kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Петергоф


Мало того, что сам Санкт-Петербург  просто набит интереснейшими местами и музеями, так ещё и окружение, пригороды не менее интересны - Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум, Царкосельский Лицей и т.д. Побывать хотелось бы везде, но я выбрала Петергоф с его фонтанами. Когда-то я там была и хотелось показать его сыну. К тому же продолжавшаяся аномальная для Питера жара подталкивала побывать именно среди зелени и фонтанов.

Экскурсия в Петергоф предлагалась турагенствами прямо на улицах Питера, но мне пояснили, что туда можно добраться и самим, немного сэкономив. Поэтому именно так я и поступила. Поехали в Петергоф на маршрутке, которая отправляется от Балтийского вокзала. Ходят они часто, билет стоит недорого, так что никаких проблем не возникло. Единственное, что экскурсионный автобус подвозит непосредственно к комплексу, а маршрутка высаживает на улице города. Честно, я даже не знала, что Петергоф это ещё и город с  населением более сотни тысяч человек. Так что даже растерялась, когдамы ехали по его улицам. Водитель высадил всех желающих увидеть фонтаны, так и объявив: - Фонтаны. Но никаких фонтанов рядом не было. Обычная улица.
Это не страшно, пройти недалеко, заблудиться не получится. Дошли быстро.

Кассы с билетами в парк сразу на входе. Для их приобретения нужен паспорт и могут спросить свидетельство о рождении ребёнка. Я заранее сделала копии этих документов и именно их предъявляла во всех кассах, где их спрашивали. Копии вполне всех устраивали. В Петергофе паспорт нужен для подтверждения гражданства РФ, так как для нас, россиян, их продают по льготной цене. Рядом с кассами стоят экскурсоводы, которые сразу собирают группы желающих гулять не просто так, а слушая рассказ о том, что они видят.

Сын с экскурсией идти не захотел, так что мы решили бродить самостоятельно. Вначале отправились путешествовать по Нижнему парку. Там красиво, теннисто, фонтаны, и он очень большой. Я уже знала, что наши силы имеют особенность внезапно кончаться (как в Эрмитаже), поэтому и решили начать именно с большего, чтобы точно успеть посмотреть побольше.


Это Скамья-памятник великой княгине Александре Николаевне. Это третья дочь императора Николая I и императрицы Александры Феодоровны, род. 12 июня 1825 года, умерла 29 июля 1844 года в Царском Селе. Красивая, талантливая, совсем молодая девушка умерла от чахотки. Точнее, в 1844 году она вышла замуж за датского принца. Вскоре после свадьбы последовало ухудшение здоровья великой княгини: чахотка быстро развивалась. Весной больную перевезли в Царское Село, а в ночь на 29 июля она преждевременно разрешилась от бремени младенцем. В тот же день не стало всеми любимой великой княгини. В Петергофе память о в. кн. Александре Николаевне была увековечена в виде скамьи-памятника, но место, где мы её увидели, это не то, где скамья стояла первоначально.
Подлинная скамья находилась в парке Александрия, который находится подальше от Нижнего парка При археологических раскопках 2000-х гг. был найден её фундамент. В 1930-е гг. скамья была перенесена в Нижний парк, к Львиному каскаду ([1*]), и, видимо, погибла в годы войны (1941-1944).
В 2000 году скамья-памятник была воссоздана, но, в отличие от большинства воссозданных сооружений Петергофа, она не была признана "объектом культурного наследия" и не упоминается на сайте ГМЗ "Петергоф". Вот такая вдвойне грустная история связана с этим прелестным местом.

Здесь расположено 5 огромных парков, более 15 музеев, десятки памятников, скульптур и фонтанов. Если не заблудиться, то пропустить что-то интересное при таком количестве интересного можно запросто. Так что мы разжились картой, и пытались ориентироваться по ней. Я собиралась купить карту, но нам её подарила очень милая женщина-гардеробщица из Особой кладовой.
Карта помогла нам, кстати, выйти с этого места к кафе, которое мы встретили вначале путешествия по парку, и растворившееся как мираж, когда мы оголодали.

Интересного в Петергофе так много, что мы сразу решили даже не стремиться увидеть всё. Главной целью стали фонтаны. Дворцовый комплекс здесь насчитывает 176 фонтанов, что делает его одним из крупнейших в мире. Поэтому и увидеть все тоже нереально, но мы старались.
Их прелесть в том, что они абсолютно разные - большие, маленькие, пафосные, торжественные, величественные и, наоборот, смешные, весёлые, игровые. На некоторые мы натыкались совершенно случайно. Один, я его не фотографировала, привлёк внимание звуками собачьего лая и криками птиц. В небольшом круглом фонтане за бронзовыми утками гонялся бронзовый пёс. Если бы не этот шум, то мы пропустили бы эту прелесть.

Я надеялась, что мы сходим в главный петерговский дворец, поэтому не стала настаивать, чтобы сходить в другие - Монплезир или Фермерский. Сын ьыл слишком впечатлён нашим блужданием по Эрмитажк, так что здесь в дворцы не рвался. Я в Монлещире когда-то была, поэтому настаивать не стала.

Некоторые из этих фонтанов, по задумке, были “потешными”. Они внезапно обливали водой тех, кто случайно проходил рядом. В эту жару такие фонтаны-шутихи можно было обнарудить по писку и визгу довольных граждан.

Чтобы получше узнать про фонтаны мы купили билеты на экскурсию Гроты большого каскада. И не пожалели. К этим гротам так просто не пройти, только с экскурсией. Смотрищь, фотографируешься. Экскурсоводы, кстати, в Питере везде очень хорошие. Рассказывают интересно и ведут себя дружелюбно, интеллигентно, без южного темперамента.
Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить вовсе не в Петергофе. Работы начали в Стрельне, но возникли проблемы. Для круглосуточной работы фонтанов воду нужно было поднять до отметки в 10 метров, что было сложно реализовать. Петергоф же лежит практически над уровнем моря.

Это маленькие фонтаны в Большом Каскаде, символизирующие 4 времени года. Нас провели и внутрь, можно было увидеть, как всё устроено изнутри, увидеть трубы, часть которых ещё 18 века.
ля снабжения водой фонтанов в Петергофе проложено более 40 км каналов.
Целых 18 прудов-водохранилищ, поставляющих воду для всей сети фонтанов, занимают площадь около 100 гектаров с объемом более 1,3 млн кубометров.

Большой каскад - это визитная карточка Петергофа, включающий в себя более 60 фонтанов, более 250 статуй и рельефов.

Обслуживанием сложных гидротехнических устройств занимается фонтанная команда. Сегодня это 24 человека летом и 10 зимой. Включаются фонтаны, как и в 18 веке, вручную. По таким трубам периода 19 века и идет вода.

Петергоф недаром входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидеть его - словно прикоснуться к красоте и историию
Tags: личное, мои фото, петербург
Subscribe

  • спиртовые маркеры

  • раскрась рисунок

    Сейчас благодаря развитию нейросетей и прочих возможностей, людям, желающим, но не очень умеющим рисовать, дано в руки множество инструментов.…

  • уроки от Всем Арт

    Простые уроки по рисованию цветов от Всемарт 1. Георгин 2. Пион - видеоурок А ещё несколько советов от Ани из Всем Арт, как сделать…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments