kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Девятаев и майор Гром


"Девятаев"
Недавно здесь в ленте встретила резкую критику этого фильма. Часть поддержавшие недовольство ими прямо признавались: фильм не смотрел, но поддерживаю. Я понимаю, что вызвало их негодование, но в отличии от многих сужу о нём не по нескольким кадрам в рекламе или пересказу, а посмотрела его до конца, и он мне понравился. Прежде чем говорить о фильме, позволю отступление.

Мой сын школьник, и учителя начиная с младших классов, рассказывая о войне и героях, рассказывают прежде всего о героически погибших. И говоря о современных героях также выбирают тех, кто отдал свою жизнь. Это, в общем-то, понятно, но в результате у многих детей сложилось впечатление, что чтобы стать героем, надо умереть. Вполне очевидно, что здоровая психика детей это отвергает, особенно потому, что в остальном посыл, летящий к ним со всех сторон, прямо противоположный. Везде они видят обратные примеры - как хорошо и сладко жить тем, кто плюёт на любые ограничения.

"Майор Гром: Чумной доктор"
Поэтому я стараюсь объяснить ему, что защитником Родины может быть не только солдат, но и врач, инженер, изобретатель. Что герой вовсе не стремится умереть, а стремится победить, пусть даже ценой своей жизни. Но всё же главное - именно стремление победить врага. Поэтому мы и пошли на "Девятаева", где гарантировано хороший конец. Во всяком случае, герой не гибнет в конце, а добивается поставленной цели. И мы увидели то, что хотели. Не шедевр, но достойно снятый фильм о войне, который держит в напряжении зрителей до самого конца. с героями, которым сочувствуешь. Без излишнего перевирания (за исключением линии с другом) событий. С правильным посылом. Без погони за спецэффектами и прочими финтифлюшками, навроде любовной линии в "т-34".

Я понимаю, что злит в нём многих. Они сравнивают его с фильмами о войне, снятыми раньше, поколениями, которые помнили войну, и вполне ожидаемо в глубине и правдивости он им уступает. Но он ведь и снят для совсем другого поколения, и совсем другими людьми. И это надо понять. И тема предательства - это как раз сегодняшняя история, обращённая к сегодняшним зрителям.

Уверена, что среди друзей режиссера Бекмамбетова немало тех, кто по сути своей предатель. Фразы о пиве и колбасе, которые вкуснее в Баварии, мы все слышали не раз. А кто-то оправдывает предательство России тем, что только это даёт возможность "летать", осуществлять свою мечту там, на Западе, а не на Родине. Потому в фильме нет прямого явного осуждения предательства. Друг Девятаева, лётчик, перешедший на службу немцам, выглядит даже симпатичней и обаятельней Девятаева. Вот он шагает перед строем, в красивой курточке, весь такой элегантный на фоне не предавших. 



Но посмотрите, что говорит об этом фильм, как художественное произведение: предательство гибельно. Переходя на сторону врага ты предаёшь не идею, партию, государство. Ты предаёшь друга, отца, любимую. Не важно, как ты объясняешь своё предательство - "колбасой" или возможностью летать, суть одна. Мой сын признался, что у него эти предатели путались, он их плохо различал. Не думаю, что это случайность. Скорее, намеренный приём режиссёра.

И конец у предателя одинаков - гибель. Безобразная, как у доносчика в лагере, задушенного колбасой, или более романтичная - во взорвавшемся самолёте, но безвозвратная гибель, никем не оплаканная. Мораль, ясно читаемая в фильме - предательство ведёт к гибели. А вот верность себе и близким даёт шанс на спасение.

Другой важный посыл фильма - наше русское отношение к героизму. Героизм не всегда громкий, не всегда требует прямого боя. Можно быть парикмахером и при этом героем, спасающим людей.

Майор Гром: Чумной доктор"
В этом для меня "Девятаев" неожиданно продолжил другой фильм "Майор Гром: Чумной доктор". В совершенно другой стилистике "Майор Гром" говорил о том же. Чтобы стать супергероем не надо обладать суперспособностями. Героем может стать каждый, самый обычный человек, если готов идти до конца, честно делает то, что может. И ещё одно очень важное отличие от американских героев. Чтобы победить, ты должен делать своё дело не один, только в команде. Каким бы талантливым лётчиком не был, одному тебе не взлететь. Важно участие каждого. Как помощь мышки в Репке становится последней нужной каплей, так и в команде Девятаева важен вклад каждого.

И хорошо, что такие фильмы наконец появляются.

Снятый для Девятаева клип на песню "Любимый город" в исполнении лидера Rammstein
Tags: война, кино
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments