kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

моё участие в экстриме


Уже 7 раз в онлайн Школе Вероники Калачёвой проходил Экстрим-скетчинг с Анной Эгида. В большинстве из них я принимала участие. Каждый раз Анна знакомила нас с новыми приёмами и материалами. Вот и в этот раз я записалась на бесплатный вариант участия. Он предполагает довольно жёсткий график прохождения, так что пройти его во время рабочей недели непросто. А я  сейчас на первое место всё же ставлю литературное творчество, так что в этом году моё участие свелось к минимуму. Но я всё равно довольно.Хоть немного, но кое-что новое всё же узнала.


В этот раз нам предстояло рисовать акварельными карандашами. И первый урок был посвящён особенностям работы с ними по фактурной акварельной бумаге. Мы учились передавать зелёные заросли дальнего плана, где важны не детали, а передача общей массы зелени, но так чтобы всё же это была не куча непонятной зелени, а прочитывались кусты и деревья.
Передавать это нужно была 2 зелёными карандашами - тёмным и светлым путём штриховки и размывки.
Не скажу, что получилось, но сам принцип поняла. Главное теперь тренировка.


Следующим уроком нам предстояло нарисовать уже отдельные группы деревьев. Мои работы никак не назовёшь полноценными писунками. Это скорее конспект урока. Полноценные рисунки я в этот раз вообще не делала. Не было столько времени. Успевала только посмотреть приёмы изображения одинокого дерева, воды и отражения.
Ещё задания в этом Экстриме, как и в большинстве прошлых, включали такие, когда рисовать не требовалось. Они учили смотреть на окружающий мир как художник, ища красоту и натуру для своих работ в окружающем тебя мире, а не в интернете.
Если в одном из прошлых я рассмотрела красоту домов нашего маленького города, то в этот раз нужно было отыскать красивую зелень и воду. С этим у нас как раз проблем нет. Я много раз фотографировала такие места Биробиджана.


Ещё один урок мне тоже понравился, хотя буквально сегодня встретила в ЖЖ критику этого способа обучения от автора, который сам даже близко не знает о каких курсах и уроках идёт речь, а судит по подобному моему посту одной из участниц Экстрима. Один из уроков знакомил нас со схемами композиций пейзажей на основе картин русских живописцев.
Критикующая утверждала, что так не научишь строить композиции.  Но в данном курсе такая заача и не стоит. За несколько уроков стремительного Экстрима вообще вряд ли чему-то можно по-настоящему научиться. Это всего лишь знакомство, толчок к будущей самостоятельной и более углублённой работе, или к осознанию необходимости более серьёзного обучения.
Научиться основам композиции по одному уроку невозможно, но лично мне этот приём обращения к картинам мастеров прошлого ещё в прошлый Экстрим очень понравился. Лично мне он помог посмотреть на признанные шедевры по новому с попыткой понять - а как это сделано?
вот и в этот раз задание проанализировать пейзажи не преполагало, что мы сразу овладеем композицией или навыком анализа. Это лишь первое прикосновение к теме.


Анна познакомила нас с идеей, что строя свой рисунок стоит подумать, какое настроение, мысль хочешь передать.  и художниками задолго до нас выработаны определённые композиционные схемы, призванные передать определённое настроение - грусть, радость,гармонию, торжнственность или спокойствие.
чаще всего в картине соединено несколько таких композиционных схем. Увидеть такую сзему в жиаом красочном полотне неподготовленному человеку сложно. Поэтому она разобрала с нами 2 пейзажа Левитана, предложив ещё две картины разобрать самостоятельно.

Для этого цветными карандашами нарисовать такие сземы картин, где нужно выявить элементы, создающие композиционную схему, определяющую настроение пейзажа.
мне было очень интересно. Тем  более, что в этом году я проходила курс Трушниковой по основам композиции. Там приводились немного другие схемы. Для меня это стало продолжением темы.
А вот красивыми работами похвастаться не могу. Я в этом курсе практически не рисовала.

Tags: марафон, скетчинг
Subscribe

  • 5 мгновений

    Знаете, как иногда в жизни какие-то вещи, события вдруг притягиваются друг к другу, словно ты получаешь откуда-то послания, дополняющие друг друга.…

  • Осень. Сказочный чертог...

    для марафона 91 день осени Задание №4 Задание - это цитата из прекрасного стихотворения Бориса Пастернака ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Не могу удержаться, чтобы…

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 5 мгновений

    Знаете, как иногда в жизни какие-то вещи, события вдруг притягиваются друг к другу, словно ты получаешь откуда-то послания, дополняющие друг друга.…

  • Осень. Сказочный чертог...

    для марафона 91 день осени Задание №4 Задание - это цитата из прекрасного стихотворения Бориса Пастернака ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Не могу удержаться, чтобы…

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…