kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Мистика и хоррор года

Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала "Мир фантастики"  лучшими книгами этих жанров, вышедшие на русском языке в 2020 году. На этот раз а также номинация Авторский сборник года, так как победитель в них оказался один
Лучшие книги 2020 года: фантастика и фэнтези 1
Полный газ: Сборник
Автор:Джо Хилл
Из серии: Дети Лавкрафта

Джо Хилл довольно долго и успешно скрывал имя своего отца, но в какой-то момент это перестало быть тайной.Сборник «Полный газ» начинается обширным предисловием, так и озаглавленным — «А кто у нас папа?». Из него можно многое узнать и о Стивене Кинге, и о детстве самого Джо Хилла. Кроме того, Кинг принял участие в написании двух произведений из сборника, включая заглавное. И если довольно часто в вещах, созданных несколькими авторами, хорошо заметны швы, то в «Полном газе» ничего подобного нет. Эта история о банде байкеров и водителе грузовика написана скорее в традициях «крутого детектива», чем хоррора.
Сборник «Полный газ» Джо Хилла, про которого уже с уверенностью можно сказать, что он окончательно вышел из тени своего великого отца Стивена Кинга. Некоторые тексты в этом сборнике 2019 года более «кинговские», чем последние произведения самого Короля ужасов. Хилл мастерски использует типичный для Кинга приём реалистичного рассказа о простых людях, с которыми случается всяческая чертовщина. И при этом вовсе не копирует стиль отца, а нащупывает собственный путь.

А теперь посмотрим на тех, кто по мнению критика соревновался с Джо Хиллом. В номинации мистика и хорор конкуренцию ему составили три книги:
Адам Нэвилл
«Никто не уйдёт живым"
Никто не уйдет живым
Жизнь Стефани Бут катится под откос из-за постоянных проблем с деньгами и долгов. Поэтому, когда она умудряется снять квартиру по удивительно низкой цене, ей кажется, что череда неудач закончилась. Но ее новый дом таит в себе немало тайн. По ночам Стефани слышит странные звуки: что-то скребется под полом, в соседней пустой квартире рыдает женщина, а из-под кровати доносится треск рвущегося полиэтилена. Стефани кажется, что в ее комнате кто-то есть, хотя она запирает дверь на ночь и не вынимает ключ из скважины до самого утра. Вскоре голоса становятся враждебнее, странные события нарастают как снежный ком, становясь все более причудливыми и иррациональными, а сам дом оказывается настоящей ловушкой. Стефани надо отсюда сбежать, пока местные жители не добрались до нее первыми. Только это не обычная история о привидениях, и правда будет куда страшнее, реальнее и древнее.

Следующий в номинации автор - это уже известная Ли Бардуго.
Американская писательница, автор фэнтези-бестселлеров «Тень и кость» и «Шестёрка воронов», которые были проданы тиражом более 2,5 миллионов экземпляров и переведены на 38 языков.
Девятый Дом
В 2020 г. вышел её мистический детектив "Девятый Дом".

Это первая книга приключенческого цикла «Алекс Стерн» от современной американской писательницы, автора бестселлера «Шестерка воронов» и цикла «Гриши» Ли Бардуго. Сюжет вдохновлен реальными событиями – исследованием гробниц тайных обществ Йельского университета.

Все свое детство и юность Алекс Стерн боролась с необычной способностью видеть души умерших, вынужденных скитаться среди людей. Этот дар едва не стоил девушке жизни, однако он же открыл ей двери в один из магических домов престижного Йельского университета, куда иначе вход для девочки из неблагополучной семьи был бы закрыт.

Пытаясь приспособиться к учебе в колледже, Алекс должна вновь противостоять злым силам, скрывающимся под тонкой оболочкой оккультных традиций и ритуалов. В этом ей помогает таинственный человек по имени Дарлингтон. Когда в стенах Йеля начинают происходить убийства, Алекс, уверенная, что за этим стоит один из домов, полна решимости найти убийцу. Для этого ей приходится пойти на сделку с одним из призраков, что терзали ее всю жизнь, и рискнуть собственной безопасностью.


Последним из претендовавших на звание лучшего хорора 2020 года стал юношеский «призрачный» квест Виктории Шваб.
«Туннель из костей» — это вторая часть истории о чудом избежавшей смерти девочке Кэссиди и её лучшем друге призраке Джейкобе. Кэссиди Блейк и ее лучший друг, призрак Джейкоб, оказались в Париже, где родители Кэссиди снимают очередной выпуск передачи о самых таинственных городах мира. Как прекрасно гулять, есть круассаны, любоваться Эйфелевой башней… Но мало кому известно, что под мостовыми французской столицы раскинулось огромное царство мертвых — знаменитые парижские катакомбы. По темным туннелям бродит неупокоенный дух, его силы крепнут, и если Кэссиди не справится с ним, разбушевавшийся призрак начнет угрожать целому городу…
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/book/1003629445-tunnel-iz-kostej-viktoriya-shvab

Среди авторских сборников в качестве лучших были выделены ещё три книги:
Брендон Сандерсон «Легион»
Брендон Сандерсон «Легион»
Мы знаем Брендона Сандерсона как автора фэнтези, прежде всего эпического, но время от времени он экспериментирует и с другими направлениями. И одним из самых любопытных его экспериментов стал цикл из трёх повестей «Легион».
В отличие от большинства книг Сандерсона, «Легион» не может похвастаться оригинальным миром — действие разворачивается на Земле наших дней, хотя наличие нескольких фантастических технологий позволяет предположить, что это всё же альтернативная реальность. Но Сандерсон не был бы собой, если бы не постарался придумать что-то необычное. И таким необычным стал центральный персонаж.
Стивен Лидс по кличке Легион — человек, чьи ментальные способности позволяют создавать множество личностей — иллюзорных людей, наделённых особыми чертами и широким спектром умений.
Роман начинается с того, что Лидс и его «отражения» оказываются вовлечены в поиски исчезнувшего учёного Балубаля Разона, чьё основное изобретение — камера, способная изменить наше представление об истории человечества и в корне переделать структуру общества. Действие разворачивается не только в привычном американском окружении, но и в Иерусалиме, древнем и раздираемом конфликтами городе. В ходе повествования Сандерсон затрагивает самые разные и сложные вопросы: природа времени, тайны человеческого разума, возможности применения технологических новинок и изменчивая связь веры и политики.
Глен Кук «Портал теней»: возвращение Черного ОтрядаСледующий сборник - это Глен Кук "Портал теней"
Глен Кук впервые упомянул, что «Чёрный Отряд» получит как минимум два новых тома, ещё в 2005 году. Писатель с самого начала предупредил, что поклонникам придётся подождать, но вряд ли кто-то подозревал, что ожидание затянется на тринадцать лет.
Хронологически действие романа разворачивается во времена «Книг Севера», в шестилетнем промежутке между событиями двух первых частей. Благодаря этому в «Портале» действует весь классический состав Отряда: не только Костоправ, Гоблин и Одноглазый, но и Молчун, Эльмо, Масло, Ведьмак, Капитан, Лейтенант, Леденец и другие ветераны. Повествование в романе ведётся в типичной для «Книг Севера» скупой и обрывочной манере, когда между двумя соседними отрывками может пройти несколько недель.

И последняя в моём сегодняшнем обзоре книга - это авторский сборник  Фриц Лейбер «Корабль отплывает в полночь»
Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 21
Fritz Leiber Jr.
The Ship Sails at Midnight
Сборник повестей и рассказов
Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 1944–1979
Переводчики: Е. Видре, Н. Машкина, С. Славгородский и другие
Издательство: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2020
Серия: «Мир фантастики»

Хотя Фриц Лейбер (1910–1992) известен в первую очередь как автор фэнтези, а также считается одним из основателей жанра «меча и магии» (и современного хоррора), его сборник «Корабль отплывает в полночь» состоит из рассказов и повестей, максимально приближённых к научной фантастике. Многие из них никогда раньше не публиковались на русском, другие вышли в новых (хороших!) переводах, третьи давно знакомы нескольким поколениям читателей, но все по-своему интересны и достойны прочтения.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

  • мой опыт с тревел-буками

    Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят.…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment