kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

5 сборников 2020 года

Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала "Мир фантастики"  фантастическими (в широком понимании жанра) книгами ушедшего года. Теперь очередь дошла до
Антология года
Мне казалось, что сборники сегодня не слишком популярны среди читателей и их практически не выпускают. Оказалось, я ошибаюсь. И в статье "Лучшие книги 2020 года: Фантастика и фэнтези" нашлось место и такой номинации. Итак, 5 лучших антологий по мнению экспертов:
1. «Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад»

Составитель: Пола Гуран
М.: АСТ, 2020 г. (август)
Серия: Шедевры магического реализма


Продолжая свою предыдущую антологию, «За темными лесами», легендарный редактор-составитель Пола Гуран представляет читателям лучшие современные произведения лауреатов престижных премий, авторов бестселлеров, всем известных сказителей — Нила Геймана, Чарльза де Линта, Танит Ли, Питера Страуба, Кэтрин М. Валенте, — а также набирающих силу новых талантов.
Подробнее на livelib.ru:
Это новые прочтения классических мифов разных народов. Из 27 рассказов - 8 по греческим мифам; 4 по африканским; 3 по скандинавским; 3 по китайским; 2 индейских мифа; 2 английских по циклу о короле Артуре, 1 миф из Восточной Европы.
Мнения об этой антологии высказываются разные.

2. Проклятие или дар. Чёрная книга страшных сказок
первое издание
Составители: Мари О'Реган, Пол Кейн
М.: АСТ, 2020 г. (ноябрь)
Серия: Шедевры магического реализма


Антология рассказов о проклятиях и проклятых. Одни из них являются перепевами известных литературных сказок (Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Джеймса Барри и братьев Гримм), другие имеют оригинальные сюжеты в фэнтези или хоррор антураже, но все они без исключения мрачные.
Основная тема рассказов и стихотворений – проклятие, которое принимает самые разные формы: укол веретена, отравленное яблоко, кольцо-шпион, красные туфельки, недобрые слова шамана или ведьмы, безобидная записка, оставленная в плохом месте и так далее. Необычным является то, что в отличие от нашего традиционного представления, проклятие, даже страшно ломая жизнь человека, не всегда в итоге оказывается злом. Порой в финале оно выглядит как дар или спасение от чего-то более страшного.

3. Когти и клыки. Сказания из мира Ведьмака
Это антология произведений по миру Ведьмака, составленная из победителей конкурса рассказов, проведённого польским издательством SuperNOWA и журналом Nowa Fantastyka в честь тридцатилетия с момента выхода самого первого рассказа о Геральте. В определении победителей принимал участие лично Анджей Сапковский.

Аннотация книги гласит:

Беловолосый ведьмак Геральт из Ривии разменял уже четвертый десяток лет. За это время сага о его приключениях приросла комиксами по обе стороны океана, не слишком удачной экранизацией, сверхпопопулярной серией компьютерных игр и даже карточным «Гвинтом». Не за горами и главное событие — сериал от «Нетфликса». Так почему бы в ожидании нового киновоплощения Белого Волка не скоротать время за сборником рассказов, написанных по миру ведьмака? Особенно если рассказы эти — авторства молодых (и, без сомнения, талантливых) польских писателей, прошедших строгий отбор авторитетной комиссии во главе с самим Анджеем Сапковским.

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия 1 4. Новые страхи
Автор: Моррис Марк, Нэвилл Адам
Переводчик: Авербух А.
Издательство: Эксмо, 2020 г.
Серия: Дети Лавкрафта


В этот сборник вошли девятнадцать рассказов — как от признанных мастеров жанра ужасов, так и от менее известных авторов. Причём тематической антологию можно назвать лишь формально: это просто собрание жутких и атмосферных историй — о зле человеческом и зле нечеловеческом, о жизни и посмертии, о старых сказках и кукольных домиках.

Аннотация к книге "Новые страхи"
У каждого свои страхи. Они стары как мир и вечны. Но прогресс не стоит на месте, и люди почти перестали бояться гнева богов природы. Теперь они боятся быть непонятыми, невинно осужденными, преданными и покинутыми теми, кого они любят, боятся не оправдать доверия или сделать неправильный выбор. Они желают отомстить, даже если придется прибегнуть к потусторонним силам. Душераздирающие истории от мастеров жанра заставят вас холодеть от страха и скрежетать зубами от гнева. Ведь ужас реален и кроется в мелочах и повседневности нашей жизни.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/742093/

Лучшим же сборником 2020 года эксперты "Мира фонтастики" признали
Сломанные звёзды. Новейшая китайская фантастика
Лучшие книги 2020 года: фантастика и фэнтези 5
Победителем же стала антология новейшей китайской фантастики «Сломанные звезды», чьё главное достоинство — исчерпывающая репрезентативность. С одной стороны, здесь немало средних текстов — ну, по меркам искушённого читателя. С другой, в сборник вошли очень разные по жанрам произведения — тут и НФ многих видов, и сатира, и фэнтези, и чжуаньюэ (китайский аналог попаданчества). Да ещё есть три эссе о китайской фантастике. В общем, антология действительно даёт то, что обещает: прочтя её, можно составить неплохое представление о современной фантастике Поднебесной.
Tags: книги, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • кинотеатр Аврора

    Моим открытием первого дня стал кинотеатр "Аврора". Петербуржцы и многие бывавшие в этом городе наверняка о нём знают, а я вот ничего о…

  • прибытие в запланированное место

    Продолжу рассказ о своём отпускном путешествии. В комментраиях правильно угадали точку моего прибытия из Хабаровска - Москва, станция метро…

  • начало путешествия

    Возможно, кто-то заметил, что я пропала из Сети. Просто я вчера вернулась из отпускного путешествия в котором в интернет не заходила. Началось оно…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment