kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Детско-юношеская фантастика 2020 года

Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала "Мир фантастики" фантастическими (в широком понимании жанра) книгами ушедшего года. Теперь очередь дошла до
Детско-юношеская фантастика года

Здесь среди номинантов эксперты назвали захватывающий приквел знаменитой антиутопии Сьюзен Коллинз, пиратскую космооперу Аластера Рейнольдса, мистический триллер Виктории Шваб, продолжение космических приключений Филипа Рива. Остановлюсь на них подробней.
1. «Баллада о змеях и певчих птицах» (англ. The Ballad of Songbirds and Snakes) — роман американской писательницы Сьюзен Коллинз, приквел трилогии «Голодные игры». В США роман вышел 19 мая 2020 года, русский перевод был опубликован в октябре 2020 года. Уже известно о планах экранизировать книгу.
События в книге «Баллада о змеях и певчих птицах» происходят за шестьдесят четыре года до истории основного цикла и сосредоточены на молодом Кориолане Сноу, будущем президенте Капитолия и главном противнике Китнисс Эвердин.
Десятые Голодные игры – шанс для честолюбивого восемнадцатилетнего студента Академии Кориолана Сноу построить карьеру в Капитолии, проложить путь к власти и вернуть своей обедневшей семье заслуженное уважение и богатство. После Жатвы он станет наставником одного из кандидатов, и, если его трибут одержит победу в играх, Кориолан сможет добиться всего, о чем мечтает.
Амбициозному и высокомерному юноше поручают менторство над девушкой из самого бедного Дистрикта – двенадцатого. Что может быть унизительнее! Однако, к удивлению Кориолана, кандидатка по имени Люси оказывается очень талантливой: она прекрасно поет, способна привлечь внимание всего Капитолия и, главное, готова сражаться до конца. Теперь от Люси зависит будущее Кориолана, а от его решений и помощи – ее жизнь…


2. Автор:Аластер Рейнольдс
Мстительница
Из серии: Звёзды новой фантастики

Это первый роман научно-фантастического цикла «Мстительница» от известного британского писателя и автора популярных трансгуманистических космоопер Аластера Рейнольдса.

Далекое будущее. Инопланетные цивилизации, некогда манившие исследователей со всех концов Вселенной, теперь лежат в руинах. Однако человечество все еще надеется на светлый мир, построенный на обломках некогда величественных планет. И если знать, где искать эти обломки – наиболее могущественные артефакты, – можно неплохо заработать.
Капитан космического корабля «Скорбящая Монетта» Ракамор и его отважная команда – далеко не новички в этом деле. В отличие от сестер Адраны и Арафуры Несс, которые только что поступили под командование Рокамора, подписав контракт, чтобы спасти свою семью от банкротства и нищеты. Зато у них есть ценный талант: находить особенно дорогостоящие артефакты – кости. Отныне их задача – отыскать древние реликвии и забытые технологии, которые были спрятаны на отдаленных планетах, заминированы и окружены слоями защиты. В космосе сестер Несс ждут не только приключения и опасные находки, но и нечто страшное. Например, легендарный и жестокий космический пират

3. Экспресс «Черный призрак»
Автор:Филип Рив
Из серии: Хроники Великой Сети #2

Это продолжение книги "Межзвездный экспресс".
В продолжении лихой космооперы Филипа Рива стало ещё больше необычных миров. Немало и новых занятных героев — людей, не совсем людей и совсем не людей, таких, например, как мельком упомянутая в первом томе авантюристка Чандни и бесшабашный военный локомотив Волк-Призрак. Все персонажи вышли довольно правдоподобными, а разнообразие рас в Паутине миров, открытой главными героями, и вовсе потрясает. Автор не ограничился парой шаблонных типов инопланетян — перед нами предстанут совершенно невообразимые цивилизации. При этом Рив, насколько позволяет контекст, измышляет для каждой свои традиции и характерные черты.
Несмотря на определённую наивность происходящего, обилие неожиданных сюжетных поворотов цепляет не на шутку. К тому же книга полна бодрого экшена, который вовсе не кажется лишним и безвкусным, как часто случается в подростковой фантастике. Многочисленные погони на живых (и активно принимающих во всём участие) поездах, сражения со всевозможными противниками немыслимого вида, высокотехнологичные хакерские операции и захватывающие дух инопланетные пейзажи отлично бы выглядели на экране.

А победителем по мнению экспертов журнала  — причём с огромным отрывом — стал роман Филипа Пулмана «Тайное содружество», очередное путешествие в мир Лиры Белаквы.

И, пожалуй, это лучшая книга о Лире вообще, превосходящая даже «Темные начала». Лира наконец повзрослела — причём не только физически, но и ментально. Что греха таить, мало кто из протагонистов знаменитого фэнтези так сильно раздражал отсутствием логики, терпения и здравого смысла. А сейчас всё изменилось — и хотя порывистость девушки (уже девушки!) никуда не делась, это скорее придаёт Лире дополнительное очарование. Добавим увлекательный сюжет, особую «пулмановскую» атмосферность и новые грани сеттинга — и получим практически идеальное приключение, причём для самой широкой аудитории.
Tags: фэнтези, чтение
Subscribe

  • краски и маски

    На годовом марафоне Ирины Лакото выполнила задание этой недели Свобода творчества - 03 - Слои и маски. Задачей этого мастер-класса было познакомить…

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

  • мой опыт с тревел-буками

    Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment