kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

музей железных дорог России


ООбычно, собираясь куда-то я заранее прикидываю, что стоит посмотреть там, куда отправляюсь. Этот момент предвкушения отпуска имеет свою прелесть. Питер в этом плане настоящий кладезь мест на д.бой вкус, которые хочется увидеть. Их столько, что возникает проблема выбора, так как время поездки не безразмерное. Сын тоже составлял свой список, и одним из первых пунктов в нём был Музей железных дорог России.

Добраться до него очень легко, где бы вы не остановились. Он находиться рядом с Балтийским вокзалом и станцией метро с таким же названием. Останавливаются там и автобусы. Даже дорогу переходить не нужно.

Расположен в двух соединенных корпусах — здании бывшего локомотивного депо Петергофской железной дороги, построенном в 1850-х гг. по проекту архитектора А. Кракау, и повторяющем его по форме, но превосходящем по размерам, новом здании, построенном по проекту архитектора Н. Явейна (архитектурное бюро «Студия 44»). Часть экспонатов демонстрируются посетителям на открытой площадке. Мы свой осмотр начали с них, так как обзорная экскурсия и тренажёр, билеты на которые купили, проходят по времени и нужно было подождать.

Посмотреть и на улице было на что. В наше ковидное время хорошо, что из-за яркого солнца большинство предпочитало смотреть экспонаты, расположенные внутри зданий. Там надо было находиться в масках, а на улице можно было отдохнуть от них.


Основа и главная ценность музея — коллекция из 118 единиц исторического подвижного состава. Редкие и уникальные локомотивы, вагоны, специальная и военная железнодорожная техника представлены в экспозиции. В отличии от сына я не большой фанат техники, но и мне было интересно.

Особенно такие раритеты, увидев которые невольно вспоминала о стимпанке. А там подошло время и нашего сеанса на тренажёре, который имитирует обучение машиниста.

Смотреть даже со стороны, было интересно. А парень, который инструктировал сына, сразу определил:
 Вы, наверно, издалека. Местные на тренажер не ходят.
По-моему, зря. Это всяко не хуже, чем сидеть за компьютером.

Хотя интересно провести время, рассматривая экспонаты, в музее можно и самостоятельно, всё же лучше, на мой взгляд, приобрести обзорную экскурсию. Во-первых, это открывает доступ в несколько иначе закрытых залов, а во-вторых, прекрасный гид расскажет много интересного об истории паровых машин во всём мире и России, развитии железных дорог и всем, что с этим связано. А связано с железными дорогами у нас в России очень многое - от освоения новых территорий до литературы и балета.

Фонды музея насчитывают более 45 тысяч единиц хранения, в том числе документы, фотографии, произведения изобразительного искусства, коллекции нумизматики, фалеристики, инструменты, приборы и редкие предметы железнодорожной тематики разных лет. Чтобы оценить и понять всё это надо быть ходячей энциклопедией, а я к ним не отношусь.

Как я уже сказала, интересного там много не только для любителей паровозов. Главное, что они умеют подать накопленные богатство ярко, по-современному.  В таком виде музей начал действовать 30 октября 2017 года, в день 180-летия Российских железных дорог.
Он просто набит различными интерактивными фишками. Нажимаешь, например, кнопку на окне, шторка подымается и превращается в экран, где показывают вагон, где тренировались балерины Дягилева. Становишься на определённую точку пола и на большом экране оживают белые скульптуры, изображающие работников ж/д или пассажиров. Работники начинают рассказывать о том, чем они занимаются.

Или на локомотиве начинают проецировать фильм, напоминающий о 20-х годах прошлого века. Звучат поэтические строки Маяковского.
В общем, нам очень понравилось. Это один из лучших и современных музеев России.

Провести там можно хоть целый день - интересное кафе, стилизованное под железнодорожный вагон, кондиционеры, туалеты, в том числе для инвалидов. Всё, что нужно, чтобы ты мог изучать экспонаты, ни на что не отвлекаясь.

А это разворот в моём тревелбуке - с билетом в музей и маленьким скетчем.
Tags: музей, петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment