kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Иллюстрированная книга 2020 года

Завершу свой цикл публикаций по материалам журнала "Мир фантастики" с опорой на статью "Лучшие книги 2020 года: Фантастика и фэнтези" рассказом о лучших иллюстрированных книгах в жанре фантастики по мнению экспертов этого журнала.
Я давно считаю, что один из путей выживания бумажной книги - это иллюстрация, искусство дизайна, делающее книгу не просто текстом, но синтетическим продуктом культуры, где искусство слова и изобразительного сливаются воедино. И мы видим сегодня расцвет графических новелл, манги, ранобэ. На Западе давно существует такой поджанр, как picture book — иллюстрированная книга.

Большинство примеров picture book предназначены для маленьких детей, но некоторые нацелены и на аудиторию постарше. Они чем-то напоминают японские ранобэ, хотя в picture book иллюстраций всё же побольше. Эффектные картинки,  что типично для такого типа книг,не просто иллюстрируют текст, но в ряде эпизодов его дополняют или даже заменяют, вроде как перекидывая мостик между текстовыми фрагментами. К такой манере нужно приспособиться — но, когда это происходит, история «оживает» и превращается в своеобразный фильм.

Вот именно с такими книгами мы сегодня и познакомимся. Начну с повести Грегори Манчесс «В ледяном плену», иллюстрации к которой вы уже видите.

1 Грегори Манчесс «В ледяном плену»

Далёкое будущее. Сдвиг земных полюсов привёл к серьёзному изменению климата, из-за чего планета покрылась снегом и льдом. Однако люди выживают даже посреди снежных сугробов — в немногочисленных городах и на бескрайних ледяных пустошах. И не просто выживают. Они сумели сохранить цивилизацию в духе дизельпанка — с дирижаблями, аэропланами, паровозами, снегоходами, пневматическим оружием.


Особое влияние в этом мире имеет Общество изучения высоких широт — не просто академия наук или исследовательская организация, а фактически государство в государстве. И одним из самых прославленных первопроходцев Общества считается Гален Синглтон.

Однажды он бесследно исчезает, но Общество отказывается снаряжать спасательную экспедицию. И тогда на поиски Галена, заручившись поддержкой его давнего товарища Брэберна Уилкса, отправляется сын знаменитого путешественника, семнадцатилетний курсант Воздушной Академии Уэсли Синглтон…

Критики несколько прохладно отзываются о глубине содержания повести, но, согласитесь, - визуальный ряд просто завораживает. Хочется рассматривать и рассматривать мир, созданный автором.

Полный атлас Плоского мира
2. Терри Пратчетт «Полный атлас Плоского мира»
Автор:Терри Пратчетт
Из серии: Артбук. Терри Пратчетт


Перед вами красочный и уморительно смешной Атлас по географии «Плоского мира» – вселенной фантастического цикла, созданного гением великого британского сказочника Терри Пратчетта. Подробнейший путеводитель по всему Диску и народам, его населяющим, снабжен картами и всеобъемлющим географическим справочником.
Читаем книгу «Полный атлас Плоского мира» 4
Авторы данного Атласа не жалели средств для сбора полнейшей и достовернейшей информации: они опросили исследователей, торговцев, моряков и проповедников, а также основателей семафорной сети и создателей настоящего чуда – новой железной дороги. Благодаря их отчетам и обзорам в Атласе приведены подробные описания и сведения, которые будут одинаково полезны путешественникам, ученым и просто любознательным детям.

Атлас Плоского мира составлен при поддержке факультета жестокой и необычной географии Незримого Университета и под руководством профессора Ринсвинда, чьи похождения так ярко запечатлелись в его памяти, что он не счел необходимым вновь посетить описываемые места и проверить достоверность изложенного материала. Впрочем, любой желающий может сделать это самостоятельно, но за последствия составители Атласа не ручаются…


3. Саймон Столенхаг «Вещи из потопа»
Автор:Саймон Столенхаг
Из серии: Графический бестселлер

На русском языке уже выходило два альбома шведского художника Саймона Столенхага — "Байки из петли" и "Электрический штат". Это третий альбом — "Вещи из потопа".

Действие артбука разворачивается в маленьком шведском городке в девяностые годы. Повествование построено таким образом, будто всё, что происходит в книге — было на самом деле. Саймон Столенхаг переплетает свои воспоминания о школьных годах с вымышленными событиями.

Книга «Вещи из потопа» оформлена как биография. Искренним доверительным тоном автор рассказывает о странных событиях, произошедших после того, как в его городке в 1994-м закрыли огромный циклический ускоритель частиц — Петлю, как прозвали его местные.

После закрытия научного сооружения жизнь местного населения возвращается в привычное русло. Но однажды пасторальную сельскую местность затапливает темной водой, взявшейся из заброшенного подземного сооружения. По городку ползут сплетни и слухи о том, откуда взялось наводнение и что оно принесет с собой.

В альтернативной версии прошлого Столенхага присутствуют странные существа из других измерений и роботы. Их появление, покрытое таинственностью, не вызывает жуткого страха. Постапокалиптическая атмосфера в книге ближе к меланхоличной грусти, чем к ужасу.

4.  Гильермо Дель Торо «Кабинет редкостей: Мои зарисовки, коллекции и другие одержимости»

Под самый конец 2020-го в серии "Арт-книга" вышла книга "Кабинет редкостей. Мои зарисовки, коллекции и другие одержимости", рассказывающая о созданных дель Торо мирах.
Гильермо Дель Торо - Мексиканский кинорежиссёр испанского происхождения, сценарист, продюсер, писатель. Номинант на премию «Оскар» 2007 года за фильм «Лабиринт Фавна» в категориях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший фильм на иностранном языке». Лауреат двух премий «Оскар» 2018 года за «Лучшую режиссёрскую работу» и «Лучший фильм».


Книга не только содержит рассказ Дель Торо о всех своих заветных проектах, реализованных и нет, но предоставляет вам уникальную возможность заглянуть в творческую кухню мастера, полистать его рабочие блокноты, ознакомиться с коллекцией, которую он собирает всю свою жизнь: «Холодный дом можно смело назвать кабинетом редкостей, моей кунсткамерой. Я предавался коллекционированию… потому что моя коллекция — это мир, каким я его себе представляю. Каким я вижу его в своей душе».

А опередила всех этих сильных конкурентов книга отечественного автора Романа Папсуева — «Диво Чудное»,


Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 2»

Это второй том проекта, навеянного русскими сказками. Причём если первый том «Дива» был красивым, но довольно традиционным артбуком-путеводителем по миру, новая книга уже стилизована под средневековый бестиарий. Картинки сопровождаются художественными текстами, благодаря чему читатель получает возможность по-настоящему проникнуться сказочной атмосферой. Именно в эту сторону сейчас развивается мир «Дива» — уже в этом году выйдет межавторская антология по «Сказкам Старой Руси», составленная самим Папсуевым совместно с Верой Камшой.
Tags: иллюстрации, фэнтези
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment