kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

и снова о фиалках

Продолжу представлять вам коллекцию Ольги Думчевой, библиографа областной библиотеки. Вторая часть будет посвящена сортам фиалок (сенполий), выведенных в нашей стране. Для рассказа о них я использую материалы из сети:
Из книги "Узамбарские фиалки" автор Андреева Н.Ф. и других источников

Сейчас трудно себе представить, что около пятидесяти лет тому назад в наших квартирах были только синенькие, беленькие, розовенькие фиалочки неизвестного происхождения. Какой пройден путь за эти годы, сколько создано сортов нашими любителями и как широко они распространились!


Увлечение фиалками россиянами началось в начале 50-х годов ХХ века. Коллекции создавались по крупицам из того, что к нам в страну попадало из за рубежа.
В государственном университете города Ленинграда, в Ботаническом саду, была собранна великолепная коллекция «диких» сортов сенполий найденных к тому времени на территории Африки. Занимался изучением и селекцией этих растений директор сада Залесский Дмитрий Михайлович.

Он написал книгу о своих трудах - «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры», правда, выпустили ее 1983 году, по настоянию его учеников. Залесский является автором нескольких сортов фиалок.Вывел первые отечественные сорта Голубой Дунай, Лютей, Свет и Тень. К сожалению, эти сорта не сохранились в коллекциях.

Об авторстве сорта говорит приставка перед его названием. Например, автор этих сортов в коллекции Ольги - ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ЛЕБЕЦКАЯ. 🌸
Елена Анатольевна Лебецкая, селекцией сенполий занимается с 2000 года. Создала более
250 новых сортов фиалок. К названию сортов Елены Лебецкой добавляется приставка Ле-.

В копилке сортов Лебецкой сенполии, как с простыми, так и с махровыми, бахромчатыми цветами, разнообразными формами и окрасками. Особым интересом пользуются фиалки с цветком фентези.


Елена Анатольевна проживает в Украине, в городе Виницы. Ее увлечение сенполиями началось с простого коллекционирования растений, а затем из хобби превратилось в главное занятие жизни. Ей самой захотелось создавать новые сорта и ее селекционная работа увенчалась большим успехом, на свет появились удивительной красоты сорта, например ... Сейчас пожалуй, будет сложно представить какую-нибудь выставку без фиалок Лебецкой.

Валькова Татьяна (ВаТ) — серия сортов с приставкой ВаТ. Проживает в гор. Каневе, Украина. Селекция Валькова. Сорта ВаТ.
Открывавший сегодняшний пост сорт "Школьный вальс" создала Иванова Людмила (МИЛА). г. Киев. — сорта с приставкой МИЛА.


автор этих сортов Репкина Светлана Николаевна (РС). Она из г. Луганск. -серия сортов с приставкой РС.


РС-Ледяная Роза


Наташа Данилова-Суворова, г. Санкт-Петербург, член коллектива Центральное Выставочное Объединение коллекционеров сенполий Санкт-Петербурга «Фиалки на Неве».Увлечение фиалками пришло как-то случайно и неожиданно надолго. И на каком-то этапе, думаю это знакомо большинству коллекционеров, захотелось еще больше разнообразия, первые опыления были бессистемные и оказались безрезультатными.

Её первый успешный сеянец получил символическое название НД-Надежда.
Работа продолжается, некоторые сеянцы прошли проверки и стали сортами НД-Первоклашка, НД-Магдалина, НД-Сказки Сейдов, НД-Смуглянка, НД-Северный Рододендрон.

Костантин Морев. Приставка у сортов- чаще отсутствует. Можно встретить приставку СМ, но это не сорта, а сеянцы Морева, которые "ушли в народ".


Морев -российский селекционер. Профессиональный программист. Занимается разработкой программ бухгалтерского учета. Селекцией фиалок занимается с 1994 года. Ученик Б.М. Макуни. Большое внимание уделяет селекции многоцветных фиалок. Особое отличие сенполий - компактные розетки. Любит цветы с четко выраженными мазками. Свежий взгляд на селекцию и постоянные эксперименты позволили Константину создать истинные шедевры. Некоторые экземпляры превосходят по своим свойствам сорта современной американской селекции.

АЕ-Снежный Эдельвейс


Не про всех селекционеров мне удалось найти, поэтому предлагаю просто полюбоваться красотой, которую они создали.
Еникеева Е (DS). — серия сортов с приставкой DS.

Андреева Наталья Филипповна (АН). — она использует приставку АН.


АЕ-Мышиный Горошек
Архипов Евгений Александрович (АЕ). — Сейчас его сорта идут с приставкой АЕ. Есть у него серия фиалочек с названиями знаков зодиака. Занимается выведением цветов гигантов. Селекция Архипов:


Пугачева Татьяна (ПТ), г. Курск. -серия сортов с приставкой ПТ.

Пуминова Наталья Александровна (Ян). – серия сортов с приставкой Ян. Новые сорта выдает редко и очень понемногу, т.к. они проходят очень строгий отбор.

Денисенко Дмитрий (Dn). г. Донецк. — серия сортов с приставкой Dn. Селекция Денисенко:


Вот такая прекрасная коллекция у нашей коллеги из 113 сортов фиалок.
Tags: цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пониманию "Дюны"

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment