kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

как написать финал


У меня не получаются финалы моих рассказов и романов. Я и сама чувствовала, что что-то недотягиваю, но надеялась, что ошибаюсь. Но вот уже не первый читатель в комментариях говорит мне о том, что им не хватает в конце нескольких фраз, абзацев и т.д. Кто-то прямо спрашивает - это конец или ещё нет? Кто-то предлагает писать КОНЕЦ, чтобы это было понятно.
И тогда я попросила совета в тех писательских сообществах, где состою. Мне хотелось разобраться, существуют ли какие-то правила их написания. Потому что про начало, завязку, экспозицию, кульминацию, развязку и т.п. я читала и слышала, а вот самый конец произведения, его финал, как-то выскользнул из моего внимания. Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос и помог разобраться с проблемой. Хочу собрать здесь то, что я вынесла из обсуждения здесь и в других соцсетях, где я тоже приставала с этим вопросом. Это поможет лучше запомнить мне, и может быть поможет кому-то ещё.

Финал может быть открытым или классически-ясным, но в любом случае всем должно стать понятно, что это КОНЕЦ. Как же этого добиться?

Мне понравился образ из ответа Алексея Берсерка:

я думаю так: если даже у романа будет продолжение, то нужно завершить его какими-то решительными действиями. Не создавай в конце проблем. Сделай так чтобы сюжет пришёл к тому месту, где ты можешь его рубануть полностью. Как полено расколоть топором… Соответственно финал - это когда ты подводишь к нему сюжет. Закрываешь крышку. И только тогда можно вбить гвоздь из последних предложений.

О том, как добиться, чтобы этот "последний удар" стал точным и чётким я насобирала из ваших ответов, но не обижайтесь, что не указываю, у кого что взяла, так как делаю выжимку, а не точные цитаты.

1. Финал должен соответствовать заявленному жанру. Например, если это детектив, то открытый финал вряд ли уместен. Если любовный роман - то отношения пары должны разрешиться тем или иным способом. и т.п.

Никак могут заканчиваться только эссе или зарисовки.

2. Все сюжетные линии должны быть закончены к финалу, в том числе и линии второстепенных персонажей. (Это то. чему я не уделяла должного внимания). Причём не обязательно много и подробно рассказывать про этих нецентральных героев. Вполне достаточно кратко упомянуть их, но так, чтобы читатель понял, чем закончились их истории.

3. Ещё одна причина, почему в одном из моих романов читатели не вполне были довольны финалом. Я нарушила это правило

Для злодея должна быть понятна финальная часть, связанная со справедливостью: достаточно ли он наказан, что он там осознал, насколько раскаивается. Даже если это не финал серии, а финал книги. Все равно. Промежуточные итоги тоже нужны.

К сожалению, я до сих пор не решила в душе, как с ним поступить, а потому зло не было наказано.

4. Главные герои должны разрешить свой конфликт или хотя бы измениться

Это то, что касается содержания финала. Что касается оформления: (это тоже важно)

1. Очень важны последние абзацы и фраза-точка. Вот что вы мне написали

Надо подтвердить последней сценой и диалогом концовку, которую уже описали. Например, если перед ГГ раскрываются ворота тюрьмы и он выходит, то это ещё не конец. Конец, когда за воротами опёршись на запыленный байк ждёт тот или та, которую прописали как судьбу. Дальше шлём в протянутой руке и какая-нибудь фраза, ни в коем случае не слащавая. Описание прижимания к тёплой спине и оседающей пыли от колёс - это по ощущениям будет именно концом.

Про фразу-точку я даже не знала, хотя и чувствовала, что что-то такое надо. Вот ещё цитата-совет об этом:

можно придумывать абзацы и фразы, которые означают завершение текста. Например:
- фраза типа "...И Герой никогда больше тут не бывал... не встречал... не думал об этом... ушел, не оглядываясь..."
- фраза или абзац, явно не относящиеся к действию истории, типа "а травка, не смотря ни на что, все также зеленела"... "а птички пели"... "а прохожие все так же шли мимо...""
- реплика героя, одна или с реакцией другого героя, подводящая некий окончательный итог, типа: "Он услышал: и никогда не звони по этому телефону! Он слушал гудки и знал, что так и поступит"

И несколько советов о приёмах, которые посоветовали использовать, чтобы справиться с проблемой финала:

Я бы попробовал начать писать с финала. Написав последнее предложение, вы невольно будете всю историю подводить под этот финал.
Попробуй в финале закольцевать какую-нибудь яркую фразу из начала. Она может помочь придать завершённости.
Если вы переставите пролог на место эпилога после финальной главы с пометкой "вместо эпилога", то все у вас получится без излишнего напряжения сил.
читателю очень нравится, когда в конце автор как-то обозначает, что не всё вот так закончилось, а жизнь героев продолжается. Типа несколько слов о том, что ждёт героев впереди или хотя бы намеков на это. Книга закончена, а жизнь продолжается. Это дает хорошее послевкусие от произведения.
И если всё это не помогло и некоторые читатели продолжают задавать вопрос - конец ли это?

Это может быть и просто вкусовщина. Чтобы узнать наверняка, попробуйте добавить КОНЕЦ (англоязычные авторы так вообще почти все пишут THE END, там это стандарт
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кунгфу писателя: задание 3

    Проработка героев к будущему роману " Звезда и ягуар ". задание 1 Задание 2 Определившись с главным героем и его антагонистом, нам…

  • кунгфу писателя: задание 2

    Проработка героев к будущему роману " Звезда и ягуар". задание 1 В этот раз нужно было описать антагониста главного героя, так как без…

  • мини-марафон кунгфу писателя. дз1

    В эти праздничные дни я активно писала новый роман " Не остановишь силой дождь" и почти достигла поставленной цели: близка к завершению…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment