kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

из истории рубля

Рубль - одна из древнейших денежных единиц. В этом году ему исполняется 705 лет. Старше только фунт. Эта дата стала поводом для книжной выставки "Был бы ум - будет рубль", которая открылась в нашей Областной библиотеке.

Отправной точкой истории российского рубля считается 13 век, подтверждением чего стали записи в новгородских грамотах. Хотя собственную чеканку монет на Руси освоили ещё Х веке, но звались эти монеты златниками и серебрянниками.

В период монголо-татарского нашествия деньги на Руси исчезли. Расплачивались слитками. Эти слитки назывались гривнами.

Гривна –женское украшение, носимое на загривке. Слиток серебра был равен по весу такому украшению.

Безмонетный период закончился во время правления Дмитрия Донского.
С 1380 года в Москве стали чеканить собственные серебряные монеты, названные «денга».

А к 16 веку деньги печатали многие города и княжества. Началась полная неразбериха, которой положила конец денежная реформа 1654г., проведённая Еленой Глинской (мать Ивана Грозного). Она учредила единый Монетный Двор, который отныне чеканил монеты на Руси. Основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских.

Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские «меченками», так как на аверсе копейки – всадник с копьём, а на меченке – с мечом.

Следующей значимой вехой в истории русских денег стал 1654 год, когда появилась первая монета, на которой было уже отчеканено слово «рубль».
На нашей выставке есть книги, рассказывающие  об истории российских денег с древнейших времён до наших дней.

На их страницах вы сможете найти подробный материал о Петровской денежной реформе. Оказывается, в 1725 году чеканились самые тяжёлые деньги и Ломоносову, который получил премию 2000 рублей, пришлось нанимать тройку лошадей и перевозить награду домой за несколько ходок.

А. Щелоков в своей монографии «Свидетели истории» рассказывает о первых бумажных деньгах. Появились они при Екатерине II и назывались «ассигнации» номиналом 25, 50, 75, 100 рублей.

С их появлением появились и первые фальшивомонетчики, лихо переделывавшие 25 рублей в 75, что повлекло за собой изъятие из обращения 75-рублёвых купюр.
Первая Мировая война разрушила всю денежную систему. В 1915 году был отчеканен последний императорский рубль. В стране ввели бумажные деньги.

Только после реформы 1961 года вновь отчеканят рублёвую монету. Рубль этого образца выпускался в течение 30 лет и был обеспечен золотом.

В настоящее время рубль золотого эквивалента не имеет.
В монографии «Монеты. История, факты, легенды, открытия» А. Щелоков поведает вам об официальных и неофициальных названиях денег: 10 копеек – гривенник, 15 копеек – пятиалтынный, а следуя словарю Даля рубль и тин – одно и то же, отсюда название полтина.

У российской монеты широкий сюжет дизайна. На выставке можно увидеть коллекции монет, на которых отчеканены эмблемы городов, краёв, республик. В трёхтомнике «Денежное обращение в России» собран интереснейший материал об истории российских денег.
И сегодня попадаются такие монеты и ассигнации, что не сразу признаешь в них родную денюжку. Тем более, что живые деньги мы всё реже держим в руках, обходясь виртуальными. Так что на выставке я увидела совершенно мне незнакомые рубли.


Как видим, у нашего рубля богатая и интересная история, которая не заканчивается и сегодня .
Tags: библиотека, выставка, история вещей, россия
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment