kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Весенний сказочный вернисаж

Для творческого марафона "92 дня весны" задание №4
Обычно в своём блоге я рассказываю о вернисажах картин, и для весеннего тоже можно было бы рассказать об очередном "Весеннем вернисаже", открывшемся в марте в стенах нашего художественного музея. Тем более, что я там успела побывать. Но я решила изменить своей привычке и побывать с вами на книжной выставке, что для меня тоже привычно.
С 20 по 28 марта у нас в стране проходила Всероссийская Неделя детской книги и в нашей областной библиотеке им. Шолом-Алейхема открыли выставку "Книжные посиделки".
Это хороший повод поговорить о сказках.. Сегодня мы считаем, что сказки это только для детей. Хотя, если вы откроете Историю русского фольклора, то узнаете, что долгое время жанр сказки был популярен среди мужчин, ибо мужские промыслы (рыболовство, охота, лесозаготовки) непременно сопровождался исполнением сказок во время работы и отдыха.

Распространялись сказки быстро, ибо рассказчики много передвигались по стране. Женщины рассказывали сказки гораздо реже. Обычно во время рукоделия или если работали няней.

Среди первых сказочников были и скоморохи, так как в их обязанности входило веселить народ. Рассказывают, что даже некоторые цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович) держали при дворе скомороха, чтобы он исполнял сказку, когда они отходили ко сну.

Думаю, что скоморохи не только царям сказки рассказывали. Тем более, что среди сказок выбор историй богатый - и для детей, и для взрослых на любой вкус, и на любой возраст.

Сказки бывают разные - волшебные, бытовые, сказки о животных. Самые древние сказки о животных. Лиса в них хитрая, заяц трусливый, волк злой и неумный. И мы знакомимся с ними в самом раннем детстве, и любовь к хитрой лисе, глуповатому волку сохраняем в душе надолго.


Есть на выставке сборники волшебных сказок, в которых уже действуют люди, силы природы, персонажи мифологии (Баба Яга, Кощей). Герои пользуются волшебными предметами: ковром-самолётом, клубком, живой водой и другими чудесами.

Скольких художников, режиссёров, поэтов вдохновили потом эти волшебные истории, услышанные в детстве.
Гораздо позднее появилась бытовая сказка, где положительные герои солдат и мужик, всегда побеждающие благодаря смекалке.

Эти персонажи учили нас, что чудеса надо делать своими руками:) Главное - не сдаваться и не отступать.

В монографии М.Мельниковой «Русский детский фольклор» рассказано ещё об одной придумке
русского народа – докучной сказке. Почему докучной? Да потому, что когда рассказчику докучали, а говоря современным языком, надоедали просьбами рассказать сказку, он на ходу сочинял что-то и уходил, оставляя слушателей в недоумении. Ведь в этих сказках один и тот же отрывок повторяется несколько раз.Докучная сказка идеальный вариант, когда ребёнок отказывается засыпать без сказки. С этой ситуацией сталкивался каждый родитель, которому приходилось в ...дцатый раз читать одну и ту же историю.
Наши предки в таких случаях расскзывали так: «У царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, давай начнём с начала» или про белого бычка. Докучные сказки вовсе не лишены смысла. Они помогают узнать о жизни народа на Руси.

«Сказка-ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Ведь сказка один из видов передачи информации. Например «Колобок». Это для многих из нас он шустрый хлеб. Но почитайте книгу Е. Коровиной «Знаем ли мы свои любимые сказки», и узнаете, что «Колобок» сказка поистине космического масштаба. Ведь когда-то давно люди жили природной жизнью и знали, что солнце,-главный хранитель жизни на Земле, обходит мир колесом небесным. И вот Предки (в данном случае Дед и Бабка), знали, что 25 декабря в самые тёмные дни солнце должно начать поворот с зимы на весну, словно родиться заново, и потому испекли колобок, который олицетворяя солнце, покатился по миру, распространяя свет и тепло, пока не повстречался с рыжей лисой – символом осени.

Съела его лиса. И дни стали короче и холоднее. Наступило время зимней темноты. И только Дед и Бабка были на страже и лепили новый колобок. Такие же интересные факты вы можете найти и о сказке «Репка», «Курочка Ряба».

В 13 веке сказки стали записывать. Появляется литературная сказка. Особое развитие она получила в 19
веке. Среди писателей сказочников Пушкин, Толстой, Шарль Перро, Андерсен, Братья Гримм и др.

У каждого жанра есть свои законы. Есть они и в сказке. Здесь добро всегда побеждает зло. И, что самое главное, сказки не знают непоправимых бед и несчастий.

Книжная выставка в библиотеке дала мне хороший повод вспомнить об этом прекрасном жанре, который я по-прежнему люблю - о сказке.
Tags: 92 дня весны, библиотека, иллюстрации, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

  • мой опыт с тревел-буками

    Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят.…

  • музей железных дорог России

    ООбычно, собираясь куда-то я заранее прикидываю, что стоит посмотреть там, куда отправляюсь. Этот момент предвкушения отпуска имеет свою прелесть.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments