kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

моё участие в Каруселе

На площадке для писателей и читателей "Автор.Тудей" пару раз в год проводится конкурс "Карусель" для пишущих и рисующих. Желающие принять в нём участие предлагают свой текст на который желают получить иллюстрацию, и в ответ обязательно рисуют сами. Но не кто что захочет, а что выпадет. Потом выбирают 5, а в этом году 10 лучших. Я ни разу не попадала в топ, но приятно, что всё же некоторые их отмечали.
Иллюстрация
За что я люблю участие в Карусели, так это за вызов, который она каждый раз бросает мне, как художнику (ура! первый раз называю себя так:)) Именно на Карусели я первый раз попробовала проиллюстрировать чужую книгу не для собственного удовольствия в альбомчике, где никто не увидит, а на публику, да ещё и автор увидит мою пробу. С тех пор я набралась храбрости и сам факт рисования иллюстрации для кого-то перестал меня пугать.

Но как-то так получилось, что начиная с первой для меня Карусели мне выпадали тексты, которые я сама ни за что не взялась бы рисовать по собственному выбору. Не потому что они плохие, а просто не мои как тема для рисунка. мне по душе рисовать цветочки, хорошеньких девушек и вообще, что-нибудь радостное, оптимистичное. романтичное. А мне начиная с первого раза ни разу ничего романтичного не выпало.
Иллюстрация
Два раза античность, где в предложенных сценах не было ни одной хорошенькой девушки, два раза постапокалипсис, один раз фэнтези, но тоже мрачное, с элементами катастрофы. И в результате мне каждый раз приходилось ломать голову, чтобы раскрыть непривычную для себя тему.

Например, эти кракозявры вдали - это жуткие монстры, а стрекоза вообще убийца.
Иллюстрация
Зато у меня теперь целая коллекция иллюстраций, которые я выполняла на разные темы и в разных техниках и стилях.
Вот и в этот раз по конкурсу мне выпал рассказ "Отрыв" Алексея Сидоревича. Это оказалась научная фантастика, в чём-то постапокалипсис, с элементами философии. Опять таки по настроению довольно мрачная. Но главной сложностью стало не это. К тому, что мне никогда не выпадают романтические сцены, я уже привыкла. Главное, персонажи рассказа принадлежат к расам, совершенно не напоминающим людей, и никаких точных указаний (кроме цвета и намёка на членистоногость) на внешность этих двух рас в рассказе не было. Рассказ лишь часть цикла, и уверена, в других произведениях автора наверняка описания инопланетян присутствуют, но перебирать наугад его произведения я не стала. В одной из прошлых Каруселей в комментариях был крик души от художника - упрёк авторам за отсутствие конкретики в текстах-заданиях. В этот раз я особенно хорошо его поняла.


Так как вообразить и нарисовать чуждые расы я оказалась не в силах, то прибегла к фотошопу. В одном комментарии мне поставили в упрёк нарушение пропорций, но оно тут намеренное. Для художественной выразительности.
Цитата из аннотации:
Махсианский звездолёт мчится к ним на помощь. Махсы и Ирек, один из цинков, вместе ищут выживших на планете после глобальной войны.
Для иллюстрации я выбрала сцену, когда звездолёт-наблюдатель плывёт над мёртвой планетой и видит, как всё ещё летающий военный корабль продолжает обстреливать давно погибшую планету.

Чтобы отвести душу на чём-то более мне близким решила нарисовать что-то вне конкурса. Решила взять для этого рассказ Нины Моисеенко.

Когда-то Нина на Карусели нарисовала иллюстрацию к моему рассказу. В этот раз я решила отплатить ей тем же:)
Уже первая сцена рассказа "И так бывает" вызвала в воображении яркую картинку, которую я и воплотила.

А ещё участвуя в Карусели все мы надеемся получить хорошую иллюстрацию для себя. Некоторым везёт, и они получают даже не одну. В этот раз я получила только одну, зато прекрасную! Ксения Ангел очень точно передала настроение моего рассказа "Май" из сборника "12 месяцев". Такая милая, весёлая, лёгкая картинка! Спасибо ей.
Tags: иллюстрации, мои работы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments