таким небольшим количеством солнечных дней желтый цвет добавляет оптимизма и хорошего настроения. И смотрится очень тепло и уютно.У кровати - самовар, рядом чашка, сахарница, молочник. Самовар не простой, внутри он разделен на 2 части, а снаружи имеет 2 краника - для чая и для кофе! На всех предметах имеется вензель Екатерины II - они были изготовлены специально для нее.

Маленькая комнатка рядом со спальней получила название Туалетной. На столике - французское зеркало, которое считается подарком короля Людовика XV. Рядом - все необходимое для ухода за внешностью.

На столике справа от кресла предметы, необычные для XVIII века - зубная щеточка, коробочка с зубным порошком, предмет для чистки языка, сосуд для промывания глаз.
Особая кладовая сравнительно небольшой музей, но пройдя его, я подумала, что хорошо, что не попала в Большой дворец. Мы бы не выдержали столько впечатлений. Всё же такую красоту и интересности надо принимать дозированно, иначе просто устанешь и перестанешь воспринимать информацию.
А теперь покажу страницы в своём тревел-буке, посвящённые Петергофу.

Один разворот посвящён Нижнему парку, где мы с таким удовольствием бродили.

А это моя попытка изобразить увиденное в Особой кладовой.

Назад из Петергофа мы возвращались на Метеоре, попутешествовав ещё и по Финскому заливу.
Tags: мои фото, петербург, скетчбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuzzy_lien декабрь 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment