kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

кинотеатр Аврора


Моим открытием первого дня стал кинотеатр "Аврора". Петербуржцы и многие бывавшие в этом городе наверняка о нём знают, а я вот ничего о нём не слышала. Забрели мы в него случайно. Устав гулять под палящим солнцем, решили отдохнуть в прохладном кинозале. Сын стал искать ближайший по Яндекс.Карте. Первая попытка оказалась неудачной. Карты вывели нас к кафе, которое нзывалось "Кинотеатр" и я даже вспомнила, что о нём нас что-то говорили на обзорной экскурсии.
А вот вторая попытка оказалась удачной - вывела к настоящему кинотеатру "Аврора".Правда, увидев эту розовую полуротонду между домами, я немного засомневалась - не обманывет ли опять вывеска.

Никто в этот чудный дом не шёл, и хоть и сомневалась, но зашла. Несмотря на ковид и безлюдное фойе, оказалось, что кинотеатр работает. Мы купили билеты на ближайший сеанс и сели за столиками кафе, расположенного рядом с кассой. Честно сказать, я поразилась красотой интерьера. Никогда раньше я не была в интерьере, так явно отсылавшем к стилю модерн. Причём очевидно было, что это не стилизация, а он таким родился и все отклонения от стиля - это последующие наслоения. Тем более, я никогда не видела таких кинотеатров.

Мне понравилось, что даже билетики и чеки своим шрифтом отсылают к той эпохе. Дальше, в фойе перед кинозалом, такого ощущения эпохи уже не было, а сам зал самый обычный, как у тысяч других кинотеатров.
Уже потом я заглянула в Интернет и узнала, что мои впечатления меня не обманули.


Вот что написано об истории этого места в Вики:
На участке, где в настоящее время расположен дом № 60 по Невскому проспекту, в 1780-х годах был построен двухэтажный каменный дом для первого владельца — купца И. Ю. Денисова. С 1790-х годов участок принадлежал графу С. П. Румянцеву, а в конце 1830-х годов — его дочери, княгине В. С. Голицыной. В 1844—1845 годах в этом доме жил поэт П. А. Вяземский. В середине 1850-х годах дом принадлежал графине А. А. Толстой, матери писателя А. К. Толстого. В 1858 г. дом перешел во владение купца И. И. Глазунова, для которого архитектор Е. И. Винтергальтер надстроил здание и изменил фасады. Дом принадлежал Глазунову и его потомкам вплоть до революции, в нём располагались различные конторы и магазины.




В 1913 году по проекту архитекторов Н. П. Степанова и В. В. Шауба во дворе дома было сооружено здание кинематографа «Пикадилли», который вмещал 700 зрителей. Его фасад с полуротондой был решен в неоклассическом характере, а зрительный зал с лепным декором — в стиле модерн. Была приобретена новейшая для своего времени проекционная аппаратура, большой экран. Открытие кинотеатра состоялось 27 декабря 1913 года.

В 1923—1924 годах архитектор Б. А. Альмединген провел реконструкцию кинотеатра, включавшую новое оформление интерьеров. В ноябре 1932 года, в 15-ю годовщину революции, кинотеатр получил название «Аврора» (в честь крейсера «Аврора»). В том же 1932 году в кинотеатре была установлена аппаратура для демонстрации звуковых фильмов, и кинотеатр одним из первых в Ленинграде стал звуковым. В 1937 году он был расширен: площадь кинотеатра увеличилась вдвое, появились фойе и концертный зал, украшенный статуями античных богов.
«Аврора» была одним из немногих кинотеатров, не прекращавших демонстрацию фильмов во время блокады Ленинграда.


Об этом славном прошлом напоминали портреты и плакаты, расположенные на втором этаже галлереи.

Я была уверена, что найду в Сети хорошие фото этого чудесного интерьера, поэтому сделала мало снимков. Так только, общее впечатление.

А хотелось поснимать орнаменты, детали, решётки. Но постеснялась. И, оказалось, зря. Того, что особенно заинтересовало меня, я не нашла.

Те фото, что покачественней - не мои:)

А это мой разворот по впечатлеиям от "Авроры"
Tags: личное, мои фото, петербург
Subscribe

  • минимализм в коллаже-2

    Продолжу рассказ о том, как я проходила творческую практику Ирины Лакото "Минимализм в коллаже". В прошлом посте остановилась на создании…

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment