kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

ирония зимы: пастель и акварель

Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который мне очень нравится, но я им не владею - пастель.

Урок 1. Снежная зима с Еленой Таткиной
Я уже проходила вебинары с Еленой Таткиной и она, как преподаватель, мне очень нравится. Сюжеты выбирает простые по рисунку, но при этом интересные. Вот и в этот раз нарисовать деревья, кормушку и птичек не сложно даже начинаещему. Но при этом всегда хорошо показывает порядок работы - просто, ясно, не утомительно.
В этот раз у меня уже был нужный для наброска пастельный карандаш, серая бумага в блокноте для рисования пастелью. Я его как раз начала на этом марафоне, но не оказалось нужных оттенков для рисования деревьев.
Но оригинальный приём по изображению снегопада помог сделать даже мой очень несовершенный рисунок интересным.
Вначале я даже не поняла, как Елена делает этот снег, по результату похожий на набрызг кистью. Даже перекрутила несколько раз этот момент. Оказалось, крошится белый мелок над листком с рисунком и белые крошки разной величины сяпвтся в произвольном порядке, отчего смотрится живо, естественно. Потом поверх кладётся листок обычной бумаге и прокатываешь поверх карандашом всю поверхность, чтобы вбить крошку в бумагу.. Мне очень понравилось.

Урок 2. Ожидание чуда
Этот урок я решила пройти, так как очень хочу научиться рисовать портрет пастелью. И результат, показанный художницей, смотрелся действительно волшебно. У меня, конечно, так не получилось. Этот урок вела Ирина Артамонова. Она очень тщательно, дотошно объясняла, как строить портрет и выполнять работу.. Меня, как начинающего, это немного пугает, начинает казаться, что всё слишком сложно.
Так что я даже не попыталась прорабатывать так же тщательно, как педагог. Во-первых, у меня не оказалось половины необходимых для этого материалов..Сколько я не докупаю нужных материалов, каждый раз оказывается, что этого недостаточно:)
В этот раз у меня была сепия,, которой здесь мы делали предварительный набросок на тёмной бумаге для пастели. Отсутствие некоторых цветов в мелках меня тоже не остановила. Решила обходиться тем, что есть. Но что меня подкосило - для прорисовки лица нужны были не только мелки, но и пастельные карандаши разных типов, которые и позволяют прорабатывать мелкие детали. А вот их у меня и не было.
Так что сделала, что смогла. Интересный, полезный опыт.
Урок 3 с пейзажем пастелью я пропустила, решив, что для меня важнее познакомиться с ещё одним видом пастели - масляной.

Урок 4. Таинственный лес с Екатериной Хлебниковой
Здесь у меня была та же проблема, что и в предыдущем. Не совсем те материалы, которые говорила преподаватель, обязательно нужны. У них, как у профи, не просто маслянная пастель, а жёстко конкретной фирмы, и не демократичный Сонет, а фирмы, мне совершенно незнакомые. Но я всё равно попыталась работать тем, что есть, и так как она взяла простой сюжет, то кое-что у меня получилось.
Приёмы, показанные, и совершенно новые для меня:
1. Использование растворителя для создания фона
2. Использование чёрного карандаша, для рисования деревьев
3. Процарапывание

Лунная ночь с Вероникой Калачёвой
С акварельным курсом в этот раз не получилось, но перед этим простым и очень красивым сюжетом я не устояла. Хотя и в нём были свои маленький хитрости: - Луна при помощи маскирующей жидкости и работа кистями. Остальные сюжеты этого курса явно требовали больше времени и я отдала предпочтение пастели с карандашами.
Tags: акварель, марафон, мои работы, пастель
Subscribe
promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments