kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

книги из войны

Когда в День Победы некоторые пытаются заставить нас поверить, что 9 мая не повод для праздника, они забывают, что у нас есть день скорби - 22 июня, дата начала Великой Отечественной. И у меня, например, до сих пор смутно на сердце, когда он вновь выпадает на воскресенье, как тогда, 80 лет назад. И становиться страшно, когда представляешь, что такой же солнечный летний день когда-то внезапно стал чёрным.
События эти уходят всё дальше в прошлое. Всё труднее представить, как жили тогда люди. Одну из граней того времени призвана открыть выставка, открывшаяся в нашей областной библиотеке - «Книги из войны».

На выставке представлены документы из фондов библиотеки, которые были изданы в 1941-1945 годы.Когда-то я сама многие из них отбирала в фонде читального зала. Тогда они выдавались читателям, как самые обычные книги, ветшали и держа эти тонкие жёлтые брошюрки в руках, мне казалось, что держу в руках историю. Было принято решение выделить их в отдельную коллекцию, причислить к редкому фонду, чтобы сохранить для будущего. В нашем фонде к тому времени было немало книг, на те же темы изданных позже, поэтому нужную информацию читатели могли получить и без этих старых книг. О они, книги из войны, сегодня нам лучше всего говорят о том времени.

С началом Великой Отечественной войны сложившаяся чрезвычайная ситуация вызвала необходимость активизировать пропагандистскую и разъяснительную работу. Для решения этой задачи, согласно постановлению от 24.06.1941 года СНК было создано Совинформбюро для руководства освещением в СМИ событий на фронтах войны, а также освещением внутренних событий, происходящих в СССР и за рубежом. Для советского народа Совинфрмбюро неразрывно было связано в первую очередь с вестями с передовой. Их с нетерпением ждали, пересказывали и распространяли даже на оккупированных территориях.

Не смотря на то, что каждое сообщение начиналось со слов: «Говорит Москва», с осени 1941 года главная радиостанция СССР размещалась в Свердловске и все передачи до весны 1943 года велись оттуда, а позже Левитан вещал из Куйбышева. Ибо все радиовышки в Москве были демонтированы, дабы не служить ориентиром для вражеской авиации.
Трудные условия военных лет не позволяли вести запись всех сводок на магнитную ленту. И поэтому в 1943 году Совинформбюро, используя архивные материалы, решило выпустить сборник всех сообщений, выходивших в эфир. До конца войны было выпущено 8 томов. Сегодня они представлены на выставке.

В годы войны, буквально с самого начала, на прилавках магазинов и в библиотеках появилось много литературы о славном героическом прошлом нашего народа. Новые издания о полководцах, прославивших Россию, стали выходить после выступления Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года. Верховный главнокомандующий выразил надежду, что солдат, идущих в бой, будет вдохновлять подвиг великих предков: Дмитрия Донского, Александра Невского, Кузьмы Минина, Кутузова, Суворова и других. В истории, в подвигах наших предков черпал народ силы и веру в неминуемую победу.

С первых дней войны появилась литература об Александре Невском. Ведь все книги о Новгородском князе были изъяты из книжных магазинов и библиотек после подписания пакта Молотва - Риббентропа в 1939 году, чтобы не напоминать немцам об их неудачных военных походах на русскую землю. Брошюры о подвигах русских полководцев, издавались на серой бумаге, без иллюстраций, ибо не было ни краски, ни хорошей бумаги. Выходили книги малым форматом, поскольку это была большей частью окопная литература, рассчитанная на то, чтобы поместиться в карман гимнастёрки.
С именами великих полководцев связаны и великие битвы: Синопское сражение, Бородино, битва при Гангуте. Книги об этих сражениях, изданные в военную пору, тоже воодушевляли бойцов, защищающих Родину от фашистов. Некоторые из них есть в фонде областной библиотеки и сегодня представлены на выставке.

История любой войны свидетельствует о том, что побеждает, как правило, та страна, которая имеет военное превосходство, но победы не может быть без соответствующих социально-психологических условий. И, прежде всего, крепкого тыла. Ярким проявлением активности гражданского общества в годы войны было создание 7 сентября 1941 года Антифашистского комитета советских женщин. На протяжении многих лет Комитет поддерживал моральный климат в тылу, делал всё для укрепления единства армии и народа. Брошюры с материалами митингов 1941 и 1943 г.г. вы сможете увидеть на нашей выставке.

Дальний Восток это тоже тыл. В нашем фонде есть документы о героическом труде дальневосточников, отдававших все силы, чтобы помочь фронту. Небольшая по объёму и формату брошюра «Стахановцы военной поры», рассказывала в 1944 году о рабочих завода имени Горького в Хабаровске, заводе «Амурсталь» в Комсомольске и др.
В годы войны издавались книги о партизанской войне в 1812 году и о подвигах партизан и подпольщиков, сражающихся в тылу фашистов. Никого не оставят равнодушным документы о бесчинствах, которые творили гитлеровцы на оккупированных территориях. Любой нормальный человек испытает ужас, если перелистает сборник «Лагери смерти».
Герои Советского Союза десантник Цезарь Куников, танкист Ази Асланов, разведчик Александр Каневский в разное время на разных фронтах совершали свои подвиги, о которых рассказано в книгах, увидевших свет в 1941-1944 годах. Сегодня с ними можно познакомиться на выставке «Книги из войны».

Немаловажную роль в то лихолетье играла и художественная литература. В нашем фонде сохранились тома Пушкина, произведения Горького, Лермонтова, дальневосточного поэта Комарова. Не меньший интерес проявляли читатели к художественно – историческому очерку. На экспозиции вы увидите сборники А. Толстого «Я призываю к ненависти», И. Эренбурга «Война» и др.

Пусть эти книги сегодня смотрятся невзрачно и бедно, но и они внесли свой вклад в Победу. И об этом землякам напомнила наша выставка

Tags: библиотека, война, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment