kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

10 песен победы

Проект прошлого года, но наткнулась я на него только сегодня - "10 песен Победы"

Начну с любимой с детства песни - "Офицерский или случайный вальс"
Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году, в поезде, во время переезда из Сталинграда, где только что завершилась одно из величайших сражений Второй мировой войны, в Елец, где им суждено было стать свидетелями и участниками другого легендарного эпизода – Курской битвы.

Интересно, что изначально вальс был «офицерским», и только позднее, когда песня уже во всю звучала на фронтах и в тылу, название изменили на «случайный». Также несколько изменился текст – в ранней версии песни звучат слова «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Есть легенда, что это произошло по желанию самого Сталина, который после прослушивания песни сказал: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс „Офицерский“? Офицер должен воевать, а не танцевать». Как бы то ни было, после окончания войны, осенью 1946 года, дальнейшее тиражирование и официальное исполнение песни было запрещено, и этот запрет продлился до хрущёвской оттепели.

Евгений Долматовский писал в своих воспоминаниях, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий. Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: к этому моменту в одном из воздушных боёв он погиб…»

Песня "Первым делом - самолеты" впервые прозвучала в фильме "Небесный тихоход", вышедшем на экраны в апреле 1946 года. В фильме ее исполнили замечательные актеры Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко - и практически сразу она стала "народной". Интересно что фильм был плохо принят критиками - авторам ставили в вину "легкомысленность" и "водевильность". Зрители же приняли фильм с восторгом.

Муз. Б. Мокроусов, сл. Н.Лабковский, Б.Ласкин
Продюсер - Тимур Ведерников
Сопродюсер - Андрей Полосин
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Многие песни о Великой Отечественной войне стали "своими" для тех или иных родов войск. У военных водителей тоже есть такая "профессиональная" песня, которая так и называется – «Песенка фронтового шофёра».
Многие считают её песней военных лет, но в действительности она появилась на свет уже после великой Победы. «Песенка фронтового шофёра» предназначалась для Марка Бернеса. В 1945 году он снялся в эпизодической роли водителя по прозвищу «Минутка» в фильме «Великий перелом». Его персонаж возит главнокомандующего и героически погибает, соединив зубами телефонный провод.
В 1947 году Бернес участвовал в радиопередаче «Клуб весёлых артистов». Создатели программы решили «вернуть к жизни» его персонаж - шофера Минутку. Колоритному герою нужна была песня, и за её текст взялись друзья Бернеса - известные поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, а музыку написал композитор Борис Мокроусов.

Музыка Василий Соловьев-Седой, слова Соломон Фогельсон
Продюсер - Тимур Ведерников
Сопродюсер - Андрей Полосин
Режиссер - Дмитрий Бурлаков
Оператор - Евгений Горячкин

Многие всенародно любимые советские песни обязаны своим появлением и последующей популярностью кинематографу. Песня "Пора в путь-дорогу" - одна из таких песен. Впервые она прозвучала в фильме "Небесный тихоход", вышедшем на экраны в апреле 1946 года.
Как это часто бывает фильм, холодно принятый критиками и партийными чиновниками, был с восторгом принят простыми людьми. Фильм в прокате посмотрел 21 миллион зрителей, что, по тем временам, можно было назвать оглушительным успехом. В фильме помимо исполнителей главных ролей Николая Крючкова, Василия Меркурьева и Василия Нещипленко, Тамары Алешиной, Людмилы Глазовой и Аллы Парфаньяк, "за кадром" вы можете услышать голос популярной в то время эстрадной звезды Ружены Сикоры. Интересный факт - в титрах ее имени вы не найдете, т.к. манера исполнения певицы не нравилась партийному руководству.
Tags: война, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuzzy_lien december 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment