kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

мой опыт с тревел-буками


Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят. Тогда я узнала, что среди прочих артбуков есть такой вид, как тревел-буки. Они у меня немного путались со скетчбуками, то есть альбомами зарисовок. Тогда я практически не рисовала, и мой первый артбук, снявший этот блок на рисование, начинался коллажами, поэтому освоение тревел-буков я отложила на потом.
Несмотря на то, что лично я о тревел-буках услышала только после 2014 года, само это понятие и явление имеет уже многовековую традицию.
Ведь Travel book это в переводе с английского просто книга заметок путешественника, давнияя культурная традиция записывать свои мысли, пережитые эмоции и впечатления прямо в дороге. Подобные записки путешественников обессмертили некоторые имена, другие остались известны лишь ближайшим родственникам. В 18, начале 19 века жанр записок путешественников был очень популярен в европейской литературе. Но, пожалуй, к сегодняшним тревел-букам были ближе не литературные произведения, а реальные записи, которые вели учёные-путешественники. Открывая новые земли, описывая их, они сопровождали записи зарисовками животных, растений, аборигенов, домов - в общем всего, что привлекало их внимание.
В те годы фотоаппараты отсутствовали и рисунок был единственным способом сохранить визуальный образ описанного.
В 20 веке подобные дневники стали уделом избранных, так как большинство для памяти о своих путешествиях вполне достаточно было обычных фотографий.
Сегодня, когда стремление к творчеству могут позволить себе многие, и при изобилии цифровых фото стали больше ценить уникальность ручной работы, модв на тревел-буки вновь вернулась.

Сегодня это не литературные записки, а прежде всего визуальные образы. Не обязательно рисунки (хотя желательно). Это могут быть билеты, вырезки из рекламных буклетов, все те мелочи, которые позволят сохранить память о поездке.
Когда я закончила свой первый артбук, то доросла до того, чтобы замахнуться на скетчи (быстрые зарисовки) и стала интересоваться тем, как правильно вести тревел-буки.
Хотя практически во всех мастер-классах по этой теме говорят, что правил по ведению тревел-буков не существует и возможно всё, но само количество мастер-классов, курсов и вебинаров по этой теме подобному заявлению несколько противоречили. Я внимательно изучала некоторые из них, и первый раз решила попробовать свои силы в 2018 г.

Выбрала для этого трёхдневную поездку в Хабаровск. Короткая поездка давала надежду на то, что у меня хватит терпения довести свой первый опыт до конца.
Я старалась придерживаться тех тем и правил, с которыми познакомилась в увиденных в сети уроках.

Сейчас понимаю, что использовала тогда те приёмы, которые облегчили мне жизнь и позволили довести до конца, которые взяла на вооружение и в этом году. Главный из них не стремиться заполнить разворот непременно именно в путешествии.

Моя вторая попытка вести тревел-бук во Владивостоке на следующий год закончился поражением. Море, отдых и попытка отложить большую часть рисунков на дом привели к поражению. Кроме коротких записей и дат в моём альбомчике от той поездки не осталось

Поэтому в Сочи-Адлер я взяла с собой восковые мелки. Места они занимают немного и позволяют делать быстрые зарисовки.

Но мелками я всё же владею не очень и для создания мелких рисунков они не подходили.

Там, в Адлере, я купила настоящий скетчбук в кожаной обложке, с резинкой и закладкой и быстро перешла на него. Сейчас, глядя на эти рисунки, вспоминаю, как сидела на гостиничной кровати, брала с тумбочки что-то из появившегося за день и зарисовываю непривычные для меня южные семена с деревьев, камни или ракушки.

Эти рисунки цветов и листьев я делала там чёрным линером, а цвет добавила уже дома.


Мне нравятся эти рисунки, но тревел-буком их не назовёшь. И в этом году я решила сделать ещё одну попытку.
Tags: мои работы, скетчбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments